Они живут в изоляции, или Жизнь проходит мимо…

В Приморье около 3000 человек полностью глухие и около 1 процента населения имеют расстройства слуха и речи.

2 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1565 от 2 июнь 2004

В Приморье около 3000 человек полностью глухие и около 1 процента населения имеют расстройства слуха и речи.

ЭТО БЫЛО…

Все это было совсем недавно: при Всероссийском обществе глухих (ВОГ) работало 68 предприятий различных профилей. Прибыль от них и государственная поддержка позволяли решать социальные проблемы, содержать клубы, санатории, спортивные секции, строить жилье.

Молодежь имела возможность получить профессию! Учились не только в специальных профтехучилищах, но даже в МВТУ им. Баумана и других авторитетных вузах. Минтруда СССР утвердило список 250 профессий, где могли трудиться неслышащие люди.

Наступили рыночные времена, и система ВОГ стала давать сбои. Некогда доходные предприятия оказались на грани выживания. А в Приморье на грани выживания оказались сами инвалиды по слуху…...

Деятельность Приморского отделения ВОГ всегда дотировалась из централизованного фонда, на сегодня финансирование практически прекращено.

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ

За последние 15 лет в крае выросло целое поколение необразованных, нетрудоустроенных и абсолютно никому не нужных людей с проблемами слуха. Случайные заработки, наркомания и алкоголизм становятся в этой среде нормой жизни.

Больно сознавать, что общество не хочет видеть несчастье этих людей, не пытается понять и помочь неслышащим приморцам жить полноценно. Кроме гуманной стороны дела есть еще экономическая: во всем мире считается ВЫГОДНО помочь этим людям адаптироваться к жизни, получить образование и работу, затраты впоследствии окупаются сполна. Выгодно, чтобы инвалиды по слуху получали своевременную квалифицированную медицинскую помощь – и долгие годы оставались трудоспособными, активными гражданами...

При дефиците рабочих рук таких профессий, как токари, сварщики, кузнецы, слесари-сборщики, мотористы, кузовщики, столяры, отделочники, работники службы быта, швеи, специалисты по переработке леса, рыбной и сельхозпродукции – тысячи подобных рабочих мест могли бы с успехом занять неслышащие люди.

К сожалению, на Дальнем Востоке нет ни одного вуза, который бы готовил сурдопереводчиков и дефектологов, психологов, умеющих работать с неслышащими детьми. Ближайшие – только в Москве и Санкт-Петербурге. Поедут ли сюда выпускники? 

В коррекционной школе для глухих детей прекрасные специалисты, но у них нет возможности повышать квалификацию, нет молодого пополнения сурдопедагогов, сама школа давно нуждается в переоснащении звукоусиливающей аппаратурой. Давно нужны  компьютеры и современные программы обучения.

У родителей, имеющих детей с проблемами слуха, нет возможности получить полную и достоверную информацию о жизнеустройстве и реабилитации инвалидов по слуху, нет возможности направить детей в специализированные профтехучилища, находящиеся в западных регионах страны, дать дальнейшее образование.

Требует срочного переоснащения краевой медицинский центр реабилитации слуха и речи. То, что было когда-то высокоточным оборудованием, безнадежно устарело и изношено. Медики утверждают, что если помощь оказана несвоевременно, запоздало, это приводит к тяжелым расстройствам слуха и речи. Диагностика, подбор и обеспечение качественными слуховыми аппаратами, сервисное обслуживание - все это предотвратит прогрессирующую потерю слуха.

Те, кто полностью потерял слух, нуждаются в услугах сурдопереводчиков, такие услуги нужны на каждом шагу: без переводчика не получить квалифицированную медицинскую или юридическую помощь, не объяснить чиновнику, с какими проблемами приходится сталкиваться в жизни.

Еще одна наша боль – информация. На телевидении нет ни одной программы с субтитрами. И значит, нет возможности получать информацию о политических и экономических событиях в крае, в мире и стране.

Словом, проблем столько, что молчать о них нельзя. И без власти, без понимания в обществе одним инвалидам их не решить.

Помогут ли им найти место в этом мире или общество останется безучастным к ним? Пока на этот вопрос нет ответа.

Автор: Вадим ИВАНЧЕНКО, зам. председателя Приморского отделения Всероссийского общества глухих