Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Очки есть, с игрой – напряженка

Двойственное впечатление оставил субботний матч. Формально сетовать вроде бы не на что. На тяжелом раскисшем поле хозяева сумели взять три «плановых» очка. Причем у соперника, который в этом сезоне ох как уважать себя заставил. Вспомним его выездные победы в Махачкале (над «Анжи») и Хабаровске. И все же…

«Луч-Энергия» - «Локомотив» (Чита) - 1:0 (0:0). Гол: Соколов (54-я мин., с пенальти)

Двойственное впечатление оставил субботний матч. Формально сетовать вроде бы не на что. На тяжелом раскисшем поле хозяева сумели взять три «плановых» очка. Причем у соперника, который в этом сезоне ох как уважать себя заставил. Вспомним его выездные победы в Махачкале (над «Анжи») и Хабаровске. И все же…

В трех последних домашних матчах «Луч» забил всего два мяча (один из них - с пенальти). Соперники быстро уяснили, что самое главное - нейтрализовать Атангану. Как только камерунский легионер был взят под повышенный контроль, выяснилось, что у «Луча» забивать больше некому. Плюс, а точнее минус к этому бесконечные провалы в обороне, особенно на правом фланге.

Позвольте, скажет читатель, не слишком ли в черном цвете рисуете? Как-никак – на пятом месте, из дебютантов наравне с «Лучом» только динамовцы Махачкалы.

Возможно, и так…... Но вот информация, как говорится, из первых рук. Еще на пресс-конференции после игры с «Химками» главный «Луча» Виктор Антихович сказал, что почти все игроки сдали, а почему – ему непонятно. Более того, считает Петрович, ряд игроков не отвечают его требованиям, и после первого круга будут выставлены на трансфер 4-5 футболистов (имена, правда, озвучивать не стал).

На следующей пресс-конференции Антихович вновь заявил о серьезном (и необъяснимом!) спаде...

Последние два матча показали также, что и скамейка коротка. Фактически в наличии – не более 15 боеспособных штыков, остальные же...… Вышел, например, с «Локомотивом» Андрей Коваленко – и что? Лучше бы он не выходил.

Конечно, есть ряд объективных обстоятельств, и на них не надо закрывать глаза. В первую очередь это, конечно, травма Хамела, наличие которого на поле, по признанию самого Антиховича, решает проблему обороны процентов на 70. Тяжелое личное несчастье постигло другого защитника - Мустафина, у которого умер отец, и понятно, требовать сегодня от него полной самоотдачи не приходится. Наконец, в игре с «Химками» тяжело травмировался (мениск) еще один защитник - Антон Жуков. Все еще никак не обретет форму Гарин, который в межсезонье из-за операции пропустил почти весь подготовительный период.

Между тем Виктор Антихович не теряет оптимизма. На последнем рандеву с прессой заявил, что планирует вернуться из предстоящего турне с тремя очками. Кроме того, надеется, что в ходе дозаявочной кампании сможет залатать кадровые бреши.

Будем надеяться и мы, болельщики...

В ближайшие дни «Луч» отправляется на юг. 5 июня матч в Элисте, 8-го - в Махачкале.

Ну а субботний тур в целом – нечто вроде футбольного детектива.

Махачкалинское «Динамо» встречалось в Новокузнецке с «Металлургом-Кузбассом». Соперники – на разных полюсах. Южане - в головной группе, сталевары пасутся в аутсайдерах. Хозяевам даже с учетом своего поля как будто ничего особо не светило. Но когда прозвучал финальный свисток, на табло горели цифры – 4:0!

В Новороссийске местная торсида продолжает требовать отставки главного тренера Александра Гармашова, считая его главным виновником падения любимой команды, еще в прошлом году выступавшей в премьер-лиге. Затравленный коуч не прочь оставить свой пост, но просит позволить  доработать до конца первого круга. А ему: вон из Новороссийска! Даже не впечатлило, что в последних турах ситуация стала заметно выправляться. Интересно, что скажет торсида теперь - после отчетного тура, в котором подопечные Гармашова выиграли со счетом 5:0 у совсем не хилого брянского «Динамо»?

Сюрприз приключился в Липецке. Крепчайший «Металлург» треснул под напором заведомого аутсайдера «Нефтехимика» - 1:2. При счете 1:0 на 31-й минуте нападающий гостей выходил один на один с вратарем, и, дабы спасти ситуацию, защитник Долматов решился на фол последней надежды. Нарушитель получил «красную», гости реализовали 11-метровый, а в конце тайма вышли вперед и удержали победный счет до конца.

