Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Паводок «сорвался с поводка»

Свыше трех суток продвигался из Китая через Приморье в сторону Сахалина затяжной циклон. Его скорость составляла 2-3 километра в час вместо обычных 30-40, чему причиной стал встречный антициклон из Охотского моря. И все это время по всему краю не прекращались дожди. В разных районах выпало от 10 до 100 миллиметров осадков.

Свыше трех суток продвигался из Китая через Приморье в сторону Сахалина затяжной циклон. Его скорость составляла 2-3 километра  в час вместо обычных 30-40, чему причиной стал встречный антициклон из Охотского моря. И все это время по всему  краю не прекращались дожди. В разных районах выпало от 10 до 100 миллиметров осадков.

Как рассказал “В” руководитель территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай, основные ливни захватили западный и юго-западный регионы Приморья. Здесь выпало до полуторамесячной нормы мая. Определенная польза в этом имеется: значительно пополнились запасы водохранилищ, питающих Владивосток. Однако у каждой медали две стороны. Дожди на приграничных территориях привели к паводку в бассейне реки Раздольной.

За минувшие выходные дни интенсивность подъема уровня воды достигла 170-230 сантиметров в сутки. В воскресенье вал большой воды на отметке 7,23 метра прокатился у села Новогеоргиевка. В Октябрьском районе затоплены сельскохозяйственные и сенокосные угодья, грунтовые дороги. Вчера же там вода стала спадать.

У села Корсаковка пойма на слиянии речек Казачки и Борисовки подтоплена на 1,5 метра. Вчера утром под угрозой наводнения оказался участок Уссурийск – Тереховка, где уровень поднимается по 15-20 сантиметров в час. Пик в Уссурийске прошел вчера,  местами достигая 7,5-8 метров. Река коснулась огородов частного жилого сектора в южной части города, под угрозой находились очистные сооружения Уссурийска, насыпь железной и автомобильные дороги. Сегодня максимальный уровень Раздольной коснется территории возле поселка Тереховка.

Одновременно поднялась вода на 30-120 сантиметров на реках Илистой, Комиссаровке, Малиновке, Большой Уссурке, Уссури, Партизанской и их притоках. Наиболее сложная ситуация сложилась в Дальнереченском (где еще не ликвидированы последствия наводнения недельной давности), Михайловском, Партизанском, Черниговском и Надеждинском районах. По сообщению пресс-службы главного управления по делам ГО и ЧС края, на случай чрезвычайных происшествий в состоянии готовности находятся три мобильные группы от штаба гражданской обороны, государственной инспекции по маломерным судам и Приморской поисково-спасательной службы с полным комплектом наземной техники и плавсредств.

Во Владивостоке разрушения не столь значительны. Вновь оказались подтопленными низины. Коллекторы и сточные канализации не справлялись с объемом воды. В ряде мест они оказались засыпанными сползающим с сопок грунтом. В нескольких домах протекли крыши.

Наиболее серьезное происшествие из-за дождя произошло в субботу в Партизанске. Здесь прорвало дамбу золоотвала местной ГРЭС. Около 200 тысяч кубометров золы, земли и камней вырвалось наружу. По данным пресс-секретаря Дальневосточной железной дороги Геннадия Ведерникова, селевой поток накрыл запасные подъездные пути на станции Лозовая. Кое-где сель поднялась над рельсами до одного метра. Основной удар принял на себя состав из четырнадцати платформ, стоявший на крайней боковой ветке. Сама Транссибирская магистраль не пострадала, и движение по ней не останавливалось. В течение двух суток силами железнодорожников и военнослужащих все пути были расчищены. Трудилось несколько сот человек, привлекались ремонтно-восстановительный поезд и большое количество наземной техники. Объемы ущерба подсчитывают совместно представители Владивостокского отделения ДВжд, «Дальэнерго», Партизанской ГРЭС и управления по делам ГО и ЧС города.

Что касается погоды на ближайшие дни, то синоптики прогнозируют тепло и солнце.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Паводок «сорвался с поводка»

Свыше трех суток продвигался из Китая через Приморье в сторону Сахалина затяжной циклон. Его скорость составляла 2-3 километра в час вместо обычных 30-40, чему причиной стал встречный антициклон из Охотского моря. И все это время по всему краю не прекращались дожди. В разных районах выпало от 10 до 100 миллиметров осадков.

Зодчие определились с лучшими

Во Владивостоке завершилась Международная строительная неделя, в рамках которой мы смогли посмотреть экспозицию выставки «Город - 2004», оценить архитектурное творчество молодежи «Параллели» и стать участниками фестиваля «АРХидея».

Впереди - любимый праздник

29 мая будет отмечаться 105-я годовщина со дня образования поселка Пограничного. У администрации района есть настрой сделать этот праздник красивым и интересным.

Взрыв непонятного происхождения

В минувший четверг в Арсеньеве неподалеку от кинотеатра «Космос» и торговых рядов прогремел оглушительный взрыв. Образовалась воронка диаметром полтора метра и глубиной около метра. В близрасположенном торговом павильоне были выбиты стекла, повреждены облицовка и часть кровли. «Пострадали» и пять соседних киосков.

Грохот близ Чернышевки

24 мая возле села Чернышевка в Анучинском районе прозвучали взрывы. Здесь уничтожались старые бесхозные боеприпасы, сообщили «В» в пресс-службе главного управления по делам ГО и ЧС края.

Последние номера