Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Клеопатра в тон дивана, или Кошка-инопланетянка в домашнем интерьере

Наше знакомство с Клеопатрой, трехлетней кошкой, донским сфинксом, которую в кругу семьи называют просто Клепой, началось с конфуза. Как только фотокорреспондент “В” решил сделать крупный план домашней любимицы с элитной родословной, она молниеносным ударом тонкой лапки расцарапала ему руку и начала громко, возмущенно шипеть.

Наше знакомство с Клеопатрой, трехлетней кошкой, донским сфинксом, которую в кругу семьи называют просто Клепой, началось с конфуза. Как только фотокорреспондент “В” решил сделать крупный план домашней любимицы с элитной родословной, она молниеносным ударом тонкой лапки расцарапала ему руку и начала громко, возмущенно шипеть.

Фотокорреспонденту пришлось сменить объектив и снимать воительницу  с более безопасного расстояния. По всему было видно, он не  проникся особой симпатией к нашей героине. И вправду сказать, в Клепу трудно влюбиться с первого взгляда даже при самой благоприятной обстановке: шерстки нет вообще, голая, как колено (таких донских сфинксов называют “резиновыми” - это высший признак породы), фигура - тоже на особого любителя, мордочка треугольная, уши огромные. Но это только на первый взгляд…

Как только незнакомец с фотоаппаратом удалился и семья собралась за столом, чтобы выпить по чашечке кофе после пережитых потрясений, Клеопатра тут же превратилась в милую, добрую домашнюю киску, она,  уютно устроившись на коленях у хозяйки и слегка подремывая, с явным удовольствием (по всему чувствовалось) слушала  историю о собственной персоне: это было настоящее признание в любви.

- После того как не стало нашего старого рыжего кота Персика и семья осиротела, я решила подарить двум своим дочерям  персидскую пушистую кошечку, - рассказывает Татьяна Яхно, хозяйка. -  Буквально через неделю звонит мне подруга: “Зачем тебе пушистая, у нас есть лысенькие котята, породистые, премиленькие”. Я согласилась, хотя вживую их никогда не видела. Котенка – черепахового окраса - выбирала опять же знакомая, как она позже призналась, в тон моего нового дивана. Когда я приехала домой и увидела существо, которое называлось котенком, мне стало плохо.  Это было нечто: большой животик, выпирающий позвоночник, длинный хвост. Сзади это напоминало сместь динозавра с крысой, а спереди – инопланетянина: треугольная морда, громадные раскосые глаза и большие уши. Я все же рискнула взять его на руки. Существо зашипело, тогда я с тоской подумала: “Я его никогда не полюблю”.

Через две недели Клепа показалась нам очень симпатичной, а через месяц – настоящей красавицей. С тех пор мы любим ее необыкновенно, как не любили никого из домашних животных.

- И много их у вас было?

- Кот Персик жил 13 лет, были собака,  хомячки,  рыбки и даже крысята. Наш рыжий кот играл с ними, и однажды крыс пытался даже его укусить за нос.

- Чем же Клеопатра вас так очаровала?

- Начну с того, что мы просто приходим в умиление от ее гастрономических наклонностей. Так, она с удовольствием ест йогурты, мороженое, сладкий перец, морковь, кукурузу, сырую картошку (любит изредка приворовывать очистки) и прочие “несъедобные” для кошек продукты. Несмотря на свой аристократический вид и сверхблагородное происхождение (она прапраправнучка “лысой” Варвары, той самой родоначальницы новой породы, которую нашли около 10 лет назад в Ростове-на-Дону), Клеопатра не прочь поохотиться на мух (ввиду отсутствия мышей), при этом она издает звуки, похожие на птичье чириканье.

Кроме того, у Клеопатры много собачьих привычек. Она ест как собака - энергично, быстро. И реагирует на замечания тоже по-собачьи. Клепа  все прекрасно понимает, но при этом настаивает на своем, ласково “цепляя” тебя лапкой за ногу и заглядывая в глаза.

