Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Видел бы адмирал…

Разделение на деловую и “спальную” часть – примета любого большого города. В “спальники” люди возвращаются после работы отдыхать, проводят выходные, здесь играют дети, на редких лавочках собираются пожилые люди и молодежь…

Разделение на деловую и “спальную” часть – примета любого большого города. В “спальники” люди возвращаются после работы отдыхать,  проводят выходные, здесь играют дети, на редких лавочках собираются пожилые люди и молодежь…

И именно о “спальниках” больше всего говорят читатели, дозвонившиеся на “Горячую линию “В”.…

КАК БЕТОН НА ГОЛОВУ

Улица Адмирала Кузнецова, примостившаяся на сопках, – типичный “спальник”. Ряды панельных многоэтажек, редкая чахлая растительность, школа, несколько магазинов да подпорные стены, оберегающие один дом от другого...

В день, когда корреспонденты “Звонкой темы” приехали к дому на улице Адмирала Кузнецова, 53 и 53а, на Владивосток капал дождик. Сначала медленный и ленивый, он все упорнее превращался в хороший проливной дождь и обещал зарядить надолго... В узком промежутке между домом и подпорной стеной свинцово блестели глубокие лужи, обойти которые нет никакой возможности. Впрочем, эти лужи не дождь налил...

- В подвал нашего дома откуда-то сверху уже восьмой год бежит вода, - сказала, дозвонившись на “Горячую линию “В”, Елена Маркович, жительница дома № 53а. – Я несколько лет работала мастером в ЖЭУ и знаю, что такое размытый фундамент и чем это может кончиться...

И зимой бежит здесь вода, и летом – лужи стоят даже в жаркую погоду, в мороз – прямо бесплатный каток...

Вся подпорная стена в трещинах, земля над ней местами просела, размылась – прямо у бетонных блоков, составляющих стену, зияют провалы.

А ведь здесь, под этой стеной, рассказывают встретившие корреспондентов “В” жильцы дома, все время играют дети, вечером ставят жильцы машины... Да, это жалкое подобие дворика, но другого нет, вот и прибегают мальчишки-девчонки сюда – вести “войнушки”... Прямо под блоками, угол наклона которых как минимум 30 градусов, да и держатся они на честном слове.

Что может случиться, задаются вопросом Елена Анатольевна и ее соседи, если в один прекрасный день “честное слово” у тяжелых блоков кончится? Хорошо, если рухнет такая махина, когда никого поблизости не будет, а если на ребенка?..

Стоит ли говорить о том, что жильцы дома неоднократно обращались в органы ЖКХ района и города с просьбой разобраться, какая вода размывает стену и подвал: грунтовая ли, канализационная ли, и помочь устранить эту течь? Им даже обещали провести анализы, чтобы все выяснить, да дальше обещаний дело не пошло. Вот и живут как на спящем вулкане...

Размытые-разбитые-развалившиеся подпорные стены – беда не только дома № 53. Чуть ниже все по той же улице Адмирала Кузнецова – возле домов № 68 и 70 – подпорная стена когда-то была...… Потом ее постепенно разрушали дожди, плохо скрепленные меж собой блоки сползали вниз, а в один не самый радостный день приехали смышленые ясноглазые ребятки, и пока жильцы соображали, что к чему, погрузили блоки на машину, да и скрылись в голубой дали. Жильцы домов с тех пор сами стараются как могут удержать землю, чтоб сопка не поползла – высаживают на склоны деревья с цепкими корнями, кустарники, укрепляют оставшиеся блоки и думают только о том, чтобы очередной тайфун, накрывающий Владивосток, оказался не сильнее корней деревьев, удерживающих тонны земли на месте...

- В сильные дожди грязь – мокрая земля, катящаяся сверху вместе с водой, - приходит прямо в подъезды, - рассказал корреспондентской бригаде “В” Константин Семенов, живущий здесь уже много лет. – И не только в подъезды – в подвалы катится, и с каждым годом все больше: деревья-то старые уже, корни слабые. Мне вот саженцы из тайги привезли – я все на склоны высадил. Что принялось, что нет...… Но что-то же делать нужно, не сидеть же сложа руки...

