Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Квартирный вопрос

Когда отгремит марш Мендельсона, отзвенят заздравные тосты, отшумит-отгуляет свадьба, рано или поздно перед молодой семьей станет вопрос: где жить? С родителями – не хочется, хочется самостоятельности. Снимать квартиру и копить деньги на покупку своего жилья? На это может уйти вся жизнь… Неудивительно, что краевая программа «Квартира – молодой семье» вызывает такой большой интерес у молодых семей края… На «Прямой линии», во время которой на вопросы читателей «В» отвечал Роман СИГИДА, председатель комитета по делам молодежи департамента образования и науки администрации края, телефон не умолкал ни на минуту…

Когда отгремит марш Мендельсона, отзвенят заздравные тосты, отшумит-отгуляет свадьба, рано или поздно перед молодой семьей станет вопрос: где жить? С родителями – не хочется, хочется самостоятельности. Снимать квартиру и копить деньги на покупку своего жилья? На это может уйти вся жизнь… Неудивительно, что краевая программа «Квартира – молодой семье» вызывает такой большой интерес у молодых семей края… На «Прямой линии», во время которой на вопросы читателей «В» отвечал Роман СИГИДА, председатель комитета по делам молодежи департамента образования и науки администрации края, телефон не умолкал ни на минуту…

- Добрый день! У меня внук работает то здесь, то там, постоянной работы нет… Откуда ему брать справку о доходах, чтобы принять участие в программе?

- С места последней работы.

- У его жены доход – 4 тысячи, это мало?

- Да, нужен совокупный доход на семью более 9 тысяч рублей в месяц.

- Значит, ему нужно найти справку, что он получает 5 тысяч…

- Находить справку не надо, все документы тщательно проверяются, если вы предоставите недостоверные сведения, в конкурсной программе «Квартира – молодой семье» участвовать не сможете.

А кроме программы «Квартира – молодой семье» еще какие-то программы есть?

- Есть федеральная программа. Если вам обоим до 30, есть ребенок, вы получите субсидию на компенсацию части затрат на приобретение жилья. Но в этой программе есть еще ряд жестких условий, чтобы узнать подробности – приходите к нам: Алеутская, 45а, кабинет 433, телефон 40-23-48.

- Сколько ждать приходится строительства домов?

- В среднем – от шести месяцев до года.

- Какой самый главный документ, необходимый для участия в программе?

- Все документы важны, молодая семья должна обязательно быть признанной нуждающейся в жилье и стоять на очереди в администрации муниципального образования.

- А где это можно сделать?

- В администрациях муниципальных образований, в отделе по учету и распределению жилья.

- Мы с мужем хорошо зарабатываем, но официально – очень немного. По справкам – три тысячи на двоих. И что нам делать, чтобы попасть в программу?

- Добиваться от работодателя выдачи справки с реальной зарплатой по форме 2-НДФЛ.

- А почему нельзя с меньшим доходом стать участниками?

- Потому что согласно условиям  краевой целевой программы «Квартира – молодой семье» ежемесячные выплаты в счет погашения задолженности по кредиту не должны превышать  30 процентов от совокупного дохода семьи. То есть, если ваш доход – 3000 рублей в месяц, вы можете выплачивать тысячу рублей и таким образом покрытие кредита растянется на 60 лет. Это абсурд, согласитесь.

- Какой у вас первоначальный взнос?

- В краевой целевой программе нет такого взноса.

- А какой процент кредита?

- Кредит возвратный беспроцентный, молодая семья ежемесячно производит выплаты до полного погашения задолженности по кредиту, это около трех тысяч рублей в месяц.

- Мне 28 лет, мужу 33, ребенку 2 года, жду второго ребенка, мы еще можем принять участие в программе – по возрасту?

- Да, по возрасту еще успеваете – согласно условиям программы, один из супругов должен быть не старше 30 лет. А какой доход у вашего мужа?

- Официально – полторы тысячи.

- Одно из условий программы – совокупный доход супругов должен быть не меньше 9 тысяч рублей.

