Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Коммунальный плач Ярославны

25 мая с. г. «В» опубликовал корреспонденцию «За чужой счет, или Муниципальные «фокусы» на тему зимы», в которой анализировались взаимоотношения КГУП «Примтеплоэнерго» с муниципалитетами г. Арсеньева и Кавалеровского района. Сегодня в порядке дискуссии редакция публикует отклик на этот материал, подготовленный пресс-службой администрации г. Арсеньева.

25 мая с. г. «В» опубликовал корреспонденцию «За чужой счет, или Муниципальные «фокусы» на тему зимы», в которой анализировались взаимоотношения КГУП «Примтеплоэнерго» с муниципалитетами г. Арсеньева и Кавалеровского района. Сегодня в порядке дискуссии редакция публикует отклик на этот материал, подготовленный пресс-службой администрации г. Арсеньева.

Несомненно, взаимоотношения КГУП «Примтеплоэнерго» (ПТЭ) с администрациями городов и районов – тема, очень нужная и важная для освещения в ведущем краевом СМИ, и администрация г. Арсеньева выражает редакции «Владивостока» благодарность за то, что она не ускользнула из внимания. Однако ряд фактов, изложенных в корреспонденции, интерпретированы ее автором С. Мироновым в одностороннем порядке, с колокольни, если так можно выразиться, краевого ПТЭ. Это создает у читателей уважаемой газеты ложный эффект восприятия глав упомянутых города и района как недальновидных руководителей, ведущих подведомственные им территории к теплоэнергетическому кризису. Мы не вправе судить о состоянии дел в Кавалеровском районе, но  реальную ситуацию  в г. Арсеньеве знаем не понаслышке.

Естественно, некоторые читатели «Владивостока» уже позабыли суть упомянутой публикации, поэтому вынуждены прибегнуть к цитированию отдельных ее фрагментов и комментарию.

Автор пишет: «В 2002 году с городом Арсеньевом был подписан точно такой же договор безвозмездного пользования, срок действия которого истек 1 марта нынешнего года. Муниципальное образование неожиданно отказалось продлять его действие, предложив взамен заключить с ПТЭ новый договор и снова сдать предприятию имущество в аренду – но уже не бесплатно, а за 90 миллионов рублей в год. Цифра безумно высока, если бы арсеньевский филиал ПТЭ с ней согласился, то это привело бы к увеличению тарифов...». В этом лукавом абзаце предостаточно неточностей. Во-первых, в 2002 году был подписан не договор безвозмездного пользования, а именно ДОГОВОР АРЕНДЫ, 1 февраля свою собственноручную подпись на нем поставил прежний гендиректор ПТЭ Михаил Гилев. Однако в качестве арендной платы действительно предусматривалась не денежная сумма, а услуги по ремонту арендуемого имущества и его обновлению, но от этого юридическая сущность договора не изменилась. Во-вторых, подписание договора аренды никоим образом не привело бы к «увеличению тарифов». Как известно, увеличение тарифов – прерогатива Региональной энергетической комиссии, но никак не местных теплоэнергетических служб. Иное дело, что ПТЭ, как и любой иной нормальный хозяйствующий субъект, заинтересован не только в качественном оказании услуг, но и в извлечении за эти услуги максимальной прибыли. И, собственно, ничего предосудительного в этом факте нет. Другое дело, что в ряде случаев, как это случилось с Арсеньевом, такие номера  не проходят и оттого вызывают такую болезненную публичную реакцию.

Это предположение подтверждают следующие обстоятельства. Так, ПТЭ и его арсеньевский филиал остаются структурой, закрытой от посторонних глаз. Неоднократные попытки горадминистрации, ее экономистов и финансистов ознакомиться с официальными цифрами, характеризующими деятельность теплоэнергетиков, с тем чтобы сообща поискать резервы для внутреннего роста и удешевления цены услуг, наталкивались на решительное возражение. Не случайно и городской водоканал, будучи также переданным ПТЭ, объявлен им убыточным. Это же надо суметь так хозяйствовать! А может, информация об убыточности водоканала также не соответствует действительности? Так ли это – тайна за семью печатями, однако ранее водоканал приносил в местную казну хоть небольшую, но прибыль. Однако с уверенностью можно говорить о том (некоторые цифры мы все же отслеживаем), что наш филиал ПТЭ... стал финансовым донором головного предприятия! Все собранные средства уходят во Владивосток, а обратно возвращается (с регулярными задержками) лишь их часть на заработную плату коллективу местных теплоэнергетиков. Приходится также с сожалением констатировать, что налоги и платежи с фонда заработной платы (а это около 0,5 млн. рублей ежемесячно) Арсеньевского филиала ПТЭ также оседают во Владивостоке, хотя в Арсеньеве были бы вовсе нелишними. При этом городской филиал, не обладая статусом юридического лица, не имеет и своего расчетного счета. По этой причине руководители филиала лишены возможности оперативного хозяйственного маневра, обуславливаемого возможностью иметь хоть какие-то средства и распоряжаться ими.

