Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Город перед выбором

Как уже сообщал «В», в минувший понедельник Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия огласила список кандидатов на должность главы администрации краевого центра, выборы которого назначены на 4 июля. Ровно за месяц до даты голосования, то есть завтра, начинается разрешенная законодательством агитация кандидатов. Также к завтрашнему дню должны быть сформированы участковые избирательные комиссии, всего во Владивостоке их будет 218 - по числу избирательных участков.

Как уже сообщал «В», в минувший понедельник Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия огласила список кандидатов на должность главы администрации краевого центра, выборы которого назначены на 4 июля. Ровно за месяц до даты голосования, то есть завтра, начинается разрешенная законодательством агитация кандидатов. Также к завтрашнему дню должны быть сформированы участковые избирательные комиссии, всего во Владивостоке их будет 218 - по числу избирательных участков.

«ОТРКЕПИЛСЯ» – МОЖЕШЬ ЗАГОРАТЬ

Предстоящее голосование по своим законодательным условиям будет значительно отличаться от предыдущих выборов мэра Владивостока, состоявшихся 18 июня 2000 года. Самое главное, что институт досрочного голосования, обеспечивший выборам четырехлетней давности скандальную славу «самых грязных в истории города», упразднен действующим Избирательным кодексом Приморского края. Но его отмена на муниципальном уровне Законодательным собранием в прошлом году была связана не столько с давнишними владивостокскими скандалами, сколько с выборами депутата ЗС в Находке. Так или иначе, досрочное голосование, обеспечившее в 2000 году 8 процентов из 38 процентов достигнутой явки избирателей, ныне не совсем равноценно заменено выдачей открепительных талонов.

Уже сейчас избиратель может получить такой талон по предъявлении паспорта в помещении ВГМИК, а по мере включения в работу участковых комиссий можно будет «открепиться» на своем участке по предъявлении паспорта. Поскольку действовать такой талон будет только на территории города, на любом из участков, получать его имеет смысл для избирателей, которые в день выборов будут нести, например, суточную вахту где-либо вдали от дома, но в черте города. Эта возможность проголосовать также может быть использована теми из дачников, «фазенды» которых расположены в ближнем пригороде, включая поселок Трудовое, а также отдыхающими, например, на Шаморе и Емаре, где участки расположены в доме пожарной части и на кордоне в/ч на улице Лесной (ныне ул. Германа Угрюмова).

МНОГО ЗВАНЫХ - МАЛО ИЗБРАННЫХ

Продолжая проводить параллели с 2000 годом, следует отметить некоторое увеличение числа претендентов на главную выборную должность во Владивостоке. Если к предстоящим выборам уведомления о выдвижении подали 22 кандидата, а допущены к выборам 12, то четыре года назад выдвинулись всего 12 человек, а на старт собственно выборов вышли 9 кандидатов. Одна из причин такого роста – введение института избирательного залога в качестве альтернативы процедуре сбора подписей. Большая часть кандидатов-2004 предпочла внести в сберкассу № 174 по полтора миллиона рублей хлопотному и ненадежному процессу сбора автографов избирателей. Кстати, возможность внесения избирательного залога явно уменьшила «фильтрующий» эффект процедуры проверки достоверности подписных листов: лишь один кандидат из 13 подавших документы на регистрацию и из 6, сдавших подписные листы, был снят с выборной гонки. Едва ли стоит видеть в этом умысел неких темных сил, поскольку ошибки сборщиков подписей для этого кандидата были массовыми (922 случая) и преимущественно однотипными: в подписном листе избирателем собственноручно заполнялась только графа «подпись», хотя действующее законодательство требует также собственноручного указания даты подписания.

На нынешних выборах также несколько снижена минимальная явка избирателей: «порог» явки составляет 20 процентов от списочного числа избирателей. Сомнений в том, что он будет преодолен, пока никто не высказывал, вероятно, из-за 60-процентного уровня, достигнутого во Владивостоке на мартовских выборах президента РФ. А в декабре на выборах депутата Госдумы 52-й Владивостокский округ продемонстрировал 40-процентную явку. Напомним, что в 2000 году действующий мэр победил с 54 процентами голосов против 24 у его ближайшего преследователя, также участвующего в выборах-2004. Остальные кандидаты оказались в роли «подлеска», которому досталось 20 процентов на семерых. Пока еще никто из кандидатов не заявлял о намерении победить уже в первом туре, для чего лидеру надо собрать 50 процентов плюс один голос избирателей. В противном случае состоится второй тур, в котором за победу будут бороться двое лидеров первого тура.

