Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Сочинение на зрелость

Вчера более 20 тысяч приморских одиннадцатиклассников писали сочинения и почти 30 тысяч девятиклассников трудились над заданиями по математике. Утром на торжественной линейке школьникам передал свое телепоздравление с началом выпускных экзаменов губернатор Приморского края Сергей Дарькин. После теленапутствия был проведен розыгрыш тем сочинений. Важную миссию поручили владивостокскому первокласснику Александру, который и вытащил шар с номером 44.

Вчера более 20 тысяч приморских одиннадцатиклассников писали сочинения и почти 30 тысяч девятиклассников трудились над заданиями по математике. Утром на торжественной линейке школьникам передал свое телепоздравление с началом выпускных экзаменов губернатор Приморского края Сергей Дарькин. После теленапутствия был проведен розыгрыш тем сочинений. Важную миссию  поручили владивостокскому первокласснику Александру, который и вытащил шар с номером 44.

С его легкой руки приморские школьники трудились над такими темами:

  • Письмо Веры Печорину (анализ фрагмента главы «Княжна Мэри» из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).
  • «Обломов, без своего «Сна» был бы богосозданием неоконченным, неродным  всякому из нас». А. В. Дружина.
  • Барин и мужик в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
  • Природа в лирике С. А. Есенина.
  • «Настоящий писатель то же, что и древний пророк. Он видит яснее, чем обычные люди». А. П.Чехов. (По одному или нескольким произведениям ХХ века).

Мы заглянули на экзамен во владивостокскую среднюю школу № 73. Ее директор  Валентина Куськало очень переживает за своих ребят. Она считает, что темы сочинений несложные и ученики должны успешно справиться с ними. В этом году школа выпустит во взрослую жизнь 73 человека. Из них один претендент на золотую и два – на серебряную медали. Половина ребят учились только на четверки и пятерки, участвовали в краевых и городских спортивных мероприятиях. Эта школа хорошо известна в городе. В прошлом году она была включена в большую энциклопедию «Лучшие школы России», а ее ребята помимо общеобразовательных дисциплин изучают предметы эстетического воспитания. Этот выпуск в школе юбилейный – 15-й. Нашей газете тоже исполняется 15 лет. Можно с полным правом сказать, что мы были вместе – давали репортаж об открытии и освещали на своих страницах школьные дела.

В этом году школьники воспользовались правом пройти тестирование. Многие из них еще до начала испытаний принесли сертификаты с отметками по нескольким предметам. Поэтому сдача пяти выпускных экзаменов для них не проблема.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тайная вечеря

В понедельник вечером избирательная комиссия Владивостока (ВГМИК) завершила рассмотрение поданных для регистрации кандидатов документов. Из 13 претендентов, представивших денежный залог либо подписные листы, отказано было только Александру Юртаеву.

Из Москвы - в Корею

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании президиума Госсовета России под председательством президента Владимира Путина. В ходе заседания было рассмотрено два вопроса: «О совершенствовании механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в РФ» и «О замене льгот на денежную компенсацию». С докладом по первому вопросу выступил Сергей Дарькин.

Крест на границе

Сегодня на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ» состоится освящение православного креста. Оно пройдет в рамках двухдневной конференции «Торгово-экономическое сотрудничество приграничных территорий России и Китая», открывшейся вчера во Владивостоке.

Богатства протерозойских королей

Александр Ханчук, член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (на снимке), называет это сенсацией мирового значения. Уникальная находка обнаружена неподалеку от Лесозаводска, в пяти километрах к северу от деревни Тургенево, в обширных залежах углеродистых пород… Подобного рода месторождений в мире открыто единицы.

Поминальная земля - на родине

На владивостокском Морском кладбище, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», состоялся торжественный молебен. Парусник «Паллада», на борту которого совершался морской крестный ход с 16 апреля по 24 мая с иконой Порт-Артурской Божией Матери, доставил в краевой центр землю с русских захоронений столетней давности в Нагасаки и Порт-Артуре (Люйшунь).

Последние номера