Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

С детской ладошкой в сердце

Вот уже пятый год подряд в бывшее имение Антона Павловича Чехова Мелихово в мае съезжаются именитые театральные труппы России и зарубежья. На международный театральный фестиваль, посвященный творчеству великого русского писателя, посчастливилось попасть и нашим землякам. Трудно себе вообразить, сколько волнения и радости испытали актеры Приморского краевого драматического театра молодежи, получив такое заманчивое приглашение. Но их радость была бы неполной, если бы следом они не получили приглашение и на девятый международный театральный фестиваль “Русская классика” Лобня-2004.

Вот уже пятый год подряд в бывшее имение Антона Павловича Чехова Мелихово в мае съезжаются именитые театральные труппы России и зарубежья. На международный театральный фестиваль, посвященный творчеству великого русского писателя, посчастливилось попасть и нашим землякам.  Трудно себе вообразить, сколько волнения и радости испытали актеры Приморского краевого драматического театра молодежи, получив такое заманчивое приглашение. Но их радость была бы неполной, если бы следом они не получили приглашение и на девятый международный театральный фестиваль “Русская классика” Лобня-2004.

 МНОГОЛИКАЯ «ЧАЙКА»

- Участие подряд в двух фестивалях с интервалом в два дня, безусловно, требовало от актеров большой эмоциональной отдачи, - говорит художественный руководитель театра молодежи Виктор Галкин.

- Но атмосфера, в которую мы окунулись, и тот творческий заряд, который  получили, того стоили.

В Мелихово и Лобню наши земляки привезли постановку чеховской “Чайки” в своей оригинальной версии под названием “Вот тебе и театр”.

Времени на освоение  новых площадок было крайне мало. Основную часть декорации, состоящую из легкого капронового купола, не везде удавалось закрепить на необходимой высоте. В одном из спектаклей из-за маленькой сцены пришлось отказаться от чудной сцены с велосипедом.

- Но театр тем и прекрасен, что нет в нем застывших форм, а все время происходит что-то новое, - убежден заслуженный артист России Александр Волосянко, исполнитель роли Тригорина. -  Когда мы играли в Мелихово, совсем иначе чувствовали сцену. У нас даже сложилось какое-то мистическое чувство, что сам автор стоит где-то рядом...

Есть в чеховском гении какая-то особая предрасположенность быть воспринятым разными нациями и временами. Похоже, и 100 лет спустя в произведениях  Антона Павловича будут искать ответы на вопросы, в чем состоит его просветленное отчаяние, мудрость его будничности, тихая бесконечность его веры в совершенство человека.

На каждой «Мелиховской весне» должна быть «Чайка». Это традиция, поскольку в Мелихово эта пьеса и написана.

- В одной из постановок появлялась зловещая чайка, которая ездила на скрипучих колесиках по полу, пощелкивая клювом, - поделился впечатлениями Александр Волосянко. - Эта хищная птица не вызывала ни умиления, ни сострадания. И зритель еще раз убеждался, что Чехов бесконечен и прочтение его произведений с годами, веками будет каждый раз новым.  В постановке знаменитого Петера Штайна нашлось место компьютерным эффектам. Озеро в его версии проецировалось на экран. В постановке другого театра спектакль играли на озере под открытым небом. Беседка, установленная на понтоне, “дрейфовала” на глади  водоема, Тригорин ловил на удочку настоящих карасей, а Нина Заречная плавала как русалка, завлекая Тригорина.

- Не менее интересную постановку “Черного монаха”, тоже под открытым небом, отличала трехплановость, - продолжил Виктор Галкин. - Действующие лица, сыграв свою сцену, оставались тут же, на лужайке: кто косил траву, кто возился с пчелиным ульем, кто собирал цветы. Зрители расположились здесь же, на пеньках и деревянных скамейках. К вечеру появились комары, но они почему-то не кусали, видно, тоже оказались большими поклонниками Чехова…

ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ…

Приятно отметить, что для дальневосточников в Мелихово со стороны организаторов фестиваля было сделано исключение. Вместо общепринятого ритма - приезд, показ спектакля, встреча с критиками и зрителями, отъезд - нашим землякам дали возможность окунуться в атмосферу чеховских мест, как говорится, с головой.       

Галкин: Я давно не ощущал такого трепета, которой испытал от встречи  с чеховскими местами. Сама усадьба, цветущий вишневый сад, каждый уголок дома, в котором жил Антон Павлович, мебель, картины, фотографии – хранители истории. Многие экспонаты пережили реставрацию, просто заменены, но вся атмосфера настолько пронизана духом того времени, что кажется, скрипнет половица - и сам хозяин усадьбы потихоньку удалится на террасу, чтобы не мешать экскурсоводу.