- Судя по тому, как она встретила нашего фотокорреспондента, ее можно держать за сторожевую.

- У Клепы такой характер, она очень настороженно относится к незнакомым людям и начинает нервничать. По этой причине мы на выставке кошек были всего один  раз,  кстати, получили оценку “отлично”.

 Ее бабушка совершенно другая: добродушное создание – вальяжное и ласковое, которое  идет на руки ко всем. Клепа - лишь к тем, кого выберет. Она самодостаточная кошка, но в то же время не может ни минуты обходиться без нашего общества. Она всюду с нами, даже на пляже. Кстати, Клепа любит  загорать, тогда ее сизоватая шкурка приобретает красивый терракотовый оттенок.

Есть у нее еще одна необыкновенная особенность: как только наша Клеопатра начинает “вздыхать” по коту – у нее очень активно растут усы.

- Кстати, а как у нее складываются отношения с женихами?

- Пока никак. У нашей красавицы были два претендента:  Марсик и Жорик. С последним она даже подружилась, умывала его, спала вместе под одним одеялом и даже успела перенять вредную привычку – научилась храпеть, но любовь пока так и не пришла…

А мы очень хотели, чтобы у нас в доме появился еще один  “инопланетянин”, а может быть, даже  два.  Дочки подрастают – старшая Настя учится в Архитектурном институте, младшая Марина – в лицее, скоро у каждой будет своя семья, которую без донского сфинкса они себе  уже не представляют.

А вообще за этой породой в последнее время прочно закрепилась репутация “кошек для аллергиков”.  Согласно данным специалистов около 70 процентов людей, страдающих аллергией на кисок, могут без ущерба для здоровья завести себе в качестве домашнего любимца донского сфинкса. Хотя эти чудные кошки, считаю, достойны того, чтобы их любили самих по себе, без всяких там гипоаллергенных свойств.

Мне трудно было не согласиться с этим утверждением хозяйки Клепы, ведь  под занавес нашего разговора домашняя любимица сама перебралась ко мне на руки и даже позволила почесать ей за лысым ушком и погладить носик. Жалко, что моего коллеги уже не было рядом и он не смог запечатлеть это прекрасное мгновение.

Хотя привести к себе в дом “инопланетянку”  все равно не смогу –  в семье уже много лет живет не-титулованная красавица Рики, которую многие друзья принимают за русскую голубую. Мы ее просто обожаем и тоже считаем самой лучшей кошкой на свете.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Равняясь на президента

В среду губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию РФ, которая прошла в Кремле.

Родина без прикрас

60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Находки будет посвящена так называемая народная книга «Моя Находка-2005». Ее издание – дело общее, то есть в подготовке книги может принять участие любой человек, которому есть что сказать о своем любимом городе. Говорят, что это единственный в своем роде проект в стране.

Смена председателя «на переправе»

На заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) был избран новый председатель этой структуры. Напомним, что несколькими днями раньше ВГМИК поддержала предложение зампредседателя комиссии Анатолия Волошко и отстранила от должности теперь уже бывшего председателя - Ирину Балахнину.

Бинокль для четвертого класса

Аня Береженцева из четвертого класса гуманитарной педагогической гимназии при педколледже № 1 стала победительницей конкурса детских рисунков «Город моего будущего», который организовала компания «Коммунальные системы Владивостока». Ее рисунок «Стеклянная водяная башня» отправлен в Москву и будет выставлен 5 июня на итоговой экспозиции работ детей из разных регионов страны, посвященной 355-летию коммунальной отрасли России.

Лидеры ТВ-рынка Владивостока

По данным компании TNS/Gallup Media, изучающей телевизионную аудиторию г. Владивостока, самыми рейтинговыми программами местных телекомпаний за апрель стали следующие информационные программы:

Последние номера