Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Приморье теряет людей

За последние 10 лет Приморье потеряло 10 процентов населения. В обращении к президенту РФ Владимиру Путину губернатор Сергей Дарькин писал, что важный ресурс увеличения численности приморцев - лица, уволенные из вооруженных сил в рамках армейской реформы. Как же удерживают у нас их - грамотных, трудоспособных, перспективных? Недавно это обсуждалось на депутатских слушаниях Законодательного собрания Приморского края.

За последние 10 лет Приморье потеряло 10 процентов населения. В обращении к президенту РФ Владимиру Путину губернатор Сергей Дарькин писал, что важный ресурс увеличения численности приморцев - лица, уволенные из вооруженных сил в рамках армейской реформы. Как же удерживают у нас их - грамотных, трудоспособных, перспективных? Недавно это обсуждалось на депутатских слушаниях Законодательного собрания Приморского края.

ТИПА РАБОТАЕМ

Депутат Геннадий Бучирин заметил, что при прежней краевой власти вопросы уволенных из вооруженных сил курировали пять вице-губернаторов и два конкурирующих отдела - с околонулевой эффективностью в результате. Сегодня ударились в другую крайность: лицами, уходящими в запас и отставку, на уровне администрации и Законодательного собрания края якобы постоянно никто не занимается. Общественные организации пытаются помочь демобилизующимся встать на ноги, но они разрознены и зачастую умирают без внимания властей. До 2002 года основные вопросы социальной поддержки лиц, уволенных из армии, решал Тихоокеанский центр переподготовки военнослужащих при ДВГТУ - на деньги НАТО.

Между тем существует федеральная комплексная программа социально-экономической адаптации бывших военных. Во многих других - не пограничных, кстати, - регионах пишут подпрограммы и при выделяемых на них из местного бюджета двух-трех миллионах рублей привлекают по 15-20 миллионов из федерального бюджета. Но не в Приморье.

ИГРЫ РИЭЛТОРОВ

Председатель Приморской краевой организации независимого профсоюза военнослужащих России Юрий Тарлавин осветил белые пятна  в обеспечении жильем бывших защитников Отечества: «3 марта 1997 года губернатор Приморья подписал постановление (истоками восходящее к правительственным программам) по приобретению 11 тысяч квадратных метров жилья для уволенных военнослужащих.  Но в итоге Минфином было выделено средств на строительство всего-то  3800 квадратных метров жилой площади. После прокурорской проверки, проведенной по настоянию прокурора РФ, власти еще прошлого созыва пообещали к 2003 году 18-миллионный долг закрыть – до сих пор ждем.

C 1998 года  в крае реализуется президентская программа «Государственный жилищный сертификат (ГЖС)». Ее участник получает документ, гарантирующий, что государство оплатит покупку жилья - по определенной цене за квадратный метр. Даже гостинка на окраине Владивостока оказалась непосильно дорогой для нашего поглотителя налогов. Неудивительно: из якобы приобретенных 175 квартир только в каждой третьей проживает семья владельца ГЖС. Похоже, риэлторы, создавая видимость реализации программы, делили государственные деньги с владельцем сертификата. Опыт других регионов подтверждает: реализовать президентскую задумку все же можно - если, к примеру, на недостающую сумму предоставлять кредит и вообще перейти от бумажно-отчетной работы к добросовестному планированию использования программных средств».

А КОМУ-ТО БИЗНЕС…

По словам Григория Бучирина, в Тихоокеанском филиале Всероссийского центра переподготовки офицеров, увольняемых в запас, бывшим военным незаконно предложили по полной схеме оплачивать занятия – параллельно обратившись в краевую администрацию за финансовой поддержкой. А свою изобретательность представители данного учреждения направили на то, чтобы убедить власти, что уволенного военного лишь тогда можно принимать на работу государственным служащим, когда у него есть свидетельство об обучении в вышеуказанном филиале.

МОГУТ ЖЕ, МОГУТ

В центре переподготовки военнослужащих при ДВГТУ компьютерная техника такая, что восхищаются даже москвичи, преподаватели - элита, 70 процентов выпускников трудоустраиваются на ярмарках вакансий. «Камчадалы мне не верят, - говорит директор центра Николай Марфенко. - Чтобы вы нас бесплатно в гостиницу поселили да выучили - не-ет, что-то здесь затеяно...». Из 2056 человек, переподготовленных с 2000 года, 419 сделали это на федеральные деньги, остальные - на средства министерства обороны Великобритании.

Заодно с задачей адаптации лиц, уволенных из вооруженных сил, можно решать и другие наболевшие проблемы. Военнослужащие могли бы реализовать себя в центрах патриотического воспитания. Материальная база - оставленные военные городки. И где еще приютить наших беспризорников, как не там: в месте, где дисциплина - железная. Из уличных мальчишек двадцатых годов выросло немало выдающихся генералов...

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

В крае нашем оседают не 70 процентов военных - как в большинстве регионов, - 25. 170-190 тысяч человек, убывшие за последние несколько лет из Приморья с его двухмиллионным населением, – уволенные военнослужащие и члены их семей.

В официальных рекомендациях для участников депутатских слушаний значится создание постоянно действующего органа - комитета, занимающегося адаптацией бывших военных. А по поводу того, что из 39 депутатов Законодательного собрания на мероприятии присутствовали лишь семеро, Григорий Бучирин заметил: «Избрать депутата и не требовать от него работы в нужном лично вам направлении... Пусть ко мне в «Белый дом» приходит хоть бабушка, хоть капитан первого ранга в запасе - я спущусь». Под занавес один из участников слушаний сказал: «А ведь исчезла же полуторамиллиардная задолженность по детским пособиям, только стали ею целенаправленно заниматься. Надо просто начинать работать».

Автор : Надежда СОЛНЫШКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем дружить флотами!

Вчера к 33-му причалу главной базы ТОФ пришвартовался учебно-тренировочный корабль «Деваручи» военно-морских сил Индонезии с 153 членами экипажа на борту. Привыкших к грозному свинцово-серому виду боевых сил Тихоокеанского флота владивостокцев несколько удивило отсутствие торчащих во все стороны стволов орудий, зато порадовал сам факт: военные моряки из Индонезии посетили базу ТОФ впервые и стали 13-й страной, отметившейся у нас в этом качестве.

Воде некуда течь

Вчера после обеда горячая вода начала поступать в жилые дома Первореченского, Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока, входящих в зону действия паропровода центральной пароводяной бойлерной от ТЭЦ-2.

Нажмем-ка на тормоза

С началом лета автомобильное движение на улицах Владивостока сильно осложнится.

Держись, корова из штата Айова

В ТОО «Новолитовское» Партизанского района состоялся межрайонный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. Молоко, можно сказать, текло рекой. Победительницей стала жительница Партизанска Ирина Черепанова.

Деловые люди прорубают окна

С наступлением теплого времени года частота посещений Приморья иностранными делегациями резко возрастает.

Последние номера