Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Вверх по ступенькам карьеры

Специалисты в области информационных систем и компьютерных технологий нарасхват на рынке труда. Это подтверждают кадровые агентства. Об этом же можно судить по тому, как складывается карьера выпускников Института информационных технологий и технических систем ВГУЭС, большинство из которых без проблем устраиваются на работу, делают заметные успехи на профессиональной стезе.

Специалисты в области информационных систем и компьютерных технологий нарасхват на рынке труда. Это подтверждают кадровые агентства. Об этом же можно судить по тому, как складывается карьера выпускников Института информационных технологий и технических систем ВГУЭС, большинство из которых без проблем устраиваются на работу, делают заметные успехи на профессиональной стезе.

Здесь готовят инженеров нового поколения, для которых не является откровением возрастающая сложность современных технологических систем и устройств. Перед ними стоит задача не только просто управлять этими системами, но и искать пути повышения их надежности, оптимизации управления. Именно такие специалисты формируют современную техническую культуру в крае и на Дальнем Востоке. Специальность программиста можно получить и в другом вузе. Однако этот институт имеет особую притягательность, и прежде всего тем, что ориентирован на будущее - применение информационных технологий в экономике и сервисе.

Эту точку зрения разделяет Валерий Гуцалюк - радиоинженер, выпускник кафедры электроники 2002 года. В сервисном центре «Экран» Валерий начал работать с 2-го курса. Правда, к тому времени за плечами уже был техникум, который он окончил с красным дипломом. Но именно во ВГУЭС, признается Валерий, он получил те знания и практические навыки, которые позволили ему стать уверенным в себе и перспективным специалистом. Для учебы в университете созданы отличные условия. В любой аудитории можешь посидеть за компьютером, позаниматься, зайти в Интернет. Валерий рассказывает об учебе не в прошедшем времени, а в настоящем, потому что продолжает учиться - теперь уже в аспирантуре вуза. Тему диссертации выбрал отнюдь не оторванную от жизни и современной практики: «Разработка методов повышения качества связи в ДКМ-диапазоне». Выпускнику ВГУЭС не впервой идти практическим путем. Ведь и тема дипломной работы была у него вполне конкретная. Гуцалюк спроектировал прибор для ремонта сотовых телефонов, позволяющий измерять их электромагнитное излучение. В Москве, куда дипломная работа была отправлена на конкурс, профессиональные эксперты высоко оценили разработку, присудив Валерию первое место. С внедрением в широкую практику все не так-то просто, а вот в сервисном центре «Экран» прибор успешно применяется и приносит ощутимую пользу.

Познакомились мы еще с одним выпускником Института информационных технологий и технических систем ВГУЭС - Сергеем Осиповым, который работает в фирме «Элс-Эм», являющейся официальным дистрибьютором лакокрасочных материалов для автомобилей. Сергей пришел в компанию тоже еще студентом, сначала был техническим директором, теперь - директор по маркетингу. С родным вузом и кафедрой «Сервис и техническая эксплуатация автомобилей» связей не порывает - Сергей Сергеевич работает здесь преподавателем. Поэтому он может оценить преимущества подготовки специалистов автосервиса в университете не только с точки зрения преподавателя, но и работодателя. Главное, на его взгляд, это сочетание традиционно сильной общеинженерной подготовки с профессиональным уровнем в области маркетинга и менеджмента, высокой компьютерной грамотностью. Диагностическое, тестовое оборудование, приборы, которыми оснащена учебно-лабораторная база в институте, - на уровне самых современных требований. Очень много дает сотрудничество с крупнейшей автомо
бильной компанией HONDA MOTORS Co LTD. Благодаря тесным партнерским связям с японской фирмой есть возможность получать дополнительные учебные материалы, современное лабораторное оборудование, действующие модели силовых агрегатов, регулярно проводить повышение квалификации преподавателей и учебу студентов в учебном центре фирмы в Токио. Сергей Осипов еще студентом побывал на базе центра и признается, что эта учеба дала ему неоценимый опыт. В целом образовательная программа при подготовке специалистов автосервиса построена во ВГУЭС таким образом, что позволяет быстро адаптироваться на рынке, успешно продвигаться по ступенькам деловой карьеры.

Целая команда выпускников университета работает в компании «Ронда» - крупнейшей на Дальнем Востоке по разработке программного обеспечения.

- Работать здесь очень интересно, компания динамично развивается, использует новейшие технологии, и у молодежи есть реальные перспективы для профессионального роста, - рассказывает Иван Лаштанов.

Иван в 2002 году окончил институт по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Безынициативностью никогда не отличался, участвовал чуть ли не во всех конкурсах и олимпиадах по программированию, занимал призовые места. К тому же всегда хорошо учился, даже получал президентскую стипендию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в престижную компанию Ивана взяли на работу с удовольствием. Сейчас он возглавляет здесь отдел WEB-разработок.

На других ключевых должностях в компании «Ронда» тоже немало выпускников Института информационных технологий и технических систем ВГУЭС. Андрей Тарасенок руководит программой обучения внутри компании: разрабатывает учебные курсы, проводит тренинги. Илья Паутов ведет проект по автоматизации внутренней деятельности компании. Еще несколько человек занимаются разработкой требований к программному обеспечению, проектированием программного обеспечения, кодированием и отладкой. Руководство фирмы выделяет такие важные для работы по-современному качества выпускников ВГУЭС: хороший уровень владения английским языком, стиль программирования, способность быстро осваивать новые технологии, ответственность и творческое отношение к делу. Специалистам с такой высокой оценкой открыта дорога к самой успешной карьере и профессиональным высотам.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Паводок «сорвался с поводка»

Свыше трех суток продвигался из Китая через Приморье в сторону Сахалина затяжной циклон. Его скорость составляла 2-3 километра в час вместо обычных 30-40, чему причиной стал встречный антициклон из Охотского моря. И все это время по всему краю не прекращались дожди. В разных районах выпало от 10 до 100 миллиметров осадков.

Зодчие определились с лучшими

Во Владивостоке завершилась Международная строительная неделя, в рамках которой мы смогли посмотреть экспозицию выставки «Город - 2004», оценить архитектурное творчество молодежи «Параллели» и стать участниками фестиваля «АРХидея».

Впереди - любимый праздник

29 мая будет отмечаться 105-я годовщина со дня образования поселка Пограничного. У администрации района есть настрой сделать этот праздник красивым и интересным.

Взрыв непонятного происхождения

В минувший четверг в Арсеньеве неподалеку от кинотеатра «Космос» и торговых рядов прогремел оглушительный взрыв. Образовалась воронка диаметром полтора метра и глубиной около метра. В близрасположенном торговом павильоне были выбиты стекла, повреждены облицовка и часть кровли. «Пострадали» и пять соседних киосков.

Грохот близ Чернышевки

24 мая возле села Чернышевка в Анучинском районе прозвучали взрывы. Здесь уничтожались старые бесхозные боеприпасы, сообщили «В» в пресс-службе главного управления по делам ГО и ЧС края.

Последние номера