Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Парад моды принимает «Пигмалион»

Чуть ли не целый год шла подготовка к очередному международному конкурсу молодых дизайнеров «Пигмалион», и вот его заключительный аккорд - финал – остался позади. Проводился он уже в одиннадцатый раз, и тем более убедительны выводы, которые подтвердились вновь: «Пигмалион» – это красивый праздник и красочное шоу; это прекрасный трамплин для талантливых модельеров; это заметное явление в жизни Владивостока.

Чуть ли не целый год шла подготовка к очередному международному конкурсу молодых дизайнеров «Пигмалион», и вот его заключительный аккорд - финал – остался позади. Проводился он уже в одиннадцатый раз, и тем более убедительны выводы, которые подтвердились вновь: «Пигмалион» – это красивый праздник и красочное шоу; это прекрасный трамплин для талантливых модельеров; это заметное явление в жизни Владивостока.

За прошедшие годы конкурс взрастил своих звезд. Вот, например, дипломница ВГУЭС Катерина Евменьева, которая вместе с подругой Анастасией Варюшичевой представила одну из лучших коллекций, покорившую как профессионалов, так и зрителей, – «Девчонки не плачут». Катя дебютировала на «Пигмалионе» пять лет назад, когда заканчивала Хабаровский технологический колледж. Тогда она завоевала грант на бесплатное обучение во ВГУЭС. С тех пор ежегодно участвовала в конкурсе и вместе с ним росла. В прошлом году в номинации «Авангард» ее коллекция заняла первое место.

- На Дальнем Востоке это единственный конкурс такого масштаба – с приглашением в жюри авторитетных специалистов,  профессоров из-за рубежа, и для молодых дизайнеров это прекрасный стимул, толчок к тому, чтобы разрабатывать модели, создавать свои коллекции, - говорит Катерина. Она счастлива, что их с Настей работа отобрана для участия в престижном московском конкурсе, который проводит благотворительный фонд «Русский силуэт», – это новый шанс для творческого и профессионального роста.

-  Ваши с Настей «Девчонки не плачут» гармонично соединили классику с явно креативными идеями, футболки с шифоновыми розовыми накидками...

-  Сейчас многие образы закладывают в подсознание реклама и другие телевизионные «штучки», хотя люди такого диктата часто даже не осознают. Формируется некий “третий пол” со своим стилем в жизни, одежде. В нашей коллекции мы попытались его выразить.

Интересных идей, воплощенных в экстравагантных, красочных, а порой и в аскетично строгих моделях, было немало. Из 100 коллекций,  участвовавших в полуфинале, для заключительного этапа конкурса были отобраны 50 (творческое состязание шло в шести номинациях). Только представьте этот завораживающий парад моды.

- Что с точки зрения профессионала отличает хорошую коллекцию? – интересно было услышать мнение председателя жюри -  директора московского благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяны Титковой.

- Когда дизайн ради дизайна  - это не тот подход, который приветствуется на фестивале моды. Для самовыражения есть другие пути, к тому же самовыражаться, я считаю, проще. Куда сложнее молодым модельерам предугадать модные тенденции. Они должны хотя бы показать, как чувствуют сегодняшнюю моду, творчески осмыслить находки лучших дизайнеров мира. Говорить о новом слове в дизайне я бы вообще не стала, на это способен разве что второй Кристиан Диор... Мне приходилось бывать в разных городах на конкурсах моды, и мне есть с чем сравнивать. Уровень «Пигмалиона» и его участников искренне порадовал. А еще что очень удивило – необыкновенный зал Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Даже в Москве в учебных заведениях таких комплексов и таких залов еще нет.

Конкурс действительно сменил свою площадку и впервые проводился в новом театрально-концертном комплексе «Андеграунд». Можно сказать – дома, ведь родом «Пигмалион» из ВГУЭС, его Института сервиса, моды и дизайна. Директор института Людмила Матвеева рассказала, что идея конкурса была когда-то «подсмотрена» в Китае и Японии, где в специализированных учебных заведениях, когда заканчивается курс обучения, организуются праздники, чтобы выпускники могли продемонстрировать свои работы.  Попробовали устроить нечто подобное для своих дипломников – все восприняли «на ура». Потом к участию в конкурсе присоединились студенты из Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Китая, Японии, Кореи. Еще шире раздвигает границы «Пигмалиона» Интернет.

 Превратить творческое состязание молодых дизайнеров в яркое шоу помогает собственный театр моды ВГУЭС. Способствует этому и поддержка таких творческих сил, как салон цветов «Норита». Внеконкурсный показ коллекций флористических платьев из живых цветов от «Нориты» стал запоминающейся приметой «Пигмалиона». Еще одна традиция – привлечение талантливых школьников и выпускников профессиональных колледжей, для которых организуется специальная номинация – «Дебют». Лучшие дебютанты и на этот раз получили путевки для учебы во ВГУЭС по специальностям «Конструирование швейных изделий» и «Дизайн костюма». На этот раз родилась еще и новая традиция – конкурс художников «Линии моды».

… Молодые дизайнеры не только вынашивают идеи своих моделей, но и шьют их собственными руками. От эскизов до готовых коллекций – долгий путь. Пора начинать готовиться к следующему «Пигмалиону».

Автор : Надежда БРАЖИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Там тоже хочется драмы

Завершились гастроли Приморского академического театра драмы им. Горького в Невада-Cити, США. Четыре дня были поистине незабываемыми: классическая драма в американском курортном городке, где проживают и отдыхают состоятельные люди, - явление экзотическое.

Вода для Владивостока

«С 1 июня 2004 года начинается постепенное подключение жилого фонда Владивостока к горячему водоснабжению», - заявил вице-губернатор края Сергей Передрий на очередном совещании по преодолению водного кризиса на юге Приморья. Он отметил также, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил соответствующим службам в кратчайшие сроки начать подачу горячей воды горожанам, увеличив для этой цели подачу холодной воды Владивостоку. И с сегодняшнего дня холодной воды в краевой центр для запитки тепловых сетей «Дальэнерго» начнет поступать примерно на 20 тысяч кубометров больше, чем вчера. Сегодня же скорее всего будет обнародован и график подключения к горячему водоснабжению жилых домов Владивостока.

Дождю здесь приглянулось

Концовка минувшей недели оказалась на редкость дождливой для всего края. Особенно для южных и западных районов Приморья, где выпало до четверти месячной нормы осадков. Впрочем, Владивостоку, Артему и Надеждинскому району это только на благо. В последнюю декаду мая основные «питьевые источники» – Артемовский гидроузел, Седанкинское и Богатинское водохранилища – пополнялись в среднем на 2 миллиона кубометров в сутки.

Прямая линия

Тема душевного и духовного здоровья никогда не будет неважной или неактуальной. Время сплошного стресса, нервного срыва, маний и фобий – так мы называли век минувший, XX, так, очевидно, будем определять и век нынешний…

Китайский бум. Образовательный

Выставка китайских учебных заведений впервые прошла во Владивостоке в отеле «Хендэ» в минувшее воскресенье. Здесь было представлено почти 30 университетов соседней страны, которые готовы не только сотрудничать с российскими коллегами, но и приглашать русских абитуриентов получать образование.

Последние номера