Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Богатства протерозойских королей

Александр Ханчук, член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (на снимке), называет это сенсацией мирового значения. Уникальная находка обнаружена неподалеку от Лесозаводска, в пяти километрах к северу от деревни Тургенево, в обширных залежах углеродистых пород… Подобного рода месторождений в мире открыто единицы.

Александр Ханчук, член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (на снимке), называет это сенсацией мирового значения. Уникальная находка обнаружена неподалеку от Лесозаводска, в пяти километрах к северу от деревни Тургенево, в обширных залежах углеродистых пород… Подобного рода месторождений в мире открыто единицы.

ПЛАТИНУ ВЫЧИСЛИЛИ

«Новое месторождение удивительно по многим параметрам, - рассказывает Александр Ханчук, главный соавтор замечательного открытия.

- По концентрации благородных металлов - платины и золота. И по типу. Оно подтверждает новую концепцию в геологии».

Дело в том, что нашу платину ученый сначала попросту вычислил. Теоретически. В кабинете.

Во все века геологи привычно и скрупулезно исхаживали каждый сантиметр малодоступных троп в поисках разного рода полезных ископаемых. С этим месторождением все получилось иначе.

Недавно в науке появились исследования: благородные металлы кроме традиционных типов месторождений могут находиться в распыленном виде в высокоуглеродистых породах определенного возраста – позднего протерозоя (600-700 млн. лет назад). Это черные сланцы и графиты.

Ряд ученых в мире даже высказали гипотезу, что именно такие месторождения, а не коренные (где металл в слитках, в руде), станут основными в добыче золота и платиноидов в XXI веке...

«До этого мне довелось побывать на суперкрупных месторождениях благородных металлов в Узбекистане, Киргизии, Неваде (США), -  рассказывает Александр Иванович. – Оказалось, геологическая обстановка там очень схожа с нашей: подобные породы развиты в Приморье, и в частности, в районе Лесозаводска». Что и навело на шальную мысль: а вдруг?

КАК В КИНО

Сначала коллеги в институте к «блажи» директора – поискать платину и золото там, где все исхожено и ничего подобного быть не может! – отнеслись скептически. Приморье традиционно считалось бесперспективным в отношении золота и платины, здесь искали и находили вольфрам, олово, свинец. Тем не менее ведущий специалист в области изучения золотых месторождений Владимир Петрович Молчанов согласился отобрать образцы пород. Привез: так, невзрачные куски графита. Но будучи настроен недоверчиво, положил где-то в углу. Еще один соавтор - Лаура Павловна Плюснина, доктор геолого-минералогических наук, ученый мирового уровня, исследования которой вошли во все учебники мира, - в числе прочих своих экспериментов согласилась отвезти образцы в Институт микроэлектроники и сверхчистых веществ: для подтверждения наличия платины нужен самый современный анализ.

Камушки даже не успели истереть в порошок – в спешке Лаура Павловна бросила их в чемодан и улетела в Москву.

...Первый же анализ пород показал: концентрация платины ураганная! От 4 до 52 граммов на тонну! Золото тоже в приличных концентрациях: до 30 г на тонну.

Конечно, особенности месторождения таковы, что платина (а точнее, иридий – элемент группы платиноидов) находится в тонкораспыленном состоянии, фактически это группы атомов, расположенные между плоскостями графитовой кристаллической решетки. Однако в мире отработаны технологии ее извлечения.

Не так давно уже отправлена заявка на открытие в Федеральный комитет по природным ресурсам. Тайна, которую два года терпеливо хранил узкий круг ученых, моментально распространилась в мире. Месторождением заинтересовалась первая по величине транснациональная компания по добыче золота «Англоголд».

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

Открытие месторождения – лишь первый этап на сложном пути. Теперь нужно вести разведку: дело это столь же дорогостоящее, сколь и рискованное. И хотя прогноз ученых оптимистичный, его к делу не пришьешь: для начала промышленных разработок нужны цифры реальных запасов.

«Разведку могут вести как государственные экспедиции, так и частные компании, - говорит Александр Ханчук. – И в причастности частных компаний нет ничего антипатриотичного: фирма, купившая лицензию на конкурсной основе, вкладывает огромные финансовые средства, технологии, несет риск. И когда там будет построено добывающее предприятие, это рабочие места, развитие территории, налоги».

Достоинство месторождения и в том, что расположено оно в доступном месте с развитой инфраструктурой: даже железная дорога под боком.

«В мире подобного рода предприятия представляют собой гигантский карьер, откуда вывозятся миллионы тонн породы, - говорит Александр Иванович Ханчук. - Переработка осуществляется на специально построенном комбинате. Конечный продукт – порошок платины. Если прогноз подтвердится, ясно одно: такое месторождение может обеспечить миллиардные инвестиции и крутой поворот в экономике края».

СПРАВКА "В"

Элементы платиновой группы на мировом рынке пользуются неизменно высоким спросом. Мировые цены – в два раза выше, чем на золото. Используется в ювелирной промышленности, в автомобилестроении для производства автомобильных катализаторов в системе сжигания топлива, в качестве катализаторов в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в производстве жестких компьютерных дисков, в электротехнике.  В последнее время в связи с ужесточением экологического законодательства во многих странах и с необходимостью совершенствовать системы сжигания топлива в автомобилях спрос на платину вырос.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тайная вечеря

В понедельник вечером избирательная комиссия Владивостока (ВГМИК) завершила рассмотрение поданных для регистрации кандидатов документов. Из 13 претендентов, представивших денежный залог либо подписные листы, отказано было только Александру Юртаеву.

Из Москвы - в Корею

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании президиума Госсовета России под председательством президента Владимира Путина. В ходе заседания было рассмотрено два вопроса: «О совершенствовании механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в РФ» и «О замене льгот на денежную компенсацию». С докладом по первому вопросу выступил Сергей Дарькин.

Крест на границе

Сегодня на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ» состоится освящение православного креста. Оно пройдет в рамках двухдневной конференции «Торгово-экономическое сотрудничество приграничных территорий России и Китая», открывшейся вчера во Владивостоке.

Богатства протерозойских королей

Александр Ханчук, член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (на снимке), называет это сенсацией мирового значения. Уникальная находка обнаружена неподалеку от Лесозаводска, в пяти километрах к северу от деревни Тургенево, в обширных залежах углеродистых пород… Подобного рода месторождений в мире открыто единицы.

Поминальная земля - на родине

На владивостокском Морском кладбище, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», состоялся торжественный молебен. Парусник «Паллада», на борту которого совершался морской крестный ход с 16 апреля по 24 мая с иконой Порт-Артурской Божией Матери, доставил в краевой центр землю с русских захоронений столетней давности в Нагасаки и Порт-Артуре (Люйшунь).

Последние номера