Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Вторая жизнь адмирала Угрюмова

Три года назад, 31 мая 2001 года, в Ханкале (Чечня) умер заместитель директора ФСБ России Герман Угрюмов, которого в Приморье помнят как начальника военной контрразведки ТОФ. Не от пули или растяжки, не в падающем вертолете или горящем бэтээре. Оказывается, бывает и так – Германа Алексеевича подвело сердце. Прямо на рабочем месте и все равно – на фронте. Буквально за день до этого, 30 мая, президент Путин присвоил ему звание адмирала. Трехзвездные погоны примерить не успел…

Три года назад, 31 мая 2001 года, в Ханкале (Чечня) умер заместитель директора ФСБ России Герман Угрюмов, которого в Приморье помнят как начальника военной контрразведки ТОФ. Не от пули или растяжки, не в падающем вертолете или горящем бэтээре. Оказывается, бывает и так – Германа Алексеевича подвело сердце. Прямо на рабочем месте и все равно – на фронте. Буквально за день до этого, 30 мая, президент Путин присвоил ему звание адмирала. Трехзвездные погоны примерить не успел…

Во Владивостоке прошло торжественное открытие мемориальной доски на одном из домов улицы Адмирала Угрюмова, недавно переименованной из Лесной. Лесных улиц во Владивостоке до последнего времени было две; та, о которой речь, находится на участке трассы Океанская -Лазурная (не доезжая Шаморы, в 94-м военном городке). На митинге присутствовали командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, теперешний преемник Угрюмова на посту начальника управления ФСБ по ТОФ Николай Шилин, многочисленные ветераны видимого и невидимого фронтов.

...Получив назначение во Владивосток, контр-адмирал Угрюмов начал службу на новом месте с чисто  хозяйственных вопросов: его подчиненные тогда ютились в малопригодных для жилья «царских конюшнях». Герману Алексеевичу удалось добиться закладки трех жилых зданий, многие офицеры при нем получили квартиры. А служба шла своим чередом. Одна из нашумевших операций тех дней – «подстава» на границе с Северной Кореей, когда удалось взять с поличным наркоконтрабандистов и 87 кг героина.

Известен Угрюмов и как инициатор «дела Пасько». Хотя после этого контрразведчик и получил клеймо «душителя свободы слова», Угрюмова повысили и перевели в Москву. Впрочем, в столице офицер не засиживался: Герман Алексеевич стал заместителем руководителя, затем и возглавил антитеррористический департамент ФСБ, а террористический очаг находился у южных границ России. Осенью 2000 года Герман Угрюмов вместе с заместителем главы МВД Козловым руководил операцией по освобождению заложников в Лазаревской (Сочи). В декабре того же года президент Путин подписал указ о присвоении вице-адмиралу Угрюмову звания Героя России. Эта награда – за Гудермес, за штурм Грозного, поимку Салмана Радуева (операцию по его задержанию разработал именно Угрюмов). Ликвидацией басаевской банды, в ходе которой был уничтожен брат Шамиля Ширвани Басаев, а самому главарю оторвало ногу, тоже занимался Угрюмов.

22 января 2001 года, после того как президент Путин возложил руководство контртеррористической операцией в Чечне на шефа Лубянки Николая Патрушева, Угрюмова назначили руководителем регионального оперативного штаба контртеррористической операции в Ханкале – пригороде Грозного. Фактически это был пост «главного федерала» в Чечне – на плечи Угрюмова легла помимо спецопераций координация действий с МВД, минобороновскими частями, гражданской администрацией. Не случайно в те недели в московских СМИ стали появляться сообщения о том, что Угрюмова прочат в директора ФСБ.

Семья чекиста жила в столице, куда Герману Угрюмову удавалось выбраться лишь изредка. Он лично участвовал в операциях на территории занятых бандитами районов республики. То и дело федеральные силы перехватывали радиобеседы бородачей, удивленных неожиданным появлением «этого толстого адмирала». За голову Угрюмова была назначена приличная награда, но все покушения благополучно предотвращались. Подвело сердце – не спасло даже присутствие врачей. Адмирала похоронили в Москве.

…Осенью 2001 года именем Германа Угрюмова был назван боевой тральщик Каспийской флотилии, которой он отдал много лет своей жизни. Теперь во Владивостоке появилась и улица Адмирала Угрюмова – на ней живут военнослужащие частей ТОФ. Собственно, постановление главы администрации Владивостока о переименовании Лесной было подписано еще 11 декабря 2003 года после рассмотрения предложения УФСБ по ТОФ и комиссии по городской топонимике, а сейчас прошли открытие мемориальной доски и как бы презентация новой «именной» улицы. Угрюмова в Приморье помнят.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем дружить флотами!

Вчера к 33-му причалу главной базы ТОФ пришвартовался учебно-тренировочный корабль «Деваручи» военно-морских сил Индонезии с 153 членами экипажа на борту. Привыкших к грозному свинцово-серому виду боевых сил Тихоокеанского флота владивостокцев несколько удивило отсутствие торчащих во все стороны стволов орудий, зато порадовал сам факт: военные моряки из Индонезии посетили базу ТОФ впервые и стали 13-й страной, отметившейся у нас в этом качестве.

Воде некуда течь

Вчера после обеда горячая вода начала поступать в жилые дома Первореченского, Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока, входящих в зону действия паропровода центральной пароводяной бойлерной от ТЭЦ-2.

Нажмем-ка на тормоза

С началом лета автомобильное движение на улицах Владивостока сильно осложнится.

Держись, корова из штата Айова

В ТОО «Новолитовское» Партизанского района состоялся межрайонный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. Молоко, можно сказать, текло рекой. Победительницей стала жительница Партизанска Ирина Черепанова.

Деловые люди прорубают окна

С наступлением теплого времени года частота посещений Приморья иностранными делегациями резко возрастает.

Последние номера