- А может моя мама выступить гарантом?

- Да, такой вариант предусмотрен, на время декретного отпуска можно заручиться поручительством. Поручителем в этом случае могут выступить  работающие родители или ближайшие родственники.

- А сколько нужно родственников?

- Можно и одного, если совокупный доход будет достаточен.

- А какие документы можно принести сразу, если прийти к вам на прием?

- Документы сдаются не по одному, а пакетом, потом их проверяет региональная ипотечная компания.

- Если семья неполная, я могу стать участником программы?

- Конечно. У нас уже утверждены участниками программы по городу Владивостоку и в ближайшее время получат квартиры почти два десятка неполных семей. Для участия в программе вам должно быть менее 30 лет и необходимо предъявить свидетельство о расторжении брака.

- Я человек пожилой, мне 67 лет, моя отрада и надежда – мой сыночек, сейчас в море, ему 31 год. Как ему стать участником программы?

- Он женат?

- Нет.

- Один из документов, предъявляемых для участия в программе: свидетельство о браке или о расторжении брака. Так что пока ваш сын не женат – увы...

- А если он женится?

- Пусть находит себе хорошую девушку, но желательно моложе – до 30 лет. Пусть влюбляется, женится и приходит к нам со всеми вопросами, мы обязательно подскажем и проконсультируем.

Я знаю, что в этом году вы прием документов во Владивостоке не ведете. Мне 30 исполнится в 2005-м, мужу – в этом году. Если мы подадим документы в будущем году, по возрасту пройдем?

- Пройдете.

- А не исключат ли нас, когда мне 31 исполнится?

- Участниками программы семьи становятся с того момента, когда краевая комиссия рассмотрела и утвердила их. Затем их никто исключать не может.

Р- оман Сергеевич, как к вам можно записаться на прием?

- Приходите в комитет по делам молодежи администрации края,  он находится по адресу: Алеутская, 45а, кабинет 433. Мы сейчас специально выделили часы для консультаций именно по программе «Квартира – молодой семье» - во вторник и четверг с 16 до 18.

- Сыну 25 лет, он в гражданском браке. Могут его поставить в очередь на квартиру?

- В очередь как нуждающегося в жилье – могут. В администрации города в отделе распределения жилья. А в программе «Квартира – молодой семье» он принять участие не сможет – у нас условие: зарегистрированный брак.

- Верно ли, что для участия в программе один из супругов обязательно должен работать в бюджетной сфере?

- Нет, это не обязательно.

- Можно ли сейчас собирать справки для участия в программе?

- Можно, начинайте в сентябре. Далеко не все справки нуждаются в продлении, так что собирайте. Лучше сейчас сделать, что возможно, чем потом в последний момент бегать и нервничать. В конце текущего года или в начале следующего мы надеемся объявить о приеме документов во Владивостоке.

- А какой у нас шанс? Небось, у вас там уже народу тьма…

- Ну, судите сами. В прошлом году документы сдали 400 семей, из них утверждены участниками программы 339. С каждым годом желающих поучаствовать в программе будет все больше.

- Муж – гражданин Украины, нет вида на жительство и нет прописки. Можно ли принять участие в программе?

- Нет. Участниками программы могут стать только граждане России, имеющие прописку в Приморском крае.

- У мужа есть гостинка 17 квадратных метров. Это может помешать участию в программе?

- Здесь нужно индивидуально разбираться – кто именно владеет квартирой, сколько прописано и т.д. Согласно условиям программы в улучшении жилищных условий должна нуждаться вся молодая семья, а не каждый ее член в отдельности.

- А если у меня родится ребенок после получения квартиры?

- Для молодых семей – участников программы, в которых возраст обоих  супругов не превышает 30 лет (включительно), предусматривается компенсация части затрат за счет средств федерального бюджета на погашение части кредита. Размер компенсаций, предоставляемых молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка, определяется, исходя из социальной нормы (18 кв. метров на человека). Это количество отнимается от общей площади квартиры, и срок выплат, соответственно, сокращается.