Вернемся к тексту корреспонденции. Комментируя историю с договором аренды, автор повествует: «Многомесячная переписка между городскими властями и ПТЭ ни к чему не привела – город не собирается отказываться от введения непомерно высокой арендной платы и по сей день. В начале апреля руководство ПТЭ приняло решение о передаче основных средств в КУМИ г. Арсеньева. Таким образом, деятельность филиала временно приостанавливается. Как арсеньевцы переживут следующую зиму, одному богу известно: все коммунальные предприятия города находятся в стадии ликвидации». Цитата  - страшилка для несведущих людей, напоминающая плач Ярославны. Во-первых, в стадии банкротства в настоящее время не находится ни одно коммунальное предприятие, а лишь одно муниципальное (транспортное). Остальные, как и коммунальщики,  трудно, но живут, и при этом оказывают горожанам приемлемого качества услуги. Но это так, к слову. Во-вторых и в в-главных, «многомесячная переписка», в ходе которой стороны по-деловому, с аргументами в руках обсуждали размер арендной платы, привела к искомому результату – подписанию очередного ДОГОВОРА АРЕНДЫ с ФАКТИЧЕСКОЙ арендной платой в размере 18,85 млн. рублей, хотя справедливости ради надо отметить, что в начале переговоров арсеньевская администрация запрашивала 84 (но не 90!) млн. рублей. Стороны пришли к разумному компромиссу, обычному при обсуждении таких щепетильных вопросов, как арендная плата, которая, кстати, будет потрачена на поддержание в рабочем состоянии основных фондов предприятий и их капитальный ремонт.

И следующую зиму, как и нынешнюю, арсеньевцы переживут нормально. Потому как к очередной зиме администрация готовится уже с апреля, разработав и утвердив конкретную программу подготовки к следующему отопительному сезону. Кроме того, уверенность в этом дают сами теплоэнергетики, которые действительно, как отметил автор статьи, удовлетворительно «выполняют свои обязательства».

Выражаем надежду, что публикации на сложную тему краевых межрегиональных отношений, появляющиеся в авторитетнейшей краевой газете, коей является «Владивосток», будут всегда отличаться разносторонним подходом к рассматриваемым проблемам, взвешенностью и объективностью.

Автор : Пресс-служба администрации г. Арсеньева

В этом номере:
Там тоже хочется драмы

Завершились гастроли Приморского академического театра драмы им. Горького в Невада-Cити, США. Четыре дня были поистине незабываемыми: классическая драма в американском курортном городке, где проживают и отдыхают состоятельные люди, - явление экзотическое.

Вода для Владивостока

«С 1 июня 2004 года начинается постепенное подключение жилого фонда Владивостока к горячему водоснабжению», - заявил вице-губернатор края Сергей Передрий на очередном совещании по преодолению водного кризиса на юге Приморья. Он отметил также, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин поручил соответствующим службам в кратчайшие сроки начать подачу горячей воды горожанам, увеличив для этой цели подачу холодной воды Владивостоку. И с сегодняшнего дня холодной воды в краевой центр для запитки тепловых сетей «Дальэнерго» начнет поступать примерно на 20 тысяч кубометров больше, чем вчера. Сегодня же скорее всего будет обнародован и график подключения к горячему водоснабжению жилых домов Владивостока.

Дождю здесь приглянулось

Концовка минувшей недели оказалась на редкость дождливой для всего края. Особенно для южных и западных районов Приморья, где выпало до четверти месячной нормы осадков. Впрочем, Владивостоку, Артему и Надеждинскому району это только на благо. В последнюю декаду мая основные «питьевые источники» – Артемовский гидроузел, Седанкинское и Богатинское водохранилища – пополнялись в среднем на 2 миллиона кубометров в сутки.

Прямая линия

Тема душевного и духовного здоровья никогда не будет неважной или неактуальной. Время сплошного стресса, нервного срыва, маний и фобий – так мы называли век минувший, XX, так, очевидно, будем определять и век нынешний…

Китайский бум. Образовательный

Выставка китайских учебных заведений впервые прошла во Владивостоке в отеле «Хендэ» в минувшее воскресенье. Здесь было представлено почти 30 университетов соседней страны, которые готовы не только сотрудничать с российскими коллегами, но и приглашать русских абитуриентов получать образование.

Последние номера