Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Образование, наука

Китайский бум. Образовательный

Выставка китайских учебных заведений впервые прошла во Владивостоке в отеле «Хендэ» в минувшее воскресенье. Здесь было представлено почти 30 университетов соседней страны, которые готовы не только сотрудничать с российскими коллегами, но и приглашать русских абитуриентов получать образование.

Выставка китайских учебных заведений впервые прошла во Владивостоке в отеле «Хендэ» в минувшее воскресенье. Здесь было представлено почти 30 университетов соседней страны, которые готовы не только сотрудничать с российскими коллегами, но и приглашать русских абитуриентов получать образование.

К этому необычному событию был приурочен и российско-китайский студенческий фестиваль в ДВГУ. А накануне выставки в Приморье прибыла делегация министерства образования КНР во главе с заместителем министра образования КНР Чжан Синьшэном.

В детстве господин замминистра, тогда еще товарищ, вместе со своим поколением оптимистично распевал «Москва - Пекин, Сталин и Мао слушают нас...…». С тех пор много воды утекло. И на такой прагматичный уровень сотрудничества, как сейчас, университеты и школы наших двух стран выходят, пожалуй, впервые.

«При министерстве образования России работает постоянная комиссия по сотрудничеству в области образования, - сказал на встрече в ректорате ДВГУ Чжан Синьшэн. – Многое уже сделано, еще больше предстоит сделать. В конце концов, если в Европе согласно Болонским соглашениям система образования унифицируется, то почему бы нечто подобное не сделать между нашими странами, коли мы живем в Азии и судьба свела нас в качестве ближайших соседей».

Что подразумевает такое сотрудничество? Это активный обмен студентами, преподавателями, аспирантами. И такие стажировки стали привычными. В России китайцев интересуют не только факультеты русского языка и культуры, но и естественные науки – физика, математика, химия. Русские едут в Китай прежде всего за языком. Пока. Уже трижды российские вузы представили свои образовательные услуги в Пекине и Шанхае. Прошла выставка китайских университетов в Москве, Санкт-Петербурге. А теперь вот и во Владивостоке.

Есть проект создать совместный российско-китайский университет, причем во Владивостоке, где студенты обеих стран учились бы два года в России, два – в Китае и получали бы вместе со знаниями языков и других наук диплом двух вузов. Но самой интересной, пожалуй, стала информация о том, какие реформы идут в системе высшего образования  Китая. Именно эти реформы вывели некоторые университеты КНР на такой уровень, что теперь они могут приглашать сюда студентов соседних стран учиться. Образование в Китае медленно, но верно может превратиться в такой же экспортный товар, как одежда или техника. И если до сих пор Европа, Австралия или Канада взирали на это скептически, то, вероятно, скоро с конкурентом придется считаться.

Как сообщили высокопоставленные гости, в Китае около тысячи вузов, причем 72 из них власти выбрали как общекитайские, направив сюда гигантские материальные и финансовые средства, чтобы вывести их на мировой уровень. Вот лишь две цифры: в 1998 году в Китае было 6 млн. студентов, а в 2004 – 18 млн.! Интересы властей и населения совпали: китайскому народу срочно потребовалось образование. Оно в Китае платное и не дешевое, но семьи тянутся из последних сил, чтобы дать его детям.

Кроме того, китайские студенты уже несколько лет назад активно ринулись по всему миру – в самые престижные университеты. Многие из них, прилежно освоив науки, вернулись. И пополнили собственные научные школы, причем в таких областях, как финансы, маркетинг, бизнес, информационные технологии. Именно сюда помимо языков зовет учиться русских ребят китайский образовательный чиновник! «В наших истории и экономике много схожего, мы уже успешно прошли путь экономических реформ, знаем, как выстраивать в новых условиях предприятия и как привлекать инвестиции, вот почему наши экономические факультеты окажутся полезными для вас», - утверждает Чжан Синьшэн.

Кстати, еще одна характерная деталь: в китайские школы всерьез возвращается русский язык, в ряде провинций он становится обязательным иностранным, его сдают при поступлении в вузы. Как заметил китайский гость, гораздо меньше русских школьников изучают китайский.

Однако вчера в отеле «Хендэ» прошла презентация комплектов учебников китайского языка для школьников и студентов, созданных совместно специалистами Восточного института ДВГУ и КНР. Эксперты уже назвали учебники уникальными.

Безусловно, выставка китайских вузов много что собой знаменует. И дальновидные школьники обязаны учесть: сотрудничество в экономике наших регионов будет только нарастать. Это надо принять как данность. И учить китайский язык, который явно не будет лишним.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Там тоже хочется драмы

Завершились гастроли Приморского академического театра драмы им. Горького в Невада-Cити, США. Четыре дня были поистине незабываемыми: классическая драма в американском курортном городке, где проживают и отдыхают состоятельные люди, - явление экзотическое.

Вода для Владивостока

«С 1 июня 2004 года начинается постепенное подключение жилого фонда Владивостока к горячему водоснабжению», - заявил вице-губернатор края Сергей Передрий на очередном совещании по преодолению водного кризиса на юге Приморья. Он отметил также, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил соответствующим службам в кратчайшие сроки начать подачу горячей воды горожанам, увеличив для этой цели подачу холодной воды Владивостоку. И с сегодняшнего дня холодной воды в краевой центр для запитки тепловых сетей «Дальэнерго» начнет поступать примерно на 20 тысяч кубометров больше, чем вчера. Сегодня же скорее всего будет обнародован и график подключения к горячему водоснабжению жилых домов Владивостока.

Дождю здесь приглянулось

Концовка минувшей недели оказалась на редкость дождливой для всего края. Особенно для южных и западных районов Приморья, где выпало до четверти месячной нормы осадков. Впрочем, Владивостоку, Артему и Надеждинскому району это только на благо. В последнюю декаду мая основные «питьевые источники» – Артемовский гидроузел, Седанкинское и Богатинское водохранилища – пополнялись в среднем на 2 миллиона кубометров в сутки.

Прямая линия

Тема душевного и духовного здоровья никогда не будет неважной или неактуальной. Время сплошного стресса, нервного срыва, маний и фобий – так мы называли век минувший, XX, так, очевидно, будем определять и век нынешний…

Китайский бум. Образовательный

Выставка китайских учебных заведений впервые прошла во Владивостоке в отеле «Хендэ» в минувшее воскресенье. Здесь было представлено почти 30 университетов соседней страны, которые готовы не только сотрудничать с российскими коллегами, но и приглашать русских абитуриентов получать образование.

Последние номера