Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

И родина щедро поила меня...

В крае идет заготовка папоротника. Как и в прежние годы, активно ею занимаются коллективы предприятий и организаций крайпотребсоюза. За прошлый год было заготовлено и переработано 160 тонн папоротника, план на нынешний - 170 тонн. С папоротника и березового сока, которого уже заготовлено в текущем году более 32 тонн, для крайпотребсоюза начинается заготовительный сезон.

В крае идет заготовка папоротника. Как и в прежние годы, активно ею занимаются коллективы предприятий и организаций крайпотребсоюза. За прошлый год было заготовлено и переработано 160 тонн папоротника, план на нынешний - 170 тонн. С папоротника и березового сока, которого уже заготовлено в текущем году более 32 тонн,  для крайпотребсоюза начинается заготовительный сезон.

Предстоит заготавливать лекарственно-техническое сырье, плоды, ягоды, другие дикоросы. Рынок сбыта на эту продукцию есть, не случайно с каждым годом в тайге ужесточается конкуренция. Для крайпотребсоюза сейчас очень важно сохранить за собой эту нишу, увеличить объемы заготовок дикорастущей таежной продукции.

Не за горами и время, когда созреет урожай на огородах сельчан и встанет вопрос о реализации выращенной продукции. Райпо во многих сельских районах зачастую являются единственной палочкой-выручалочкой, скупающей излишки и дающей возможность заработать на этом хоть какую-то копейку. За прошлый год, например, сельчане получили за сданную потребкооперации сельхозпродукцию около 20 миллионов рублей. Для некоторых это стало единственным источником заработка.

- Увеличение закупок сельхозпродуктов у населения мы расцениваем как реальный вклад в борьбу с бедностью сельского населения, - говорит председатель совета Приморского крайпотребсоюза Евгений Генюк. – Именно этот показатель отражает одну из основных составляющих социальной миссии потребкооперации. Общие объемы заготовок за год составляют почти 60 миллионов рублей. Однако мы прекрасно отдаем себе отчет и в том, что  работы в этом направлении еще очень и очень много. Взять, к примеру, Хорольское райпо, которое за прошлый год закупило у населения молока на 2,6 миллиона рублей. По сравнению с другими это очень много – спасибо хорольцам, в расчете на одного сдатчика получилось 20,5 тысячи рублей. Увеличивают объемы заготовок основных сельхозпродуктов Спасское, Уссурийское райпо, Шкотовское объединение общественного питания – это хорошо, но вместе с тем ряд потребобществ сократили закупку мяса, молока, яиц.

Потребкооперация всегда оказывала социальную поддержку сельским жителям, даже в те годы, когда сама находилась в очень тяжелом состоянии. На прошедших отчетных участковых собраниях и собраниях уполномоченных мы услышали за это много благодарных слов. Нельзя не понимать, что закрой сейчас на селе магазины, которые приносят убытки, перестань заниматься хлопотными заготовками, и люди в таких местах окажутся совершенно брошенными. Поэтому, несмотря на все наши внутренние трудности, мы будем и дальше выполнять свою социальную миссию.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Будем дружить флотами!

Вчера к 33-му причалу главной базы ТОФ пришвартовался учебно-тренировочный корабль «Деваручи» военно-морских сил Индонезии с 153 членами экипажа на борту. Привыкших к грозному свинцово-серому виду боевых сил Тихоокеанского флота владивостокцев несколько удивило отсутствие торчащих во все стороны стволов орудий, зато порадовал сам факт: военные моряки из Индонезии посетили базу ТОФ впервые и стали 13-й страной, отметившейся у нас в этом качестве.

Воде некуда течь

Вчера после обеда горячая вода начала поступать в жилые дома Первореченского, Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока, входящих в зону действия паропровода центральной пароводяной бойлерной от ТЭЦ-2.

Нажмем-ка на тормоза

С началом лета автомобильное движение на улицах Владивостока сильно осложнится.

Держись, корова из штата Айова

В ТОО «Новолитовское» Партизанского района состоялся межрайонный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения. Молоко, можно сказать, текло рекой. Победительницей стала жительница Партизанска Ирина Черепанова.

Деловые люди прорубают окна

С наступлением теплого времени года частота посещений Приморья иностранными делегациями резко возрастает.

Последние номера