Предположительно известно, кто именно из 12 нынешних кандидатов будет бороться за пьедестал, а кому уготована роль массовки, но дабы избежать обвинений в незаконной агитации, воздержимся от прогнозов и перечислим всех участников выборов 4 июля в алфавитном порядке. Это Владимир Батурин, Дмитрий Дмитриев, Владимир Гильгенберг, Юрий Иванович Копылов, Юрий Михайлович Копылов, Юрий Мараховский, Николай Марковцев, Владимир Николаев, Светлана Николаева, Александр Передня, Виктор Григорьевич Черепков и Виктор Иванович Черепков. Всем им вручены удостоверения о регистрации в качестве кандидата установленного образца, все они номинально равны перед законом, но отнюдь не в глазах избирателей: значительная часть кандидатов избирателям практически неизвестна, а о некоторых из них известно практически все. И в этом смысле месяц, отведенный на агитацию, может изменить немногое. Тем более что еще одной особенностью предстоящих выборов является «бойкот» со стороны телевизионных каналов, не подавших до 28 мая, как это требовалось, заявки на трансляцию агитационных материалов на платной основе.

АГИТАЦИЯ ПРИ СВЕЧАХ?

Что касается бесплатной агитации, то газетные площади и время в радиотелеэфире обязаны представить муниципальные средства массовой информации: газета «Приморские вести» поделит между кандидатами поровну 20 процентов своей площади, а кабельный канал «Город у моря» (26-я кнопка, которая действует пока только в части Ленинского района) – время для кандидатских дебатов и выступлений, которое уже поделено посредством жеребьевки. Дебаты состоятся четыре раза по 45 минут с участием трех из кандидатов в каждом, кроме того, каждый из них получит трижды по 15 минут бесплатного времени.

Свежеизбранный председатель горизбиркома Татьяна Шклярова сообщила, что о  своем намерении участвовать в освещении предвыборной кампании и размещать агитационные материалы кандидатов на должность главы администрации Владивостока уведомило 43 СМИ города и края. Тем не менее среди них не было ни одной телекомпании.  Те каналы, которые разместят агитационные ролики кандидатов, будут привлечены к административной ответственности, включающей штраф в размере 20 тысяч МРОТ, то есть 2 миллиона рублей.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера во второй половине дня горизбирком на своем заседании принял решение обратиться в Ленинский суд с заявлением об отмене регистрации, полученной кандидатом Светланой Николаевой на основании сданных подписей избирателей. Как пояснил секретарь ВГМИК Николай Кичатов, Николаева прошла регистрацию в минувший понедельник, поскольку на тот момент в распоряжении комиссии не было документа, подтверждающего факт неоткрытия Светланой Леонидовной избирательного счета. Вчера соответствующая справка от Сбербанка была получена: требуемый законодательством счет на имя Николаевой так и не был открыт, что и заставило ВГМИК обжаловать в суде свое собственное решение.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем дружить флотами!

Вчера к 33-му причалу главной базы ТОФ пришвартовался учебно-тренировочный корабль «Деваручи» военно-морских сил Индонезии с 153 членами экипажа на борту. Привыкших к грозному свинцово-серому виду боевых сил Тихоокеанского флота владивостокцев несколько удивило отсутствие торчащих во все стороны стволов орудий, зато порадовал сам факт: военные моряки из Индонезии посетили базу ТОФ впервые и стали 13-й страной, отметившейся у нас в этом качестве.

Воде некуда течь

Вчера после обеда горячая вода начала поступать в жилые дома Первореченского, Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока, входящих в зону действия паропровода центральной пароводяной бойлерной от ТЭЦ-2.

Нажмем-ка на тормоза

С началом лета автомобильное движение на улицах Владивостока сильно осложнится.

Держись, корова из штата Айова

В ТОО «Новолитовское» Партизанского района состоялся межрайонный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. Молоко, можно сказать, текло рекой. Победительницей стала жительница Партизанска Ирина Черепанова.

Деловые люди прорубают окна

С наступлением теплого времени года частота посещений Приморья иностранными делегациями резко возрастает.

Последние номера