Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны с Японией

31 мая (18 мая по ст. ст.) По данным государственного казначейства, содержание русской армии на Дальнем Востоке обходится в 1.900.000 рублей. «Стоимость» войны за год исчислялась в 700 миллионов рублей.

31 мая (18 мая по ст. ст.) По данным государственного казначейства, содержание русской армии на Дальнем Востоке обходится в 1.900.000 рублей. «Стоимость» войны за год исчислялась в 700 миллионов рублей.

1 июня. В связи с ростом военных расходов повышены акцизы на спирт в размере 1,5 копейки за один градус. Китай отметил день рождения вдовствующей императрицы.

2 июня. Прекращен транзит международной корреспонденции через Маньчжурию и Сибирь. Недалеко от железнодорожной станции Хайлар в Забайкалье хунхузами совершено покушение на воинский поезд.

3 июня. Разразился скандал по поводу поставки варшавскими фирмами сапог для русской армии, выполненных на клею, что делало их непригодными уже при примерке.

4 июня. Этот день можно считать днем рождения морской пехоты во Владивостоке – в составе сухопутной обороны крепости формируются 1-я и 2-я морские роты под командованием лейтенантов Климова и Плешко.

5 июня. В цирке Боровикса дружинник Колокольцев при поддержке артистов дал представление с силовыми упражнениями. Выручка предназначена Владивостокской стрелковой команде. В крепости введен запрет на нахождение вблизи военных объектов.

6 июня. Завершен ремонт броненосца «Цесаревич», получившего пробоину в первый день войны.

7 июня. При полевом штабе Маньчжурской армии в Ляояне вышел первый номер первой военно-полевой газеты России – «Вестник Маньчжурской армии».

8 июня. Запрет на отпуск спиртных напитков «переместил» торговлю ими в китайские харчевни на Пекинской и Семеновской улицах.

9 июня. На сухопутном фронте непрерывные столкновения казачьих разъездов с передовыми частями японских войск севернее п-ова Ляодун – «борьба за перевалы».

10 июня. Управление коммерческого порта приступило к выдаче назначений в плавание среди учеников Владивостокского училища дальнего плавания.

11 июня. Командованием Маньчжурской армии объявлен конкурс на проектирование двуколок для перевозки раненых в горных условиях. Полевая артиллерия на Дальнем Востоке перешла на новую бригадную структуру.

12 июня. Владивостокский отряд крейсеров под флагом вице-адмирала П. Безобразова вышел в боевой поход. В городе открыта выставка картин, этюдов и эскизов М. С. Латернера, сбор от которой предназначен для строительства нового флота.

13 июня. Императорским указом 10 миноносцев (подводных лодок), строящихся на Балтийском и Невском судостроительных заводах, зачислены в списки судов флота.

14 июня (2.06 по ст. ст.) Бой у Вафангоу (14-15 июня) – попытка частей 1-го Сибирского корпуса генерала И. Штакельберга прорвать блокаду Порт-Артура.

15 июня. Боевой поход к берегам о-ва Хоккайдо трех владивостокских миноносцев. Близ о-ва Цусима владивостокские крейсера вышли на морские коммуникации противника и потопили три японских транспорта, перевозивших 2,5 тыс. солдат, 320 лошадей и 18 11-дюймовых гаубиц, предназначенных для обстрела Порт-Артура.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тайная вечеря

В понедельник вечером избирательная комиссия Владивостока (ВГМИК) завершила рассмотрение поданных для регистрации кандидатов документов. Из 13 претендентов, представивших денежный залог либо подписные листы, отказано было только Александру Юртаеву.

Из Москвы - в Корею

В понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в заседании президиума Госсовета России под председательством президента Владимира Путина. В ходе заседания было рассмотрено два вопроса: «О совершенствовании механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти в РФ» и «О замене льгот на денежную компенсацию». С докладом по первому вопросу выступил Сергей Дарькин.

Крест на границе

Сегодня на российском участке строящегося приграничного торгового комплекса (ПТК) «Пограничный - Суйфэньхэ» состоится освящение православного креста. Оно пройдет в рамках двухдневной конференции «Торгово-экономическое сотрудничество приграничных территорий России и Китая», открывшейся вчера во Владивостоке.

Богатства протерозойских королей

Александр Ханчук, член-корреспондент РАН, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН (на снимке), называет это сенсацией мирового значения. Уникальная находка обнаружена неподалеку от Лесозаводска, в пяти километрах к северу от деревни Тургенево, в обширных залежах углеродистых пород… Подобного рода месторождений в мире открыто единицы.

Поминальная земля - на родине

На владивостокском Морском кладбище, у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», состоялся торжественный молебен. Парусник «Паллада», на борту которого совершался морской крестный ход с 16 апреля по 24 мая с иконой Порт-Артурской Божией Матери, доставил в краевой центр землю с русских захоронений столетней давности в Нагасаки и Порт-Артуре (Люйшунь).

Последние номера