Подмыло фундамент и в доме № 72 все на той же улице. Причем подмыло канализационными стоками из люков, что расположены в двух шагах от дома. Периодически они забиваются грязью, и вода начинает бежать в подвал. Год за годом...

ЛЕСТНИЧНЫЙ ВОПРОС

А еще показал Константин нам одну лестницу, что спускается вниз от дома по улице Адмирала Кузнецова, 68а. Когда-то – больше 40 лет назад – построили ее своими силами члены гаражного кооператива № 9. Чтобы и себе дорогу к стойлам “железных коней” облегчить, и людям доброе дело сделать – тропинок самоходных-то вокруг много, а вот удобных спусков вниз, к магазинам, к остановке автобуса – раз-два и обчелся. Сами сделали, сами за ней и присматривали. Да только за 40 лет любой бетон снашивается. Вот и лестница вряд ли уже может называться таковой – сейчас она представляет собой стершиеся, едва заметные ступеньки с торчащей арматурой, спускаться по которым даже летом трудно и тяжело, а уж зимой это и вовсе превращается в небезопасное упражнение.

И тем не менее пустующей лестницу не назовешь. Пользуются ею люди – потому что путь сокращает, потому что удобная...

- Ее по-хорошему бы починить, продолжить вниз, чтобы народ шел к остановке автобуса, к площади Луговой, - считает Константин. – И женщины каблучки бы сберегли, и мужчины меньше о камни на тропках обувь сбивали. Да и в кооперативе стариков сейчас немало, что всю жизнь отдали работе на заводах города. Чтобы прийти к своей старенькой машине, они сначала этот турник должны освоить, ну разве это правильно?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Хочу я вам рассказать, какой замечательный детский клуб работает на улице Ватутина, 18 – клуб имени Нейбута. Его директор Галина Яшина, ее помощники, ребята – каждый год на День защитников Отечества и День Победы приглашают нас, ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, в гости, радуют замечательными концертами и вкусным угощением, испеченным своими руками. Низкий им поклон, что не забывают о нас, стариках, что слушают с интересом наши рассказы. Смотрю я на этих ребят – и сердце радуется. Хорошие они!

С уважением Жильцова Елена Андреевна».

ВНИМАНИЕ!

«В» продолжает новую акцию – «Наказ новому мэру». Выборы нового главы Владивостока состоятся 4 июля. Давайте покажем и расскажем будущему главе администрации, какие улицы, какие районы, какие проблемы и беды города особенно животрепещущи и насущны!

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Впереди выпускной

Вчера в школах края состоялись традиционные последние звонки. В этом году в Приморье 20834 выпускника оканчивают 11-й класс и почти 30 тысяч ребят - девятый.

Русские идут по Америке

Начались гастроли Приморского академического театра драмы имени Горького в американском городе Невада-Сити, находящемся в 70 милях от Сакраменто, столицы Калифорнии. Утром в понедельник актеры театра провели первую (из трех) репетицию пьесы «Иванов», предшествующую спектаклям. Их, кстати, будет тоже три – 27, 28 и 30 мая.

Урезались до чертовой дюжины

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела черту под списком претендентов на должность мэра и провела первое из заседаний по вопросу регистрации кандидатов.

Театр для глубинки

Творческая группа актеров и музыкантов в рамках губернаторской программы «Мастера искусств – жителям Приморья» побывала в Лазовском районе, селе Лазо и поселке Преображение. Здесь были показаны спектакли, прозвучали концертные программы, состоялись мастер-классы.

Залетели не по адресу

Залетевшие в середине мая во Владивосток две цапли редчайшей породы – египетские, к большому сожалению, в минувшие выходные дни погибли. Скорей всего они залетели в наш город случайно, чтобы пережидать надвигавшийся циклон.

Последние номера