Счастливая судьба

У нее удивительно обаятельная улыбка - и не хочешь, а улыбнешься в ответ. На рабочем столе стоят невероятной красоты тюльпаны. Розовые, черные, белые, с ажурно, причудливо изрезанными лепестками… «Это мама моя колдует, такую красоту на даче выращивает, - смеется Елена. - Даже не верится, что настоящие, правда?». А еще на столе стоит фотография красивой девочки-подростка и беззаботно смеющегося пацаненка лет трех. «Дочь и сын, - поясняет Елена. - Максимка у нас просто фотомодель, а Танюша - человечек серьезный».

1 июнь 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1564 от 1 июнь 2004

Дети, цветы, улыбки - и атмосфера в ее кабинете спокойная, теплая. И не скажешь сразу, что каждый день здесь кипят настоящие, не мнимые страсти, решаются человеческие судьбы...… А вершит их она - любимая и любящая жена, мать, хрупкая красавица с огромными нежными глазами. Елена Пятакова. Федеральный судья Спасского городского суда.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ

- Вам 34 года, Елена, и вы уже почти 10 лет - федеральный судья. Что лежит в основе такой стремительной карьеры - удача?

- Моя удача - мои педагоги, коллеги. Они сыграли в моей жизни огромную роль. Веребеева Наталья Николаевна, ныне покойная, - принципиальнейший, честнейший человек. Першин Владимир Александрович, чьи степенность и мудрость всегда были для меня примером... Никто и никогда не сказал об этих людях дурного слова. Стараюсь вести себя и жить так же. Говорят, что судьи выбираются богом. Может, это и звучит высокопарно, но большая доля истины в этой фразе есть.

- А какими профессиональными и человеческими качествами должен обладать хороший судья?

- Мудростью, и это главное. Опыт приходит со временем, знания приобретаются в процессе обучения и совершенствуются всю жизнь. Нужно уметь контролировать себя, в преступнике видеть человека, не поддаваться симпатиям к одной или другой стороне. Беспристрастность дается очень тяжело.

Мы не всегда выносим приговоры, которые полностью удовлетворяют все стороны, но когда даже недовольные признают справедливость приговора - это главное достижение в работе судьи. Вот этому важно научиться.

- Скажите правду, вам не страшно? Ведь в ваших руках - судьба человека…

- Всегда немного страшно. А вдруг что-то не выяснила у сторон, вдруг что-то ускользнуло? Судьи не боги, только боги не ошибаются... Каждый год зимой председатель краевого суда показывает нам статистику: количество отмененных приговоров. За все время моей работы у меня был только один отмененный приговор.

На судье лежит колоссальная ответственность, ее нужно осознавать. Лишить человека свободы - не шутка.

Недавно рассматривала уголовное дело. Женщина обвинялась в умышленном убийстве сожителя, прокурор требовал 11 лет. Выяснилось: сожитель не раз бил ее смертным боем, она даже в окно выпрыгивала, скрываясь от его кулаков. Это подтверждали и свидетели. И в тот день он снова распустил руки, она поняла: на этот раз - убьет. Схватила нож со стола и ткнула, куда дотянулась. Удар - единственный! - оказался роковым.

Я вынесла приговор - 11 месяцев. Когда оглашала решение, бабушки - соседки обвиняемой, присутствовавшие на суде, только что овацию не устроили. Это и есть самая большая награда.

Елена хорошо помнит свой первый приговор. Несложное было дело - кража с небольшим ущербом, обвиняемый вину признал. А руки, признается она, тряслись, пришлось положить листок с текстом на стол, голос сбивался. В тот раз она не лишила человека свободы...

- А теперь, 10 лет спустя, голос больше не дрожит?

- Сами видите (улыбается) - выработала командный.

