Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Тройной праздник

Случайное, но очень приятное совпадение – приближающийся День защиты детей, подведение итогов конкурса сочинений «Моя судьба» и 50-й выпуск рубрики «Семья». Все эти события мы отпраздновали вместе с воспитанниками детских домов в доме отдыха «Моряк», где ребята жили во время проведения 13-го краевого творческого конкурса.

Случайное, но очень приятное совпадение – приближающийся День защиты детей, подведение итогов конкурса сочинений «Моя судьба» и 50-й выпуск рубрики «Семья». Все эти события мы отпраздновали вместе с воспитанниками детских домов в доме отдыха «Моряк», где ребята жили во время проведения 13-го краевого творческого конкурса.

День защиты детей – праздник глобальный, отмеченный многими мероприятиями. Подведение итогов конкурса вроде бы маленькое событие, но авторы сочинений ждали его с нетерпением, ведь все дети очень любят получать подарки. И, наконец, небольшой юбилей нашей рубрики. Мнения читателей об этой странице в «В» разнятся: кто-то благодарит за нужное дело, другие (меньшинство) осуждают – мол, способствуем мы и иностранному усыновлению. Честно признаться, были у меня поначалу некоторые сомнения, хорошо ли, что наши русские дети уезжают за границу, что вряд ли вернутся они когда-нибудь на свою родину. Однако познакомившись поближе с жизнью детских домов, узнав, что многие малыши могут не дождаться необходимого лечения, в частности сложной операции, поняла – пока из-за материальных проблем в наши казенные учреждения вновь не выстроятся очереди за ребятишками, пока решение финансовых вопросов для многих директоров будет оставаться головной болью, обездоленным судьбой детям, которых не взяли российские усыновители, за кордонмбудет лучше.

Свидетельство этому и такие письма, как пришедшее недавно в адрес англоязычной версии нашей газеты: «Я хочу заверить вас и ваших читателей, что американцы, усыновляющие детей из России, с уважением относятся к российской культуре и с удовольствием развивают национальный дух своих русских детей. Мы сейчас учим русский язык – конечно, так, как можем, - знакомимся с рецептами вашей кухни, стараемся делать все возможное, чтобы наш ребенок (сирота из Владивостока. – Ред.) смог с гордостью говорить о стране своего рождения. Мы благодарны за то, что можем помочь русским детям обрести дом и воспитать их. Роберт и Мередит Хофманн, США». В конце концов для ребенка важнее не то, где он живет, а как и с кем. С мамой и папой все-таки лучше. К счастью, и наши земляки, несмотря на трудности, продолжают дарить свою любовь детям – усыновляют, оформляют опекунство, просто берут в гости. О таких людях мы стараемся рассказывать в своей рубрике.

А теперь о нашей встрече в «Моряке». После обеда ребятня так заполнила актовый зал, что некоторым пришлось расположиться на полу. Удивительным коллективизмом отличаются «государственные» дети – они живут не только по принципу «Друг познается в беде», но и по более сложному в эмоциональном отношении – «Друг познается в радости». Разделить чью-то удачу, не позавидовать приятелю намного сложнее, чем посочувствовать в беде. Судя по долгим аплодисментам, сопровождавшим каждое награждение, они радовались искренне. К сожалению, не смогла приехать воспитанница Покровской школы-интерната Оля Гончарова, написавшая в своем сочинении: «Я не знаю, что такое материнская ласка, как ребенок должен относиться к матери. Но мать – это самое святое, я знаю это из книг». Грамоту, подготовленную дизайнерской группой «В», и подарок пообещала передать ей тезка Оля Кудрявцева, о которой хочется сказать особо. Эта девочка стала героиней одной из наших публикаций в конце прошлого года. «Вскоре, - рассказала она, - к нам в детдом приехала декан филфака ДВГУ и предложила мне после выпускных экзаменов поступить на подготовительные курсы, чтобы исполнилась моя мечта и я стала студенткой университета». Это ли не радость?

ВикаДля Вики Ахметовой из Уссурийского детдома № 2 специальный приз от ПТР привезла наша коллега Светлана Шпилько, которую хорошо знают радиослушатели и телезрители. Приморское телевидение тоже немало своих сюжетов посвящает детским домам. И, конечно же, множество подарков получили ребятишки от представительства Всемирной ассоциации детей и родителей, соучредителей прошедшего конкурса. Кроме индивидуальных призов грамоты и очень нужные в детдомах вещи были вручены тем коллективам, воспитанники которых приняли особо активное участие в творческом соревновании. Причем мы постарались узнать у директоров, что хотели бы иметь ребята, о чем они мечтают. При покупке подарков приятно удивили продавцы, которые, узнав, кому предназначены вещи, сами предлагали скидки, а одна сказала: «Я ведь тоже детдомовская».

