За чужой счет

Стремясь переложить вину за повышение тарифов на чужие плечи, руководители муниципальных образований Приморья обрекают сферу краевого жилищно-коммунального хозяйства на верную гибель.

25 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1560 от 25 май 2004

Стремясь переложить вину за повышение тарифов на чужие плечи, руководители муниципальных образований Приморья обрекают сферу краевого жилищно-коммунального хозяйства на верную гибель.

ЯВЛЕНИЕ СПАСИТЕЛЯ

Помнится, еще в незабвенном булгаковском романе председатель домкома Никанор Иванович Босой, уговаривая жильцов своевременно оплачивать счета за свет и прочие коммунальные услуги, призывал в свидетели даже знаменитого русского писателя: «А за квартиру Пушкин платить будет? И нефть, стало быть, Пушкин будет покупать?». Хотя все уговоры были тщетны: легкомысленные члены жилтоварищества решительно не хотели оплачивать услуги...…

С того времени, как был написан роман «Мастер и Маргарита», прошло уже много лет. Однако логика булгаковских жильцов, вовсю пользовавшихся коммунальными благами и упорно не желавшими их оплачивать, присуща и нынешней генерации постсоветских людей. И полбеды, если бы только на уровне простых обывателей - к сожалению, подобная логика прослеживается и в действиях руководства отдельных городов и районов Приморья…...

Впрочем, обо всем по порядку. Как известно, за обеспечение большинства территорий края теплом и горячей водой (а в ряде районов - еще и за поставку холодной воды, водоотведение и техническое обслуживание внутридомовых сетей) отвечает краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» (сокращенно - ПТЭ). Решение о создании подобного ведомства было принято летом 2001 года на Совете глав муниципальных образований края. Тогда главы районов и городов края, измученные непрекращающимся кризисом в системе ЖКХ, обратились с просьбой к губернатору: давайте, мол, централизуем теплоснабжение на территории края! Краевая власть с доводами муниципалов согласилась, и на свет появилось ГУП «Примтеплоэнерго».

Новое предприятие организовало свои филиалы практически во всех муниципальных образованиях края, за исключением одного-двух, и принялось за работу. Отопительный сезон благодаря ПТЭ начался в крае вовремя, а его прохождение показало, что краевому предприятию имеет смысл взять на себя не только отопление с горячей водой, но еще и холодную воду, а в сельских районах - так и вообще замкнуть на себя весь комплекс услуг ЖКХ. И сегодня, про прошествии нескольких лет, можно сказать, что эксперимент под названием «Примтеплоэнерго» удался: предприятие взяло на себя всю работу, проводившуюся когда-то местными ЖЭУ и ЖКО, почившими ныне в бозе. Довольны остались и власти на местах, которым теперь не надо больше беспокоиться о закупке топлива и подготовке систем для прохождения зимы. Да и население не осталось внакладе - горячая вода и отопление благодаря ударной работе ПТЭ дошли наконец-то до большинства приморских квартир. Впрочем, не все оказалось так гладко - вскоре возникли и первые проблемы…

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Как известно, вода в кранах и тепло в отопительных системах наших домов не появляются просто так. За них нужно платить - в соответствии с установленными тарифами. Равно как нужно платить и за ремонт и подготовку систем к отопительному сезону. Руководство Кавалеровского района, очевидно, так не считает. Судите сами. Вот уже два года прошло с того момента, как кавалеровский филиал «Примтеплоэнерго»  взял на себя все заботы, связанные с техническим обслуживанием внутридомовых отопительных систем, а также работы по водоснабжению и водоотведению. Администрация Кавалеровского района ежегодно осуществляет муниципальный заказ на проведение таких работ силами ПТЭ… однако денег за это не платит ни копейки! Парадокс? Отнюдь - и не такое нынче у нас возможно.

Суть кавалеровской проблемы заключается в том, что стоимость внутридомовых работ и соответственно уровень тарифов на их оплату утверждается не на краевом уровне (как, к примеру, это происходит с электроэнергией и отоплением). Стоимость таких работ находится в компетенции местных органов самоуправления. Вот и творятся в Кавалеровском районе удивительные вещи: «Примтеплоэнерго» производит работы, заказанные районными властями, а деньги на оплату этих работ предприятие не получает. Эдакий коммунизм - односторонний, правда: «Примтеплоэнерго» работает в Кавалерово «за бесплатно». Ну нет такой строчки, как «внутридомовые работы», в квитках, исправно оплачиваемых каждый месяц рядовыми кавалеровцами! Местная дума категорически не хочет утверждать эти расходы и подписывать приложение к муниципальному контракту с ПТЭ, где оговариваются расходы на «внутридомовку».

