Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Полпред взялся за икру

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский выступил с инициативой разработать и представить на утверждение в российское правительство нормативный акт «Об обороте икры лососевых рыб в Российской Федерации», обеспечивающий полный государственный контроль за выпуском и продажей красного деликатеса.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский выступил с инициативой разработать и представить на утверждение в российское правительство нормативный акт «Об обороте икры лососевых рыб в Российской Федерации», обеспечивающий полный государственный контроль за выпуском и продажей красного деликатеса.

Кроме того, Константин Борисович считает необходимым разработать единый государственный документ – Сертификат соответствия на отдельную партию икры, содержащий данные о законности происхождения продукта, реквизиты продавца и покупателя, место отгрузки и назначения, ветеринарное свидетельство и удостоверение качества. Об этом «В» сообщили в полпредстве. 

«Уровень криминализации рыбной отрасли продолжает расти, - считает полпред президента. - В прибыльном нелегальном бизнесе нередко  участвуют те, кто по долгу службы обязан противостоять браконьерству. Искоренить незаконный промысел рыбы ценных пород и икры на сегодняшний день невозможно, поскольку отсутствует четкая система законодательства в области рыболовства во внутренних водоемах, процедура сбора доказательств вины браконьера крайне сложная, а вот наказание слишком мягкое... Продукцию незаконного промысла возможно юридически легализовать и выгодно продать. По оценкам специалистов, на Дальнем Востоке оборот «левой» икры составляет 3 млрд. рублей».

Сегодня на Дальнем Востоке действует 40 лососевых рыбоводных заводов с ежегодным выпуском 660 млн. штук молоди. По мнению Константина Пуликовского, только благодаря этому пока что сохраняется стабильный подход лосося к нерестилищам. Однако вся эта работа сводится на нет браконьерами.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Паводок «сорвался с поводка»

Свыше трех суток продвигался из Китая через Приморье в сторону Сахалина затяжной циклон. Его скорость составляла 2-3 километра в час вместо обычных 30-40, чему причиной стал встречный антициклон из Охотского моря. И все это время по всему краю не прекращались дожди. В разных районах выпало от 10 до 100 миллиметров осадков.

Зодчие определились с лучшими

Во Владивостоке завершилась Международная строительная неделя, в рамках которой мы смогли посмотреть экспозицию выставки «Город - 2004», оценить архитектурное творчество молодежи «Параллели» и стать участниками фестиваля «АРХидея».

Впереди - любимый праздник

29 мая будет отмечаться 105-я годовщина со дня образования поселка Пограничного. У администрации района есть настрой сделать этот праздник красивым и интересным.

Взрыв непонятного происхождения

В минувший четверг в Арсеньеве неподалеку от кинотеатра «Космос» и торговых рядов прогремел оглушительный взрыв. Образовалась воронка диаметром полтора метра и глубиной около метра. В близрасположенном торговом павильоне были выбиты стекла, повреждены облицовка и часть кровли. «Пострадали» и пять соседних киосков.

Грохот близ Чернышевки

24 мая возле села Чернышевка в Анучинском районе прозвучали взрывы. Здесь уничтожались старые бесхозные боеприпасы, сообщили «В» в пресс-службе главного управления по делам ГО и ЧС края.

Последние номера