Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Под созвездием Близнецов»

Именно так называется владивостокский клуб близнецов, отметивший свое пятнадцатилетие.

Именно так называется владивостокский клуб близнецов, отметивший свое пятнадцатилетие.

Во все века близнецы и двойняшки считались чудом и загадкой природы. Народный эпос, шедевры мировой литературы пестрят сюжетами, основанными на похожести братьев и сестер. Между тем клубов, объединивших близнецов, считанные единицы. На территории России их только два: в Санкт-Петербурге и у нас во Владивостоке! Это не значит, что в других городах страны нет повода создать подобный клуб. Просто далеко не в каждом городе есть такая  незаменимая женщина, как Валентина Пряха, вот уже 15 лет возглавляющая эксклюзивное объединение.

ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

В архиве клуба сохранились уникальные кадры той первой встречи близнецов города, состоявшейся теплым майским днем 1989 года.

- Мы сами не ожидали такого многолюдного потока, - вспоминает Валентина Пряха. – Малышей везли в колясках, несли на руках. Близнецы постарше, молодежь, люди среднего и пожилого возраста шли к нам в ДК как на праздник. В глазах организаторов  двоилось, реже троилось, от похожих лиц, одинаковых причесок и нарядов. Праздник прошел тогда на ура. А идея создать клуб близнецов родилась тут же при полном согласии собравшихся.

НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ

Каждый год в течение 15 лет День близнецов города Владивостока имел свою изюминку и совершенно не был похож на предыдущий праздник. То это был костюмированный бал при дворце Екатерины, то кругосветное путешествие,  космический полет, элегантный вечер в Пушкинском театре,  настоящая маевка под открытым небом с полевой кухней...

Нынешний юбилейный вечер был отмечен премьерой фильма “Небывалый календарь, или Нам 15 лет”. Динамично сменяющиеся кадры, смонтированные из архивных видеозаписей, запечатлели сюжеты ежегодного праздника клуба близнецов. Повзрослевшие близнецы узнавали себя в забавных карапузах.

С не меньшим восторгом восприняли присутствующие сюрприз праздника – видеофильм о появлении на свет два месяца назад двойни Владика и Лизы Мишиных. Вместе с врачами-акушерами роддома № 3 роды принимала и Валентина Пряха. На празднике двухмесячным малышам подарили манеж. 

Впрочем, помимо праздников, организация которых состоит из множества проблем,  у клуба насыщенные событиями будни. Как известно, Владивосток славится рождением двоен и троен. Забота клуба – помощь и поддержка семей, где появились близнецы. 

- Благотворительность сегодня, к сожалению, утрачивает свою популярность, - говорит Валентина. – Поиск людей и организаций, способных принять деятельное участие в наших подопечных семьях, порой проблематичен. А так хочется  семье, где в одночасье прибавились двое-трое малышей, подарить и стиральную машину, и коляску, и манеж. Просто помочь деньгами...

В такие минуты тянуть этот воз на общественных началах просто нет сил... Но наступает весна, и у Валентины Пряхи снова загораются глаза: скоро праздник клуба близнецов! Какие могут быть сомнения?  

ДАВНЯЯ ДРУЖБА

Кстати, среди гостей ежегодного праздника - неизменно газета “Владивосток”. За годы дружбы с клубом близнецов в архиве газеты скопилось множество фотографий. Впору открывать юбилейную выставку. Фотокорреспонденты “В” в первых рядах запечатлели исторический момент – поздравление семьи Михайловых с рождением четверни! Сегодня Кате, Насте, Диме и Андрюше – по 9 лет. На первой странице газеты в 2002 году красовались тройни: семьи Кулик (Даша, Оля и Аннушка) и три богатыря Алеша, Паша и Миша семьи Васильевых. Не осталась незамеченной свадьба двух пар двоен – сегодня супругов с десятилетним стажем Светланы и Сергея,  Владимира и Натальи Богдановых. 

Летопись продолжается...

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем дружить флотами!

Вчера к 33-му причалу главной базы ТОФ пришвартовался учебно-тренировочный корабль «Деваручи» военно-морских сил Индонезии с 153 членами экипажа на борту. Привыкших к грозному свинцово-серому виду боевых сил Тихоокеанского флота владивостокцев несколько удивило отсутствие торчащих во все стороны стволов орудий, зато порадовал сам факт: военные моряки из Индонезии посетили базу ТОФ впервые и стали 13-й страной, отметившейся у нас в этом качестве.

Воде некуда течь

Вчера после обеда горячая вода начала поступать в жилые дома Первореченского, Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока, входящих в зону действия паропровода центральной пароводяной бойлерной от ТЭЦ-2.

Нажмем-ка на тормоза

С началом лета автомобильное движение на улицах Владивостока сильно осложнится.

Держись, корова из штата Айова

В ТОО «Новолитовское» Партизанского района состоялся межрайонный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. Молоко, можно сказать, текло рекой. Победительницей стала жительница Партизанска Ирина Черепанова.

Деловые люди прорубают окна

С наступлением теплого времени года частота посещений Приморья иностранными делегациями резко возрастает.

Последние номера