Не было в школьных мечтах отличницы, красавицы, заводилы, комсорга Лены профессии судьи. Когда вопрос о выборе жизненного пути встал всерьез, муж сестры спросил: может, попробуешь поступить на юрфак? Вот так махнула судьба, как фея палочкой, и оказался этот взмах самым главным… Сразу после школы она стала работать секретарем судебного заседания, училась заочно…

- Начав работу в суде, вы окунулись в человеческие пороки, в грязь… А потом успели поработать следователем по особо тяжким преступлениям… Это совсем не женское дело…

- Ну почему? Мне именно женские качества - интуиция, задатки психолога - помогали распутывать сложные дела. Да, я вижу порок. Но не только. Еще - боль, беды... Грязь - это ведь по сути нерешенные, запущенные человеческие проблемы. А моя работа - распутывать эти проблемы. Иногда судье приходится и несвойственные функции на себя брать. Ну как можно остаться равнодушной, если женщине с двумя детьми не платят пособие - ее единственный источник доходов? А приставы порой не могут добиться выплаты долгов, даже если суд принял соответствующее решение. Поэтому приходится звонить директору предприятия, договариваться, просить...

Что же до грязи... К чистому не пристанет, люди говорят. Город у нас небольшой, все на виду. Но это не значит, что приходится жить с оглядкой. Просто жить достойно.

- Влияют ли на судью бытовые проблемы? Думаете ли вы перед процессом: что же готовить на ужин?

- Нет, когда я надеваю мантию, все бытовое остается за рамками. Мне, кстати, легко так говорить, потому что за моей спиной - надежный тыл.

ВЕЗУЧАЯ ЛЕНКА!

Когда-то - много лет назад - встретились и полюбили друг друга Нина - взрослая женщина с двумя детьми на руках и молодой, на шесть лет младше, парень Владимир. Отстоять свое право на счастье, на любовь им было нелегко. Далеко не все одобряли такой явный «мезальянс». Но они выстояли. И на свет появилась Леночка - последыш, младшенькая...…

- Вас баловали?

- Меня любили. Брат и сестра намного старше меня. Когда я пошла в первый класс, они уже создавали свои семьи. А мама и папа много работали, поэтому я была самостоятельным ребенком... Кстати, они и меня приучили любить труд. Знаете, как к концу отпуска я по работе скучаю? Ого-го (улыбается)!

День милиции в их семье - не просто профессиональный праздник мужа (Сергей недавно вышел на пенсию по выслуге лет - в звании майора милиции). Однажды, набравшись смелости, 27-летний опер пригласил на праздничный вечер, посвященный этому празднику, очаровательную 20-летнюю хохотушку - секретаря судебных заседаний. Через полгода они поженились. И младшего сына, Максимку, шутит Елена, она родила в подарок мужу - 10 ноября.

- Каково это - быть беременной судьей?

- Честно? Тяжело. С другой стороны, эта беременность, как и первая, была такой желанной, что все девять месяцев я прожила в ощущении счастья. Хотя и понимала, что нервные перегрузки могут отразиться на здоровье малыша, но очень надеялась: ничего плохого не случится. Да и стаж работы к тому времени у меня уже был немаленький, я научилась ограждать себя. Кстати, и когда дочку ждала, тоже на месте спокойно не сидела - сессию досрочно сдавала, чтобы от курса не отстать.… Я вообще человек души неспокойной, люблю, когда жизнь бурлит, когда перемены, что-то новое узнаешь, учиться люблю.

- На работе вы железная леди… А дома? Оставляете судейскую мантию на вешалке и становитесь мягкой, нежной, милой?

- Именно. Там я мать, жена, хозяйка. Сергей запрещает друзьям и знакомым звонить мне домой с разговорами на рабочие темы и строго за этим следит. Всем говорит: есть рабочий телефон, с 9 до 18 - пожалуйста, обращайтесь, приходите, вы же знаете, Лена никому не откажет. А дома она должна отдыхать... Иногда мы даже отключаем телефон, остаемся только вчетвером, никакого воздействия извне...

- Если вы устали, пришли разбитая - говорите детям: приди через полчаса, когда я отдохну?