- Почему не организовать очереди на квартиры так, как это делалось раньше в райисполкомах?

- Один раз мы обожглись на этих очередях, люди в них стоят десятилетиями, не сдвигаясь с места. Зачем нам это? Надеюсь, программа будет развиваться динамично, мы будем принимать документы пропорционально количеству строящихся квартир. Мы знаем, что в крае сейчас около 11 тысяч молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Исходя из этой цифры и просчитана вся программа до 2010 года. Если финансирование будет идти теми же темпами, что и сейчас, проблему мы решим. А значит, и демографическая ситуация улучшится…...

- Мы живем во Владивостоке, но прописаны в Арсеньеве. Временную регистрацию сделали только месяц назад. Имеет ли это значение для участия в программе?

- Нет.

- Можно я вас допрошу по списку? У меня вот такие вопросы. Если в трудовой книжке нет записи, а с работодателем составлен трудовой договор, важно ли это?

- Да, важно.

- Если мы снимаем квартиру и временно в ней прописаны, нужны ли квитанции об оплате коммунальных услуг?

- Нет.

- Чистые страницы паспорта тоже должны быть нотариально заверены?

- Нет.

- Наличие детей и беременности будет играть решающую роль при принятии решения?

- Да, особенно если детей двое. Приоритетное право на обеспечение жильем молодые семьи имеют в следующих случаях: рождение близнецов, наличие детей, ходатайство с места работы.

- Прописка во Владивостоке должна быть и у мужа, и у жены?

- Да.

- Если высшее образование неоконченное, нужны ли документы?

- Какие есть документы об образовании, такие и представляйте.

- Мы участники программы, а в доме на Аллилуева квартиру не получили. А на Шилкинской нам не очень удобно… Почему не учитывается желание участников – где они хотят жить, почему нас задвинули на другие дома?

- Всего на первом этапе программы во Владивостоке будет построено четыре дома, квартиры в них распределяются по мере заседания комиссии и составления итоговых протоколов. В два первых дома вселяются те, кто был утвержден протоколами комиссии № 1, 2, 3 в октябре-декабре 2003 года. В следующие – протоколами № 4, 5, 6, 7, утвержденные в январе, феврале, марте 2004-го.

Вопросы же – в этот дом хочу, в этот не хочу, первый и последний этажи не предлагать, угловые квартиры не хочу, вид из окна не нравится и так далее, решаются в присутствии членов наблюдательной комиссии по распределению квартир по программе «Квартира – молодой семье» очень просто и открыто - через процедуру жребия. 

- Я хочу сама поучаствовать в строительстве того дома, где буду жить. Это можно сделать?

- Сейчас мы прорабатываем варианты, при которых молодые семьи могли бы участвовать в строительстве.

- Почему не используется для программы рынок вторичного жилья?

- На сегодняшний день позиция губернатора края Сергея Дарькина в этом вопросе достаточно четкая и понятная, кратко ее можно сформулировать так: «Новой семье – новое жилье». Во Владивостоке не так уж много свободных квартир, и если администрация края начнет выкупать их для семей, цены на недвижимость тут же взлетят в несколько раз. Ситуация на рынке жилья неблагоприятная, нового жилья строится мало, стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличивается ежеквартально, и то жилье, которое реально можно купить для молодой семьи, оно уже 10-15-летней давности. Такое жилье достаточно быстро перейдет в разряд ветхого. Это не решение, а усугубление проблемы.