Серьезным судейским конфузом ознаменовался матч в Саратове, где «Сокол» с превеликим трудом одолел челнинский «КамАЗ» - 1:0. Инспектор матча Ю. Фокин (Москва) выставил главному арбитру А. Тюмину тройку, что в переводе на более понятный язык означает неуд, а боковому И. Дворникову более того – двойку, еще одному лайнсмену выставил четверку. Столь низко в нынешнем сезоне не квалифицировался ни один арбитраж. Будем ждать по сему поводу заключения высших инстанций.  

Результаты остальных матчей: «СКА-Энергия» - «Химки» - 1:1, «Арсенал» - «Газовик-Газпром» - 3:1, «Анжи» - «Балтика» - 1:0, «Томь» - Уралан» - 1:0, «Орел» - «Лисма-Мордовия» - 0:0.

Ну а событие № 1 выходных дней, впрочем, и всего российского сезона, – финал Кубка России. В драматичной, исключительно упорной борьбе грозненский «Терек» победил самарские «Крылья Советов». Счет – 1:0. Как ни стерегли самарские защитники Андрея Федькова, но главный голеадор сезона все же сумел найти брешь и провел этот единственный мяч, ставший поистине золотым. Так впервые в истории отечественного футбола представитель второго эшелона завоевал Кубок страны.

Акции первого дивизиона повышаются!

Положение на 1 июня

     И В  Н   П  М О
 1.  Терек  10 10   0  0  24-1 30
 2.  Сокол  13  8  2  3  19-6 26 
 3.  Спартак  12  7  4  1  17-6 25 
 4.  Динамо Мх  14  7  2  5  16-12 23 
 5.  Луч-Энергия  13  7  2  4  14-13 23 
 6.

Анжи  

 14  7  1 6  19-17 22 
 7.  КамАЗ  13  7  1  5  14-18 22
 8.  Арсенал  14  6  4  4  17-12 22
 9.  Химки   14  6  3   5  10-11 21
 10. Opeл  14  5  6  3  12-9 21 
 11. Черноморец  14  5  4  5  15-10 19 
 12. Металлург  13  4  7  2  15-12 19 
 13.  Динамо Бр  13  5  3  5  14-19 18 
 14.

Томь 

 13  5  2  6  13-14 17
 15. Локомотив 14  5  2  7 11-15 17 
 16. Уралан 13  4  4  5 15-18 16 
 17. СКА-Энергия 13  3  3  7  8-14 12
 18. Металлург-Кузбасс 13  2  4  7 11-14 10
 19. Газовик-Газпром 12   2  4  6  9-15 10
 20.  Нефтехимик 13   7  12-20  10 
 21. Лисма-Мордовия 13  6  6 6-19 9
 22. Балтика  13 1 2 10 7-23  5


 
   

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Там тоже хочется драмы

Завершились гастроли Приморского академического театра драмы им. Горького в Невада-Cити, США. Четыре дня были поистине незабываемыми: классическая драма в американском курортном городке, где проживают и отдыхают состоятельные люди, - явление экзотическое.

Вода для Владивостока

«С 1 июня 2004 года начинается постепенное подключение жилого фонда Владивостока к горячему водоснабжению», - заявил вице-губернатор края Сергей Передрий на очередном совещании по преодолению водного кризиса на юге Приморья. Он отметил также, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил соответствующим службам в кратчайшие сроки начать подачу горячей воды горожанам, увеличив для этой цели подачу холодной воды Владивостоку. И с сегодняшнего дня холодной воды в краевой центр для запитки тепловых сетей «Дальэнерго» начнет поступать примерно на 20 тысяч кубометров больше, чем вчера. Сегодня же скорее всего будет обнародован и график подключения к горячему водоснабжению жилых домов Владивостока.

Дождю здесь приглянулось

Концовка минувшей недели оказалась на редкость дождливой для всего края. Особенно для южных и западных районов Приморья, где выпало до четверти месячной нормы осадков. Впрочем, Владивостоку, Артему и Надеждинскому району это только на благо. В последнюю декаду мая основные «питьевые источники» – Артемовский гидроузел, Седанкинское и Богатинское водохранилища – пополнялись в среднем на 2 миллиона кубометров в сутки.

Прямая линия

Тема душевного и духовного здоровья никогда не будет неважной или неактуальной. Время сплошного стресса, нервного срыва, маний и фобий – так мы называли век минувший, XX, так, очевидно, будем определять и век нынешний…

Китайский бум. Образовательный

Выставка китайских учебных заведений впервые прошла во Владивостоке в отеле «Хендэ» в минувшее воскресенье. Здесь было представлено почти 30 университетов соседней страны, которые готовы не только сотрудничать с российскими коллегами, но и приглашать русских абитуриентов получать образование.

Последние номера