Посетителям усадьбы был показан и знаменитый диван в кабинете Антона Павловича. История гласит:  как-то в имение Чехова принесли крестьянина с пропоротым вилами животом. Несчастного уложили прямо в кабинете. Здесь же Чехов оказал медицинскую помощь пострадавшему. На обивке под чехлом сохранились следы крови.

Галкин: Экскурсовод провела нас по всем комнатам, которых мы насчитали 18.  На самом же деле их всего восемь! Это была замечательная, придуманная Чеховым уловка. Благодаря закольцованности проходных комнат, однотипности обстановки по одному и тому же кругу можно пройти дважды, не заметив этого. Антон Павлович когда-то таким образом подшутил над Ольгой Книппер-Чеховой. Она была поначалу очарована таким “огромным” домом, а на следующий день, пересчитав комнаты, поняла, что супруг ее попросту разыграл.

Волосянко: Нам было позволено то, что никому из посетителей обычно не разрешают в доме-музее, – присесть на кресло писателя, побродить по флигелю в костюмах персонажей “Чайки”. Мы с Галиной Копыловой (заслуженная артистка России, исполнительница роли Аркадиной)  даже сыграли там небольшую сцену из спектакля. С нами был оператор, и эти уникальные кадры были запечатлены.

Творческую группу театра поразили красота,  окружающая усадьбу природа. Покорили пение соловья и аллеи буйно цветущих сиреневых кустов, бескрайние одуванчиковые поля, березовые рощи на просвет, старинная часовенка на берегу озера, несуетность и патриархальная тишина.

Организатор мелиховского фестиваля Юрий Бычков  настоятельно приглашал наш приморский театр принять участие в следующем фестивале. Юрий Александрович – директор музея-усадьбы Чехова в Мелихово, уникальный человек, драматург, искусствовед, писатель. С музеем связан судьбой, родился в этих местах. 

Галкин: Юрий Александрович показал нам ту самую веранду, на которой по фантазии автора писал свои романы Треплев, куда под дождем пришла Нина Заречная… В музее-усадьбе сохранилась библиотека, принадлежавшая Чехову. Это уникальные по нынешним временам издания Брокгауза, “Фауст” в массивном переплете. Представьте себе: к этим изданиям прикасалась рука классика.

СЕРДЦЕ НА ПАМЯТЬ

Афиши обоих фестивалей представляли такие громкие имена, как “Современник”, театр им. Ермоловой,  “У Никитских ворот”, калягинский театр “Et Cetera”, миланский драматический “На Доганке”,  театр из Македонии, многие другие.

Лобнинский фестиваль стал интересен и полезен тем, что после каждого спектакля проходило живое обсуждение  с участием представителей секции критиков, театральной публики - такой творческий, дружеский разговор.

- Мы не просто уезжали на эти фестивали, но благодаря финансовой поддержке администрации края все состоялось, - сказал Виктор Галкин. - Театр молодежи благодарен за оказанную помощь. Освещали ход фестиваля солидные российские издания: журнал “Театр”, газеты “Культура”, “Комсомольская правда”, “МК”, “АиФ”. Будем надеяться, что увидим в этих изданиях отзывы о нашем участии. На память об этих событиях мы привезли дипломы, символические сувениры от коллег из Италии и памятный подарок участникам фестиваля – расписанную глиняную статуэтку “Актер Актерыч” - некий шутливый театральный персонаж, оседлавший павлина.

Творческой группе театра молодежи приятно было отметить, что Владивосток театральный привлекателен не только своей отдаленностью.

Галкин:  У нас был повод убедиться, что мы интересны как творческий коллектив. А то, что мы приехали с грудным младенцем на руках, вообще производило потрясающее впечатление. (Актеры Анжелика Трофимова, исполнительница роли Нины Заречной, и Андрей Трофимов, исполнитель роли Треплева, поехали  вместе со своей четырехмесячной дочкой Машенькой.)

Малышку особенно полюбили  критики. Спокойная девочка так внимательно смотрела спектакль, не мешала общаться во время обсуждений, что сразу же стала всеобщей любимицей. В Лобне после фестиваля все участники оставляли на главной афише прощальные автографы. Приморский театр молодежи отличился: художник Виктор Шматок нарисовал сердце, по контуру которого расположил логотип театра, а в центре -  отпечаток  Машенькиной ладошки, приложенной к коробке с гримом.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера