Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Завтра два года ждут?

Ох, не балует нас стабильностью погодка. То солнышко, то туманы, то дождик… Утром пообещает теплынь и сухость, а к вечеру - закапает водичкой с серого неба… Впрочем, измученные засухой горожане, лелеющие робкую надежду вспомнить, как это, когда вода всегда есть, последнему только рады. Даже если он заливает дворы и разбивает дороги…

Ох, не балует нас стабильностью погодка. То солнышко, то туманы, то дождик… Утром пообещает теплынь и сухость, а к вечеру - закапает водичкой с серого неба… Впрочем, измученные засухой горожане, лелеющие робкую надежду вспомнить, как это, когда вода всегда есть, последнему только рады. Даже если он заливает дворы и разбивает дороги…

ПО БУЕРАКАМ…

Но есть во Владивостоке улица, для которой каждый дождик - просто катастрофа. Дома здесь в ливни заливает едва ли не на метр...

Вообще же улица эта привыкла, если можно так сказать, к бытовым неурядицам. Здесь научились дышать автомобильными выхлопами и загазованным воздухом вечных автомобильных пробок, здесь окна даже мыть бессмысленно - становятся черными на следующий день.

Вы уже догадались, о какой улице идет речь, читатель? Конечно, о Спортивной. В частности - о том десятке домов, что со всех сторон окружены оживленными магистралями...

В малюсеньких - размером чуть ли не с ладонь - двориках этого мини-микрорайона когда-то, будучи молодыми и полными сил, высадили жильцы деревья, разбили садики. Сегодня эта зелень мало-мальски, а все-таки спасает от удушья, создает приятную, спокойную атмосферу внутри квартала. Здесь цветут за самодельными, но аккуратно покрашенными заборчиками примула, анютины глазки и цветок с поэтическим названием «разбитое сердце»...…

До больших парков или садов жильцам домов (а в основном тут нынче живут пенсионеры) добираться далеко и трудно (даже до Минного городка не всегда ноги донесут), вот и собираются они в тенечке - посидеть, поговорить, подышать.

Посидеть... Вот как раз присесть-то и негде. Нет здесь ни одной лавочки-скамеечки, так что у кого силы есть - стулья выносят, а у кого нет - выйдут, постоят у подъезда, да и обратно, в четыре стены...

Далеко, кстати, от дома не уйдешь еще и потому, что дороги внутри квартала находятся даже не в безобразном, а в невероятно безобразном состоянии.

«Худшего места для жилья, наверное, во всем городе не сыскать, - сказала, дозвонившись на «Горячую линию «В», Клавдия Курганова, живущая в доме № 7 на Спортивной. - Я от своего подъезда просто как черепаха передвигаюсь, ноги сломать боюсь...».

Да, ямы и колдобины, примыкающие непосредственно к подъездам дома № 7, впечатлили даже видавшего виды редакционного водителя. «Как сюда «скорая» или пожарные приезжают, я даже понять не могу, - сказал он. - Не всякий джип такое форсирует».

Корреспондентская бригада «В» приехала на Спортивную в дождливый денек. Выбоины на дороге уже начали заполняться водой. Как рассказали нам жильцы, стоят эти лужи непросохшими прямо у подъездов по неделе, оттого в квартирах - сырость, комары... А уж какая погибель для обуви - эта дорога, можно, и на снимки глядя, догадаться.

«А главное, - продолжила свой рассказ Клавдия Михайловна, - года два назад начали как будто у нас ремонт. Засыпали ямы гравием, пообещали завтра асфальт привезти, да и уехали. Вот с тех пор мы этого «завтра» и ждем...… Видать, не дождемся...».

ВОДА ИЗ СТЕНЫ

А вот жильцам дома № 11, что на улице Суханова, даже «завтра» никто ничего не обещал. Дом их тоже стоит на одной из самых оживленных трасс города. Когда укатывал ее ремиксер, лелеяли жильцы смутную надежду - а вдруг не пожалеют рабочие лопаты-другой асфальта, а вдруг да заделают ямы, что превратили подъезд к дому в сплошную ловушку для авто? Нет, зря надеялись. Ушел ремиксер, ушли рабочие, а ямы остались.

- Сюда зимой «скорая» приезжать отказывается, - рассказала Галина Яковлевна, позвонившая на «Горячую линию «В». - У соседки инфаркт был, так машина еле-еле смогла подняться, думали, придется ее на руках к дороге нести...

