Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

«Ставьте ушки на макушки: вместе слушаем частушки!»

Этот песенный слоган в течение месяца ежедневно открывал радиообзор частушек, которые присылали на конкурс слушатели Приморского радио.

Этот песенный слоган в течение месяца ежедневно открывал радиообзор частушек, которые присылали на конкурс слушатели Приморского радио.

Конкурс частушек проходил с 24 апреля по 25 мая. Но и после этого к нам приходили письма с частушками. Оно и понятно: творчество нельзя удержать в рамках придуманных сроков.

Дирекция рекламы ПТР, организовавшая этот конкурс, конечно, догадывалась о песенной душе россиян, наших земляков.

Но то, что этот конкурс поднимет такую волну народного творчества, прямо-таки цунами!.. Здесь мы, честно признаться, порой были даже в некотором шоке.

Судите сами, за время конкурса мы получили 319 писем. Причем редко в каком письме была одна-две частушки. Как правило – целые подборки. По самым скромным подсчетам, нам пришлось прочесть – и по возможности с ходу оценивать – более 7 тысяч частушек!

Как очень верно отметил в своей частушке Валерий Николаевич Шумакевич уже в завершающие дни конкурса:

«Было радио, считай,
не такое модное,
да хлестнуло через край
творчество народное!»

Насчет «хлестнуло через край» - все верно. А что касается «радио… не такое модное» - здесь у нас серьезные возражения. Что значит немодное, если нам писали все – от мала до велика.

Самой старшей участнице нашего конкурса Анне Ивановне Ивановой 89 лет. А самая младшая – ученица 2-го класса (уже, очевидно, 3-го) Карина Хачатрян. 

Нам писали частушки и другие школьники, писали студенты, преподаватели школ и вузов, предприниматели малого и среднего бизнеса, работники правоохранительных органов, ветераны Великой Отечественной войны и труда – их было особенно много.

Частушки присылали даже те жители приморской глубинки, в чьих домах уже лет десять как обрезали все провода, и они ловят Приморское радио старенькими радиоприемниками.

Спасибо огромное всем участникам конкурса частушек! Спасибо за то, что они не утратили во всей смутной круговерти жизни свою песенную душу!

Трудно было определить победителя конкурса частушек на Приморском радио. Но нам в конце концов пришлось сделать это.

Победителями стали Нина Александровна Маркина, Валерий Николаевич Шумакевич и Николай Александрович Бондарев.

2 июня в конференц-зале Приморского телерадио им были вручены призы – радиоприемники с логотипом «ПТР».

Автор : Владимир КУВАРЗИН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера