Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Вдохновленный Арсеньевым

Так звучит девиз проекта «Geodysseo» - одиночного кругосветного путешествия на мотоцикле, воплотить в жизнь который взялся француз Фредерик Журно. Он уже проехал по Соединенным Штатам от океана до океана, оставил за спиной Мексику… Впереди – Россия, Финляндия, Европа, Южная Америка. Отправной точкой российского этапа кругосветки Фредерик выбрал Владивосток.

Так звучит девиз проекта «Geodysseo» - одиночного кругосветного путешествия на мотоцикле, воплотить в жизнь который взялся француз Фредерик Журно. Он уже проехал по Соединенным Штатам от океана до океана, оставил за спиной Мексику… Впереди – Россия, Финляндия, Европа, Южная Америка. Отправной точкой российского этапа кругосветки Фредерик выбрал Владивосток.

И выбор был сделан не с бухты-барахты. Еще совсем мальчишкой посмотрел фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала» и был совершенно покорен образом знаменитого исследователя Амурского края - Владимира Арсеньева. И потому, когда встал вопрос, какой город России будет первым в кругосветке, Фредерик не сомневался - только Владивосток! Краевой музей имени Арсеньева путешественник посетил сразу же по прибытии в город.

Цель проекта - оказание поддержки организации Plan International - одной из крупнейших международных организаций, оказывающих гуманитарную помощь детям в разных частях света. Основные средства, собранные во время путешествия, Фредерик и Plan International намерены направить на помощь детям в Западной Африке - Сенегале, Мали и Южной Америке - Боливии и Эквадоре. В списке российских городов - Хабаровск, Благовещенск, Чита, Иркутск, Томск, Новосибирск, Омск, Уфа, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Выборг…

Помогать африканским детям Журно взялся не случайно. Он родился в Габоне (Центральная Африка), где работали его родители, и насмотрелся, как живут там дети. «Когда я был ребенком, мои африканские ровесники брали меня в свои игры, звали в гости, щедро делились со мной своей скудной едой. Я хочу хотя бы немного воздать им за доброту».

- Фредерик, в России - три миллиона беспризорников. Вы искренне верите, что наши граждане будут жертвовать деньги для детишек в далекой Африке?

- Конечно, я далек от такого оптимизма и думаю, что большую часть средств соберу в Европе и Америке. Я хочу просто рассказать людям, чем занимается Plan International, как живут дети в беднейших странах Африки и почему вообще детям всего мира нужно помогать. И кроме того, если российские инвесторы захотят пожертвовать средства, Plan International может направить их на решение проблем детства именно в России. Кстати, «живые» деньги я с собой не повезу - все пожертвования переводятся на счет Plan International.

Во Владивостоке я встречался с учениками частной школы «Святозар», передал им привет от школьников Лос-Анджелеса, записал их приветствие ровесникам в других странах - то же самое намерен сделать и в других городах. Так что со мной будут путешествовать добрые пожелания детей мира друг другу. Эстафета добра…

- А ваша девушка легко отпустила вас так далеко?

- Моя девушка тоже болеет путешествиями. В данный момент она во Вьетнаме, изучает эту страну. Мы часто созваниваемся, а раз в три-четыре месяца встречаемся.

Я путешествую не первый раз. Поверьте, в Африке или Центральной Америке дороги такие, по сравнению с которыми ваши «направления» - просто хайвеи. У меня хороший, надежный друг - черный внедорожный мотоцикл «БМВ». Со мной палатка, все спальные принадлежности. Путешествия по Мексике и Африке закалили меня, так что, думаю, все пройдет хорошо. Я не собираюсь спешить, ставить рекорды - побыстрее проехать Россию. Нет, хочу узнать ее людей, хочу пообщаться с ними.

Я совершенно непривередлив в еде, в быту. Очень люблю знакомиться с кухнями народов мира, меньше всего мне нравится американская с ее бургерами, а то, чем меня угощали во Владивостоке, - блины, кабачки, борщ - выше всяких похвал! Еда - это часть культуры. Каждое блюдо я фотографировал.

Кстати, о фотографиях. На мотоцикле Журно установлена фотокамера, которая делает один снимок в минуту. Когда путешествие закончится, в распоряжении путешественника окажется более 200 тысяч фотографий. Их он предполагает обработать и выложить получившуюся, поистине уникальную коллекцию на сайте «Геодиссео» в Интернете: www.geodysseo.org.

Больше всего в перспективе путешествия по России Фредерика настораживают две вещи: русские водители, а также возможное общение с нашими служителями Фемиды - госавтоинспекторами. Историй про «рашен полисмен» он наслушался немало. Специально для таких встреч заготовил пояснительное письмо на русском языке: «Я путешествую на мотоцикле 1993 года выпуска, являющегося моей собственностью... данное транспортное средство ВРЕМЕННО ввезено в Россию и не предназначено для продажи. Я покину границы России ВМЕСТЕ с мотоциклом».

- Вам 37 лет. Самое время зарабатывать деньги, строить карьеру, а вы все бросили и круто изменили жизнь. Что гонит человека в дорогу?

- Мои коллеги так мне и сказали: «Ты сошел с ума». На что я ответил: не могу прожить свой век, глядя в телевизор и путешествуя только в супермаркет, не понимаю таких людей.

Телефон Фредерика Журно - 79025933398. С ним можно связаться и пригласить выступить в школе вашего города, например, или просто приютить на ночлег.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Равняясь на президента

В среду губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию РФ, которая прошла в Кремле.

Родина без прикрас

60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Находки будет посвящена так называемая народная книга «Моя Находка-2005». Ее издание – дело общее, то есть в подготовке книги может принять участие любой человек, которому есть что сказать о своем любимом городе. Говорят, что это единственный в своем роде проект в стране.

Смена председателя «на переправе»

На заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) был избран новый председатель этой структуры. Напомним, что несколькими днями раньше ВГМИК поддержала предложение зампредседателя комиссии Анатолия Волошко и отстранила от должности теперь уже бывшего председателя - Ирину Балахнину.

Бинокль для четвертого класса

Аня Береженцева из четвертого класса гуманитарной педагогической гимназии при педколледже № 1 стала победительницей конкурса детских рисунков «Город моего будущего», который организовала компания «Коммунальные системы Владивостока». Ее рисунок «Стеклянная водяная башня» отправлен в Москву и будет выставлен 5 июня на итоговой экспозиции работ детей из разных регионов страны, посвященной 355-летию коммунальной отрасли России.

Лидеры ТВ-рынка Владивостока

По данным компании TNS/Gallup Media, изучающей телевизионную аудиторию г. Владивостока, самыми рейтинговыми программами местных телекомпаний за апрель стали следующие информационные программы:

Последние номера