Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Лицо из прошлого века, или Храните старые фотографии

Интересная история произошла на выставке, посвященной 120-летию телефонной связи во Владивостоке, разместившейся в музее им. В. Арсеньева. Одна из посетительниц просто замерла на четверть часа у стенда со старыми снимками. На одном из них, сделанном в 1909 году известным городским фотографом Подзоровым, она узнала своего дедушку – Василия Тихонова, который в начале прошлого века работал на Владивостокском телеграфе.

Интересная история произошла на выставке, посвященной 120-летию телефонной связи во Владивостоке, разместившейся в музее им. В. Арсеньева. Одна из посетительниц просто замерла на четверть часа у стенда со старыми снимками. На одном из них, сделанном в 1909 году известным городским фотографом  Подзоровым,  она узнала своего дедушку – Василия Тихонова, который в начале прошлого века работал на Владивостокском телеграфе.

- Я видела этот снимок всего один раз, когда мне было семь лет, - вспоминает Лидия Анатольевна Тихонова. –  Под страшным секретом, тайком от родителей, мне показала его бабушка, вынув из старинного сундука. «Это твой дедушка,  - указала она на красивого мужчину с бородой и благородной выправкой, - запомни  хорошенько и фамилию его сохрани». Больше я той фотографии не видела. Дедушкино дворянское происхождение держало в страхе всю семью. В 30-е годы, когда начались повальные аресты, мама, чтобы избежать беды, уничтожила семейные фотографии. Надо сказать, что поводов для страха у нее было предостаточно: работая  в «Интуристе», она довольно часто встречалась с Маргаритой Арсеньевой, женой известного путешественника и писателя, позже расстрелянной  по обвинению в шпионаже в пользу Японии...

Как сообщил устроитель выставки Борис Василькевич, директор музея связи Приморского филиала ОАО «Дальвязь», этот снимок он обнаружил в фондах музея им. В. Арсеньева. Судя по форме,  Василий Тихонов принадлежал к руководящему составу Владивостокского телеграфа.

В один из последних дней работы выставки Борис Василькевич преподнес Лидии Анатольевне памятный подарок – прекрасно выполненную копию старинного снимка и книгу, посвященную истории развития связи в Приморье.

Что касается уникальных экспонатов, которые вызвали такой небывалый интерес у публики, их можно будет увидеть в музее связи Приморского филиала ОАО «Дальсвязь». Это и множество старинных телефонов, самый «древний» из которых, датированный 1882 годом, представляет собой настенный  индукторный  аппарат с подставкой для письма (он  работал по принципу двух телефонных  трубок «Белла»). И  телефонные  абонентские справочники из прошлого века. К слову, первый из них был издан в 1912 г. и содержал реквизиты таких знаменитых владивостокцев, как Л. Бриннер, предприниматель Линдгольм и другие. И прекрасный манекен барышни-телефонистки, которая словно живая сидит за коммутатором (к слову, телефонистками могли быть только незамужние девушки, они подписывали специальный контракт, при этом от них требовались знание иностранных языков, красивый голос и приятная внешность).

Мало кто знает, что долгое время годом рождения владивостокской связи считался 1907-й, когда в городе стала действовать первая телефонная станция на 500 номеров. И лишь три года назад, работая в одном из архивов, Б. Василькевич обнаружил любопытный документ «Письмо во Владивостокскую городскую Думу», где говорится о том, что во Владивостоке 29 сентября 1884 года установлен телефонный коммутатор на восемь  абонентов, который соединил полицейское управление с пожарной каланчой. Следующие телефоны были установлены в морской библиотеке, в конторе Линдгольма, в Морском экипаже, в штабе главного командира.

Сейчас владивостокская телефонная сеть располагает почти 196 тысячами номеров. И это еще не предел.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Равняясь на президента

В среду губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию РФ, которая прошла в Кремле.

Родина без прикрас

60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Находки будет посвящена так называемая народная книга «Моя Находка-2005». Ее издание – дело общее, то есть в подготовке книги может принять участие любой человек, которому есть что сказать о своем любимом городе. Говорят, что это единственный в своем роде проект в стране.

Смена председателя «на переправе»

На заседании Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) был избран новый председатель этой структуры. Напомним, что несколькими днями раньше ВГМИК поддержала предложение зампредседателя комиссии Анатолия Волошко и отстранила от должности теперь уже бывшего председателя - Ирину Балахнину.

Бинокль для четвертого класса

Аня Береженцева из четвертого класса гуманитарной педагогической гимназии при педколледже № 1 стала победительницей конкурса детских рисунков «Город моего будущего», который организовала компания «Коммунальные системы Владивостока». Ее рисунок «Стеклянная водяная башня» отправлен в Москву и будет выставлен 5 июня на итоговой экспозиции работ детей из разных регионов страны, посвященной 355-летию коммунальной отрасли России.

Лидеры ТВ-рынка Владивостока

По данным компании TNS/Gallup Media, изучающей телевизионную аудиторию г. Владивостока, самыми рейтинговыми программами местных телекомпаний за апрель стали следующие информационные программы:

Последние номера