Но больше всего беспокоит жильцов дома даже не дорога, к которой - а что поделаешь? - они уже почти привыкли.

И даже не лестница-засада с эффектной пустотой посередине. Корреспондент «В», неразумно надевший туфли на каблучке, намертво застрял в этой щели (причем ни при подъеме, ни при спуске ее не видно, и те, кто не знает об этом милом сюрпризе, попадают в ловушку) и едва не впечатался лбом в каменные ступеньки. Туфельку совместными с фотокорреспондентом усилиями извлекли, а вот впечатлений осталась масса...

Главная проблема дома - канализационные стоки, сочащиеся из стены в подъезде № 4.

- Уж больше года это течет, - рассказала Людмила Богданова корреспондентам «В». - Тут в стене проходит большая канализационная труба. И она лопнула по длине. Для того чтобы починить, надо стену разбирать. Это мне слесарь из ЖЭУ рассказал, я его часто вызываю, потому что дышать-то нечем. Днем подъезд открыт, я проветривать стараюсь, тряпку вот кладу, выжимаю раз шесть за день, а за ночь тут знаете какая лужа скапливается? А запах какой! Да вы и сами чувствуете!

Запах, откровенно скажем, не цветочный. Не розами благоухает подъезд. Корреспонденты «В» пробыли там недолго, и то с жадностью хватали свежий воздух на улице. А каково приходится жильцам первого этажа, даже представить страшно. Ведь миазмами дышат!

- У меня внучка маленькая, - чуть не со слезами рассказывает Людмила Николаевна. - Ей-то за что такое - астму зарабатывать? У нас и в подвале течет, в квартире сырость постоянно...… А главное - слесари из ЖЭУ, хорошие ребята, они не отказываются помочь. Приходят, смотрят на то, как из стены вода бежит, да руками разводят - нет у нас возможности помочь вам, бабушка...

И куда мне теперь?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Обращаются к вам жители  дома № 1, что на улице Связи. С 1996 года наш дом лишен горячего водоснабжения. Причиной тому - порыв на теплотрассе, который ликвидирован был частично.

Уже в течение почти 10 лет мы обращаемся с просьбами, письмами и жалобами во все возможные инстанции. Несколько раз дозванивались в мэрию на «Прямые линии» с руководителями города. И нам каждый раз обещали, что буквально завтра начнется ремонт. И каждый раз эти обещания не воплощались в жизнь.

Вот сейчас подходит к концу режимное водоснабжение. Горожанам обещают дать горячую воду. Но нас эти обещания не радуют. Мы знаем, что без вины виноватые, не знаем только, кого просить, чтобы наконец-то починили пару метров трубы.

По поручению жителей дома № 1, что на улице Связи, Александр Ефимовых».

ВНИМАНИЕ! «В» продолжает акцию - «Наказ новому мэру». Выборы главы Владивостока состоятся 4 июля. Давайте покажем и расскажем будущему главе администрации, какие улицы, какие районы, какие проблемы и беды города особенно животрепещущи и насущны!

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Тайная вечеря

В понедельник вечером избирательная комиссия Владивостока (ВГМИК) завершила рассмотрение поданных для регистрации кандидатов документов. Из 13 претендентов, представивших денежный залог либо подписные листы, отказано было только Александру Юртаеву.

Из Москвы - в Корею

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании президиума Госсовета России под председательством президента Владимира Путина. В ходе заседания было рассмотрено два вопроса: «О совершенствовании механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в РФ» и «О замене льгот на денежную компенсацию». С докладом по первому вопросу выступил Сергей Дарькин.

Крест на границе

Сегодня на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ» состоится освящение православного креста. Оно пройдет в рамках двухдневной конференции «Торгово-экономическое сотрудничество приграничных территорий России и Китая», открывшейся вчера во Владивостоке.

Богатства протерозойских королей

Александр Ханчук, член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (на снимке), называет это сенсацией мирового значения. Уникальная находка обнаружена неподалеку от Лесозаводска, в пяти километрах к северу от деревни Тургенево, в обширных залежах углеродистых пород… Подобного рода месторождений в мире открыто единицы.

Поминальная земля - на родине

На владивостокском Морском кладбище, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», состоялся торжественный молебен. Парусник «Паллада», на борту которого совершался морской крестный ход с 16 апреля по 24 мая с иконой Порт-Артурской Божией Матери, доставил в краевой центр землю с русских захоронений столетней давности в Нагасаки и Порт-Артуре (Люйшунь).

Последние номера