Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Сумел купить, изволь платить

Очень признательны “В” за злободневную публикацию, посвященную проблемам ЖСК. Она очень взволновала, потому что, по несчастью, нам приходится жить в кооперативном доме.

Очень признательны “В” за злободневную публикацию, посвященную проблемам ЖСК. Она очень взволновала, потому что, по несчастью, нам приходится жить в кооперативном доме.

Мы, тогда молодые семьи плавсостава ДВМП, заселились в свою кооперативную “хрущевку” в 1970 году, откликнувшись на призыв: обеспечь себя и свою семью жильем в короткий срок. Часть суммы за квартиру нужно было внести сразу, остальное – ссуда с рассрочкой на 20 лет. Деньги эти собирали по крохам, помогали родственники и друзья. Но тогда главным для нас было получить собственное жилье.

Шло время. С большим трудом, но все-таки удалось погасить ссуду. Стали платить только за коммунальные услуги и зарплату штатным работникам ЖСК. Теперь изо всех сил стараемся содержать дом в надлежащем техническом состоянии: менять трубы, ремонтировать кровлю и т. д. Все это – на наши, уже пенсионерские средства, не получая никакой помощи от городской администрации. Мало того, жильцам ЖСК постоянно пытаются завысить тарифы на коммунальные услуги, которые обходятся дороже, чем жителям муниципальных домов. И куда бы наши работники ни обращались по текущим вопросам содержания дома, они ощущают на себе подозрительные, а порой презрительные взгляды, слышат реплики типа: “А, кооператоры, с них надо брать по полной схеме”. И берут, не стесняясь, за любую справку или бланк. Один чиновник администрации города до того договорился, что, мол, в этих ЖСК живут одни зажиточные люди, они в свое время нашли деньги купить квартиры, найдут и теперь.

Вот какое-то очередное постановление определило, что все коммуникации, подходящие к дому от основной магистрали, обслуживаются и ремонтируются за счет ЖСК. Они даже придумали специальные расценки для нас. А попробуйте вызвать аварийную бригаду. Стоит назвать адрес, и в ответ услышишь: муниципальные службы ваши дома не обслуживают. А за отдельную плату – пожалуйста. Например, почистить канализацию – 3000 рублей.

Мы поставили в доме счетчики на тепло, горячую и холодную воду, зарегистрировав их по всем правилам, заключив договоры. Однако поставщики услуг снимают деньги с нашего счета самостоятельно, часто больше, чем положено, мотивируя свои действия необходимостью предоплаты.

До каких пор нас будут считать изгоями? Почему жильцы ЖСК попали в “черные” списки, стали “юридическими лицами”? Теперь вот и тариф на воду у нас гораздо выше, чем у муниципалов. Кстати, в “городских” домах ветераны труда получают 50-процентную льготу на коммунальные платежи. А мы – по настроению чиновников городской администрации. Уже подумываем, может, нам вовсе отказаться от горячего водоснабжения, благо, к его отсутствию нас уже приучили? Ведь старикам, составляющим почти 80 процентов жильцов дома, эта услуга станет вовсе не по карману.

Может быть, стоит открыть глаза молодым семьям, которые вступают в повсеместно организуемые товарищества собственников жилья? Предупредить их  о возможных последствиях такого шага?

Что касается названия упомянутой публикации – “Молчание ягнят”, то могу сказать, что молчание это вызвано разрозненностью жителей различных ЖСК и ТСЖ... По моему глубокому убеждению, нам всем пора объединиться с тем, чтобы совместно отстаивать свои интересы.

Автор : Станислав ХОДАНИЦКИЙ, член ЖСК-46

В этом номере:
Тайная вечеря

В понедельник вечером избирательная комиссия Владивостока (ВГМИК) завершила рассмотрение поданных для регистрации кандидатов документов. Из 13 претендентов, представивших денежный залог либо подписные листы, отказано было только Александру Юртаеву.

Из Москвы - в Корею

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании президиума Госсовета России под председательством президента Владимира Путина. В ходе заседания было рассмотрено два вопроса: «О совершенствовании механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в РФ» и «О замене льгот на денежную компенсацию». С докладом по первому вопросу выступил Сергей Дарькин.

Крест на границе

Сегодня на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ» состоится освящение православного креста. Оно пройдет в рамках двухдневной конференции «Торгово-экономическое сотрудничество приграничных территорий России и Китая», открывшейся вчера во Владивостоке.

Богатства протерозойских королей

Александр Ханчук, член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (на снимке), называет это сенсацией мирового значения. Уникальная находка обнаружена неподалеку от Лесозаводска, в пяти километрах к северу от деревни Тургенево, в обширных залежах углеродистых пород… Подобного рода месторождений в мире открыто единицы.

Поминальная земля - на родине

На владивостокском Морском кладбище, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», состоялся торжественный молебен. Парусник «Паллада», на борту которого совершался морской крестный ход с 16 апреля по 24 мая с иконой Порт-Артурской Божией Матери, доставил в краевой центр землю с русских захоронений столетней давности в Нагасаки и Порт-Артуре (Люйшунь).

Последние номера