Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Могучие тени былого

“Я ветер на море, Я волна в океане, Я грохот моря, Я бык семи схваток, Я ястреб на скале, Я капля росы, Я прекрасный цветок, Я свирепый вепрь, Я лосось в реке, Я озеро на равнине, Я гора в человеке, Я искусное слово, Я острие оружия…”.

“Мифы кельтских народов”. Издательство “Астрель”, издательство “Транзиткнига”.

“Я ветер на море,
Я волна в океане,
Я грохот моря,
Я бык семи схваток,
Я ястреб на скале,
Я капля росы,
Я прекрасный цветок,
Я свирепый вепрь,
Я лосось в реке,
Я озеро на равнине,
Я гора в человеке,
Я искусное слово,
Я острие оружия…”.

Эту удивительную песню пели много-много веков назад не менее удивительные люди – кельты. Таинственный и гордый народ, породивший не только мужественных воинов, о чьих подвигах помнят и столетия спустя, но и загадочных друидов, окруженных флером мистики, магии, непознанного… Говорят, друиды умели превращаться в животных и растения, жили в согласии с природой и были им ведомы такие знания, о которых современный, избалованный механической, машинной цивилизацией человек и понятия не имеет…

Считается – кстати, на взгляд Лоцмана, вполне справедливо, что каждый по-настоящему образованный человек должен обязательно прочесть Библию (ибо большинство произведений классической литературы, живописи, музыки строится на ее сюжетах) и мифы народов мира – потому что в них хранится мудрость цивилизации.

Представляемая в сегодняшнем обзоре книга дает поистине уникальную возможность не просто прочесть мифы кельтов, но понять этот народ, составить представление о его культуре, традициях, о том, что умели кельты, как жили…

Вот приведенная в самом начале песня – что она таит в себе? О чем может рассказать исследователю? Оказывается, “здесь речь идет не о переселении души. В песне выражается философское понятие о многообразии бытия. Кельтам, со свойственной им безудержной фантазией и радостью познания, была близка идея способности человека к чудесным превращениям, удивительным отождествлениям и неожиданным состояниям”.

В издании подробнейшим образом освещаются все стороны кельтской цивилизации, причем именно на основе мифов – как отражения представлений кельтов о мире, о месте человека в этом мире и о том, как ему, человеку, следует жить.

Однажды два пастуха поссорились, затеяли драку и навели друг на друга магические чары. В наказание боги заставили их принимать образы разных животных и постоянно биться – до тех пор, пока не поняли пастухи, что лучше жить в мире.

Знаете ли вы, читатель, кто такие Кухулин, королева Меб, Рианнон? Слышали ли о Мерлине и короле Артуре? Кельтская мифология теснейшим образом переплетается со скандинавской, римской, даже с христианством. А уж какое влияние она оказала на такой популярный нынче жанр литературы, как фэнтези! Грех не знать, откуда что пошло…

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы – за воду и деревья

Все более и более уверенные разговоры об отмене режимного водоснабжения вселяют в сердца горожан робкую, очень робкую надежду на возвращение к цивилизованному образу жизни…

Море попробуют

В продолжительный рейс по дальневосточным морям отправляется из Золотого Рога в воскресенье научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В течение полутора месяцев планируется изучение и взятие проб для последующих лабораторных анализов окружающей среды, воды, морского дна в тех точках, где в послевоенные годы затапливались боеприпасы и вооружение.

Путина на «товсь!»

Правительство утвердило квоты на вылов минтая в Беринговом море. Приморью досталось 133 тысячи тонн. Это достаточно серьезный объем. Чтобы поднять столько рыбы из воды, нашим предприятиям придется потрудиться, но и отдача окажется значимой.

Командный ликбез

Около 300 находкинских школьников начальных классов начали тренировки на импровизированной туристской тропе, специально оборудованной в городском парке культуры и отдыха. Соревнования по туристской технике организовали для ребят центр детского и юношеского туризма и управление образования администрации Находки.

Путевка в жизнь

Прозвенел последний звонок для студентов колледжа ДВГУ. Этот одиннадцатый выпуск самый большой за всю историю учебного заведения: его стены покинули 266 человек.

Последние номера