Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Театр для глубинки

Творческая группа актеров и музыкантов в рамках губернаторской программы «Мастера искусств – жителям Приморья» побывала в Лазовском районе, селе Лазо и поселке Преображение. Здесь были показаны спектакли, прозвучали концертные программы, состоялись мастер-классы.

Творческая группа актеров и музыкантов в рамках губернаторской программы «Мастера искусств –  жителям Приморья» побывала в Лазовском районе, селе Лазо и поселке Преображение. Здесь были показаны спектакли, прозвучали концертные программы, состоялись мастер-классы.

Более сорока лет Дому культуры села Лазо. Деревянный двухэтажный терем с резными наличниками, потемневший от времени, производит впечатление сельского старожила. Летний сезон губернаторской программы в лазовском Доме культуры открыл владивостокский театр под руководством Татьяны Базловой «Мистерия» спектаклями «Алиса в Зазеркалье» и «Человеческий голос».

За прошедшие два года здесь побывали краевой театр кукол и краевая филармония, гастролировала народная артистка России Надежда Бабкина, в рамках губернаторской программы «Лучшее кино – Приморью» прошлым летом Лазовский район посетил народный артист России Евгений Жариков. 

В ДК много художественных коллективов, которые своими выступлениями украшают праздничные вечера для жителей села, но приезд артистов разных жанров из краевого центра лазовцы и преображенцы воспринимают как подарок. Далеко не каждый из них может себе позволить выехать в центральные города России, даже во Владивосток.

- В Лазовском районе 14 клубов, 16 библиотек, три школы искусств, постоянно проводятся фестивали, концерты местных творческих коллективов, - поделился начальник отдела культуры Лазовской районной администрации Сергей Запорожец, - но без встреч с профессиональным, высоким искусством, варясь в собственном соку, наши таланты не имели бы возможности тянуться к совершенству.

Кстати, программа «Мастера искусств – жителям Приморья» предполагает не только художественно-развлекательные мероприятия, - продолжила координатор проекта Ольга Ненаживина. - Дальневосточный центр поддержки искусств снаряжает в поездки преподавателей Дальневосточной государственной академии искусств (ДВГАИ) для проведения мастер-классов, открытых уроков для педагогов и учащихся сельских школ искусств. В творческом рейде по Лазовском району эта миссия была возложена на ведущего концертмейстера краевой филармонии Леонида Букина и старшего преподавателя кафедры сольного пения  и оперной подготовки ДВГАИ Елену Морозову.

- В глубинке много по-настоящему одаренных детей, - говорит Елена Витальевна. – Не всегда местные педагоги могут разглядеть в зажатом, пускающем «петухов» ребенке будущего солиста Большого театра. Помощь профессионала в таком случае – отличный толчок к дальнейшему творческому процессу.

Участники проекта побывали  на традиционном, ежегодно проводимом в селе Лазо празднике – Дне пионерии. На местном стадионе собрались практически все жители от мала до велика. Игровые программы для детей под звонкие пионерские песни, концерт, в котором приняли участие актеры театра «Мистерия» с отрывками из спектаклей «Владимир Маяковский» и «Денискины рассказы», увенчал огромный, метров семь в высоту костер, напомнив многим красногалстучную юность. А главное, подарил уверенность, что такие праздники нужны людям.

Плодотворным стало и посещение поселка Преображение. Актерам театра «Мистерия» довелось играть свои спектакли сначала на маленькой, неприспособленной сценической площадке поселковой школы. Потом на сцене солидного преображенского ДК, предложив местным поклонникам театра эксперимент, установив ряды зрительских кресел прямо на сцене, рядом с артистами.

Напрасными оказались волнения директора Дома культуры Игоря Зуева, что их зритель не готов к таким экспериментам. Преображенцы по достоинству оценили новаторство.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Впереди выпускной

Вчера в школах края состоялись традиционные последние звонки. В этом году в Приморье 20834 выпускника оканчивают 11-й класс и почти 30 тысяч ребят - девятый.

Русские идут по Америке

Начались гастроли Приморского академического театра драмы имени Горького в американском городе Невада-Сити, находящемся в 70 милях от Сакраменто, столицы Калифорнии. Утром в понедельник актеры театра провели первую (из трех) репетицию пьесы «Иванов», предшествующую спектаклям. Их, кстати, будет тоже три – 27, 28 и 30 мая.

Урезались до чертовой дюжины

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) подвела черту под списком претендентов на должность мэра и провела первое из заседаний по вопросу регистрации кандидатов.

Театр для глубинки

Творческая группа актеров и музыкантов в рамках губернаторской программы «Мастера искусств – жителям Приморья» побывала в Лазовском районе, селе Лазо и поселке Преображение. Здесь были показаны спектакли, прозвучали концертные программы, состоялись мастер-классы.

Залетели не по адресу

Залетевшие в середине мая во Владивосток две цапли редчайшей породы – египетские, к большому сожалению, в минувшие выходные дни погибли. Скорей всего они залетели в наш город случайно, чтобы пережидать надвигавшийся циклон.

Последние номера