Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

«Химки» не по зубам

Свершилось. “Луч” становится обыкновенной нормальной командой первой лиги. Потому что… проиграл на своем поле…

Свершилось. “Луч” становится обыкновенной нормальной командой первой лиги. Потому что… проиграл на своем поле…

И в самом деле. По ходу чемпионата старожил “Локомотив” терпит поражение, многообещающая “Томь” влетает, Хабаровск – тоже. Не застраховалось от неудач даже махачкалинское “Анжи”. А мы чем лучше?

Но шутки в сторону. Это во втором дивизионе можно без осечек. А в первой лиге такие варианты - лишь при самом богатом воображении. Здесь судьи поостерегутся хулиганить, да и фиксируется все с помощью видеотехники. А самое главное – в другом. Уровень таков, что о дарителях типа “Селенги” или прокопьевского “Шахтера” надо забыть.

Вот и отчетный матч “Луч” – “Химки”.

Гости, если судить по их турнирным показателям, не впечатляют. Пять выигрышей, столько же поражений, семь забито, девять пропущено. Не густо!

Вдобавок “Химки” вышли на поле номинально почти без передней линии. Один форвард, Мазалов, получил длительную дисквалификацию, другой, Гаврилин, кстати, ведущий, серьезно травмирован.

Казалось, с таким дефицитом гости едва ли будут помышлять о большем, чем о пресловутом очечке.

А вышло – по-другому.

Футболисты из Подмосковья предстали слаженным, мастеровитым коллективом. Почти все они – игроки, прошедшие большую школу. Достаточно назвать вратаря Саморукова, в свое время награжденного за спортивные подвиги высшим орденом Калмыцкой республики, защитника Машкарина, забивавшего в составе ЦСКА знаменитой испанской “Барселоне», других выходцев из высшего эшелона – Агаева, Узденова, Ляпкина, Комадину…  Если к этому добавить, что возглавляет “Химки” Владимир Шевчук, наделавший в свое время немало переполоху в другом подмосковном городе - Раменском, где ведомый им “Сатурн” добрался в премьер-лиге до пятого места, то станет ясно – на поле “Динамо” вышли отнюдь не темные лошадки.

Гости особо вперед не рвались, уделив основное внимание безопасности своих ворот. И все же несмотря на плотную насыщенность оборонительных порядков, в первом тайме хозяева имели ряд прекрасных возможностей для взятия. Только один Сухов дважды оставался с глазу на глаз с Андреем Саморуковым.

Но в одних случаях подводила неточность в завершающей стадии, в других - предельно аккуратны и бдительны были защитники, в первую очередь центральные.

Действенным средством в арсенале гостей оказалась и тактика мелкого фола. А так как арбитр в поле А. Лобанов (Иркутск) на “мелочи” решительно не обращал внимания, то гости и вовсе разошлись. Особенно доставалось наиболее активным лучовцам - Атангане, Лунину, Смирнову… Присмирели, и то не до конца, когда арбитр все же вынул горчичник…

Во втором тайме картина не менялась. “Луч” продолжал массированное наступление, а гости хладнокровно отбивались.

К сожалению, атаки на ворота “Химок” велись прямолинейно – длинные навесы в район штрафной площадки, преимущественно в зону центральных защитников, где высокорослые беки безраздельно хозяйничали на втором этаже. Позже, на пресс-конференции, Виктор Антихович с горечью заметит, что игроки не выполнили установку. Дескать, нужно было внизу играть, а не верхом. Коуч был совершенно прав. Но об этом чуть позже.

Где-то в районе 65-й минуты в игре хозяев вдруг явственно проступили тревожные нотки – некоторые игроки подсели. В особенности – средняя линия. Это и привело к голу.

Сначала в середине поля Вадим Соколов потерял мяч, потом не поборолся как следует. Правда, удалось вынести на угловой, но мастерски поданный корнер нашел оставленного без присмотра Узденова. В результате – красивейший гол в девятку Тумиловича.

Многоопытные гости поняли, что с физикой у “Луча” проблемы, а посему, продолжая бдительно следить за своими тылами, все активнее стали появляться у резиденции Тумиловича. И Туми дрогнул.

В один из моментов он просчитался на выходе, и ворота остались совершенно пустыми, но тут уже выручил фарт. А затем рванулся вперед Дмитрий Машкарин. Видимо, вспомнил, что именно его внезапные рейды в прошлом не раз приносили успех, в том числе и в том легендарном дерби на “Ноу-Кам”. Но здесь ему не повезло…

Но это будет позже, а несколькими минутами раньше “Лучу” удалось сравнять счет. Быстрый прорыв по флангу Смирнова и передача (низом – вот именно!) в район “пятачка”, и высоченный центральный защитник Комадина корявым движением переправляет мяч мимо своего кипера Саморукова – 1:1.

Заполучив нежданно-негаданно подарок, хозяева не прочь были развить успех. Ничья, понятно, не устраивала, но энергетический запас, увы, был на исходе. Многоопытные химчане, конечно, это понимали и продолжали искать счастье у чужих ворот. Активнее всех вперед шел антигерой Комадина. Ему-то и суждено было стать главным действующим лицом. За минуту до конца в сутолоке, а точнее, в очередной неразберихе у ворот Тумиловича югославский легионер не сильным, но расчетливым ударом вновь вывел “Химки” вперед.

Судья добавил четыре минуты, но спасти ситуацию уже не было ни сил, ни времени. Ошалевшие от свалившейся удачи гости на руках унесли югослава с поля.

Болельщику на заметку

13-й тур, 26 мая. “Металлург” (Лп) - “КамАЗ” - 4:0, “Арсенал” - “Лисма-Мордовия” - 2:0, “Сокол” - “Нефтехимик” - 4:0, «СКА-”Энергия” - “Локомотив” - 1:2, “Металлург-Кузбасс” - “Уралан” - 4:2, “Томь” - “Динамо” (Мк) - 2:1, “Анжи” - “Динамо” (Бр) - 3:0, “Черноморец” - “Балтика” - 1:0, “Орел” - “Газовик-Газпром” - 1:0.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток», Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), специально для «В»

В этом номере:
Равняясь на президента

В среду губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию РФ, которая прошла в Кремле.

Родина без прикрас

60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Находки будет посвящена так называемая народная книга «Моя Находка-2005». Ее издание – дело общее, то есть в подготовке книги может принять участие любой человек, которому есть что сказать о своем любимом городе. Говорят, что это единственный в своем роде проект в стране.

Смена председателя «на переправе»

На заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) был избран новый председатель этой структуры. Напомним, что несколькими днями раньше ВГМИК поддержала предложение зампредседателя комиссии Анатолия Волошко и отстранила от должности теперь уже бывшего председателя - Ирину Балахнину.

Бинокль для четвертого класса

Аня Береженцева из четвертого класса гуманитарной педагогической гимназии при педколледже № 1 стала победительницей конкурса детских рисунков «Город моего будущего», который организовала компания «Коммунальные системы Владивостока». Ее рисунок «Стеклянная водяная башня» отправлен в Москву и будет выставлен 5 июня на итоговой экспозиции работ детей из разных регионов страны, посвященной 355-летию коммунальной отрасли России.

Лидеры ТВ-рынка Владивостока

По данным компании TNS/Gallup Media, изучающей телевизионную аудиторию г. Владивостока, самыми рейтинговыми программами местных телекомпаний за апрель стали следующие информационные программы:

Последние номера