- Нет, никогда. Да вы попробуйте трехлетнему пацану это объяснить, если он по маме целый день скучал (улыбается)! Дочка, конечно, уже большая, понимает... А Максим всегда возле меня - я на кухне, он там же - с машинками, книжками... Хотя муж старается, если я очень устала, отвлечь его, дать мне время отдохнуть.

- Ваша дочь знает, в чем заключается ваша работа, гордится вами?

- Однажды у нас был такой случай: Танюше было шесть лет, мы пошли фотографироваться, и я достала кошелек, чтобы расплатиться. А Таня сказала: мама, зачем деньги, ты же судья, скажи - и с тебя ничего не возьмут. Как мне было стыдно! После этого у нас состоялся серьезный, настоящий разговор. С тех пор много воды утекло, она и на слушаниях была, знает, что мама занимает определенное положение в обществе, что моя работа дает и финансовую в том числе независимость, и уважение людское. Но не кичится этим! Я дружу с ребятами из ее класса, ничего подобного не замечала. Конечно, разговоры о судьях идут разные, возможно, она их слышит... Но надеюсь - то, что она видит в семье, у меня на работе, не даст взойти семенам сомнений...

- Как дочь учится?

- Она отличница.

- Вы ее настраиваете на успех?

- Нет, всегда говорю - оценки не самое главное, главное - знания. Но она в меня пошла, у нее лидерские качества. И они не позволяют ей занижать планку.

Вопросу о том, приходилось ли ей или мужу в семье применять таланты прозорливого судьи и следователя, Елена удивилась. Не то чтобы Таня и Максимка совсем не шалят, просто не считают нужным врать. Дети видят, что родители перед ними честны, и потому честны с родителями….

- А за шалости вы как наказываете?

- Да я не помню, чтобы мы их наказывали... У нас это не принято. Так было и в семье моих родителей.

- Кто в вашей семье главный?

- Муж. Мне повезло - он настоящий мужчина. Когда я стала больше зарабатывать, когда обогнала его в карьерном росте, Сергей переживал. Ни разу не дал мне этого понять, но я же чувствовала… Мы вместе смогли сгладить острые углы, муж - моя опора. Я за ним как за каменной стеной.

- Вы считаете себя везучей?

- Да. Я называю это счастливой судьбой. Многое в жизни от меня не зависело, это было просто как подарки - встречи с судьями, с настоящими профессионалами, с хорошими людьми, готовыми делиться знаниями, опытом.… Муж, мои дети, брат с сестрой, мама - это все моя счастливая судьба...

БЛИЦ ДЛЯ СУДЬИ ПЯТАКОВОЙ

- Как должна одеваться судья?

- Строго. Вульгарности и вычурности себе позволить не могу.

- Вы - железная леди?

- На работе - да. В моей профессии без стального стержня внутри нельзя…

- Вы преподаете право в старших классах. Почему за это взялись, при вашей-то занятости?

- Считаю, что обязана делиться знаниями. Я говорю своим ученикам: неважно, какую профессию вы выберете. Азами юридических знаний должны обладать все. Знать, что у человека есть права и что закон их защищает.

БЛИЦ ДЛЯ ЕЛЕНЫ ПЯТАКОВОЙ

- Самое важное женское качество?

- Мудрость. Я столько видела бракоразводных процессов, вся причина которых - нехватка мудрости у женщины…

- Ваше коронное блюдо?

- Голубцы.

- Любимый фильм?

- «Место встречи изменить нельзя».

- Любимые книги?

- Детективы Агаты Кристи.

- Быстро догадываетесь, кто убийца?

- (Хохочет) Да. Еще ни разу не ошиблась.

- Ваши дети читают?

- Да. Особенно любят стихи.

- Любите солнце или дождь?

- Солнце. А в дождь - спать!

- Ваши любимые духи?

- «Лагуна» от «Сальвадор Дали».

- Важнее любить или быть любимой?

- И то и другое. Только когда вместе - счастье.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток», фото из семейного архива семьи Пятаковых