Душевной, щедрой на эмоции оказалась встреча в «Моряке» - у взрослых блестели глаза, а ребятишки так хлопали, что, похоже, поотбивали ладони, радуясь за своих приятелей. При этом мы не отбирали победителей по совету директоров и воспитателей. Возможно, среди лучших в конкурсе оказались не самые примерные воспитанники, может быть, даже «головная боль» детдомов, но в этот момент они стали гордостью коллектива и им аплодировали искренне.

Оля Гончарова получила от В сервиз, который ей очень хотелось иметьВ 50 выпусках рубрики «Семья» мы опубликовали больше 200 фотографий детей, ждущих новых родителей. У каждого очень не простая судьба – кто-то появился на свет нежеланным, кто-то стал ненужным в двух,- трехлетнем возрасте, иные помнят, как отец лишил жизни мать или как самые близкие люди спились, «сели на иглу». Страшное начало жизни. Мы рады, что благодаря газетным публикациям четверть этих детей обрели свое счастье, нашли любовь. Пусть не всех из них усыновили, над некоторыми оформили опекунство – ребятишкам это неважно, они сразу начинают звать этих добрых людей мамами и папами. Кто-то скажет, что эффект незначительный – мол, всего четверть. Но убеждена, если благодаря твоей работе хоть один ребенок обретет семью, если оттает хоть одно маленькое сердце - значит труд не пропал. Мы счастливы за своих «крестников».

Приморская спецшкола. Саша Андриянов (слева) написал в сочинении: Я очень жалею, что маму не слушался. Мама у меня одна, и я один мужик в домеЗа два года существования рубрики мы стали свидетелями как радостных, так и печальных ситуаций. Вряд ли сможем забыть девчушку, отца которой искали десятки людей в нашей стране и за рубежом. Нашли его в Австралии, за воспитанницей детского дома прилетела с другого конца страны родная тетя, не знавшая до этого о существовании племянницы, скоро состоится встреча Вики с папой. Разве это не счастье? А слепой выпускник артемовской школы-интерната, получивший золотую медаль? Мы помогли ему увидеться с родителями, о которых он ничего не знал 15 лет. Мальчик так ждал встречи, но… Не был нужен тогда, не вызвал ответных чувств и сейчас. Так тоже бывает, и подобные ситуации тяжелым грузом ложатся на сердце. Однако невозможно забыть и слезы нежности здорового мужчины, прижимающего к груди только что обретенного (усыновленного) крохотного сына. В такие минуты забывается все плохое, исчезают физическая и психологическая усталость от частых командировок, от переживаний за судьбы брошенных детей. Наша газета, наша рубрика меняет их жизнь к лучшему. Значит, работу, начатую два года назад, стоит продолжать, за судьбу каждого «ненужного» ребенка надо бороться.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

В этом номере:
Равняясь на президента

В среду губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию РФ, которая прошла в Кремле.

Родина без прикрас

60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Находки будет посвящена так называемая народная книга «Моя Находка-2005». Ее издание – дело общее, то есть в подготовке книги может принять участие любой человек, которому есть что сказать о своем любимом городе. Говорят, что это единственный в своем роде проект в стране.

Смена председателя «на переправе»

На заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) был избран новый председатель этой структуры. Напомним, что несколькими днями раньше ВГМИК поддержала предложение зампредседателя комиссии Анатолия Волошко и отстранила от должности теперь уже бывшего председателя - Ирину Балахнину.

Бинокль для четвертого класса

Аня Береженцева из четвертого класса гуманитарной педагогической гимназии при педколледже № 1 стала победительницей конкурса детских рисунков «Город моего будущего», который организовала компания «Коммунальные системы Владивостока». Ее рисунок «Стеклянная водяная башня» отправлен в Москву и будет выставлен 5 июня на итоговой экспозиции работ детей из разных регионов страны, посвященной 355-летию коммунальной отрасли России.

Лидеры ТВ-рынка Владивостока

По данным компании TNS/Gallup Media, изучающей телевизионную аудиторию г. Владивостока, самыми рейтинговыми программами местных телекомпаний за апрель стали следующие информационные программы:

Последние номера