Программа «Квартира – молодой семье» реализуется в два этапа. Первый – 2002-2005 годы, проведение экспериментов на территории отдельных муниципальных образований, отрабатывание механизмов реализации программы. В 2003 году это был Владивосток, в 2004-м – Уссурийск и Находка, сейчас определяется участник 2005 года, поступает много предложений от глав муниципальных образований. Второй этап – с 2006-го по 2010 год. Надеемся с ее помощью снять остроту жилищной проблемы в крае, а заодно решить и несколько других – повышение качества жизни, развитие положительных демографических тенденций, решение кадровых задач в крае за счет закрепления молодых квалифицированных специалистов и многое другое. Вопрос обеспечения жильем молодых семей приобретает особую значимость именно сейчас, в первое десятилетие XXI века, когда вступают в действие структурные изменения возрастного состава молодежи. Сейчас в период активного воспроизводства вступает поколение 1982-1986 годов рождения. Это поколение самой высокой численности за прош
едший период. Мы должны это учитывать.

Губернаторская программа «Квартира – молодой семье» – это программа социальная, но это не раздача бесплатных квартир,  – это инвестиции или, если хотите, кредит доверия в успешную и активную молодежь. В тех, кто хочет работать в Приморье, зарабатывать, платить налоги, воспитывать детей, налаживать жизнь здесь, в родном крае. 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ «КВАРТИРА – МОЛОДОЙ СЕМЬЕ»

• Копии паспортов обоих супругов.

• Копии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования обоих супругов.

• Копии ИНН обоих супругов.

• Копия свидетельства о браке, в случае развода – о расторжении брака.

• Копия свидетельства о рождении ребенка (или справка о постановке на учет по беременности).

• Копия трудовой книжки, заверенная работодателем, для обоих супругов, копия трудового договора, контракта, заверенная работодателем, - для обоих супругов.

• Копия военного билета (все страницы).

• Копия документов об образовании.

• Справка с места работы о размере дохода за истекший календарный год и истекшие календарные месяцы текущего года обоих супругов по форме 2-НДФЛ.

• Справка из психоневрологического и наркологического диспансера (либо копии водительского удостоверения) обоих супругов.

• Справка о регистрации (выписка из домовой книги) по месту постоянной регистрации обоих супругов.

• Справка из БТИ об отсутствии приватизированного жилья либо жилья в собственности обоих супругов.

• Справка о постановке на учет молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту жительства.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Там тоже хочется драмы

Завершились гастроли Приморского академического театра драмы им. Горького в Невада-Cити, США. Четыре дня были поистине незабываемыми: классическая драма в американском курортном городке, где проживают и отдыхают состоятельные люди, - явление экзотическое.

Вода для Владивостока

«С 1 июня 2004 года начинается постепенное подключение жилого фонда Владивостока к горячему водоснабжению», - заявил вице-губернатор края Сергей Передрий на очередном совещании по преодолению водного кризиса на юге Приморья. Он отметил также, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил соответствующим службам в кратчайшие сроки начать подачу горячей воды горожанам, увеличив для этой цели подачу холодной воды Владивостоку. И с сегодняшнего дня холодной воды в краевой центр для запитки тепловых сетей «Дальэнерго» начнет поступать примерно на 20 тысяч кубометров больше, чем вчера. Сегодня же скорее всего будет обнародован и график подключения к горячему водоснабжению жилых домов Владивостока.

Дождю здесь приглянулось

Концовка минувшей недели оказалась на редкость дождливой для всего края. Особенно для южных и западных районов Приморья, где выпало до четверти месячной нормы осадков. Впрочем, Владивостоку, Артему и Надеждинскому району это только на благо. В последнюю декаду мая основные «питьевые источники» – Артемовский гидроузел, Седанкинское и Богатинское водохранилища – пополнялись в среднем на 2 миллиона кубометров в сутки.

Прямая линия

Тема душевного и духовного здоровья никогда не будет неважной или неактуальной. Время сплошного стресса, нервного срыва, маний и фобий – так мы называли век минувший, XX, так, очевидно, будем определять и век нынешний…

Китайский бум. Образовательный

Выставка китайских учебных заведений впервые прошла во Владивостоке в отеле «Хендэ» в минувшее воскресенье. Здесь было представлено почти 30 университетов соседней страны, которые готовы не только сотрудничать с российскими коллегами, но и приглашать русских абитуриентов получать образование.

Последние номера