И точно так же не желают местные депутаты утверждать тарифы на услуги систем водоснабжения и водоотведения. Из 15 филиалов ПТЭ по Приморскому краю этот тариф не был утвержден только в Кавалерово. Результат плачевен - за 2003 год местный филиал «Примтеплоэнерго» понес по водоснабжению района убытки в более чем 5 миллионов рублей, а по водоотведению - более 4 миллионов. Ситуация нисколько не изменилась и в нынешнем году.

СДАЕТСЯ КОТЕЛЬНАЯ. ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Будем справедливы: Кавалеровский район - только один в длинном ряду приморских муниципальных образований, позволяющих себе вольности в отношениях с «Примтеплоэнерго». Другой пример - Арсеньев. Для того чтобы понять суть проблем, терзающих этот крупнейший город северного Приморья, еще раз немного углубимся в недавнюю историю.

Концепция деятельности «Примтеплоэнерго», дружно утвержденная главами приморских городов и районов еще в самом начале работы предприятия, предусматривает для всех филиалов «Примтеплоэнерго» одинаковую схему работы. Для того чтобы начать деятельность, каждому филиалу, понятное дело, требовалось определенное имущество - котельные, теплосети, скважины, транспорт и так далее. И это имущество филиалы ПТЭ в каждом районе и городе взяли у администраций в долгосрочную аренду. Аренда была и остается безвозмездной, и этот пункт особо оговаривается в концепции деятельности предприятия - ведь если брать с каждого филиала «Примтеплоэнерго» еще и арендную плату, то это неизбежно отразится на стоимости тарифов для населения.

Главы всех приморских территорий, вошедших в состав «Примтеплоэнерго», с этим пунктом согласились. Почти всех, как выяснилось позднее. В 2002 году с городом Арсеньевом был подписан точно такой же договор безвозмездного пользования, срок действия которого истек 1 марта нынешнего года. Муниципальное образование неожиданно отказалось продлять его действие, предложив взамен заключить с «Примтеплоэнерго» новый договор и снова сдать предприятию имущество в аренду - но уже не бесплатно, а за 90 миллионов рублей в год. Цифра безумно высока, если бы арсеньевский филиал ПТЭ с ней согласился, то это привело бы к увеличению тарифов на водоснабжение в 1,7 раза, а по водоотведению - и вовсе в 2,5 раза. Между тем допустимый рост тарифов в 2004 году не может превышать 12-16 проц. - об этом говорится в постановлении Федеральной энергетической комиссии РФ от 25 августа 2003 года.

«Примтеплоэнерго» с такой постановкой вопроса не согласилось - в противном случае в Арсеньеве мог случиться социальный взрыв. И возмущенные горожане обвинили бы в многократном повышении тарифов отнюдь не своих главу и депутатов. Главным виновником в сложившейся ситуации стало бы именно «Примтеплоэнерго».

Многомесячная переписка между городскими властями и ПТЭ ни к чему не привела - город не собирается отказываться от введения непомерно высокой арендной платы и по сей день. В начале апреля руководство «Примтеплоэнерго» приняло решение о передаче основных средств в КУМИ г. Арсеньева. Таким образом, деятельность филиала предприятия временно приостанавливается. Как арсеньевцы переживут следующую зиму - одному богу известно: все коммунальные предприятия города находятся в стадии ликвидации.

БЮДЖЕТНЫЕ ФОКУСНИКИ

«Примтеплоэнерго» сегодня вообще не позавидуешь. Предприятие фактически работает себе в убыток. Территории края заключают с ПТЭ муниципальные контракты… и хронически «забывают» оплачивать свои заказы на тепло и воду полностью и вовремя. Если «примтеплоэнергетики» исправно выполняют свои обязанности, поставляют населению и организациям столько гигакалорий тепла, сколько надо, почему администрации муниципальных образований считают, что предприятию - поставщику коммунальных услуг можно платить как бог на душу положит?

Примеров тому сколько угодно. Во все том же Кавалеровском районе, к примеру, в муниципальном контракте с «Примтеплоэнерго» на 2004 год обозначен объем потребления тепла в 26.870 Гкал, фактически предприятие поставило району 29.868 Гкал - то есть даже перевыполнило план. При этом в сегодняшней редакции бюджета Кавалеровского района на теплопотребление заложено 35 млн. 245 тысяч рублей. А в муниципальном контракте, которым руководствуется в своей работе «Примтеплоэнерго», - уже совсем другая цифра: более 47 миллионов рублей. Дефицит, однако, получается - почти в 12 миллионов. Именно столько недоплачивает Кавалерово энергетикам.

А в Арсеньеве сумма дефицита, заложенная в разнице между реальной стоимостью поставленного городу тепла и цифрой, обозначенной в городском бюджете, и вовсе астрономическая - 59 миллионов 939 тысяч рублей! При этом свои обязательства в отношении Арсеньева «Примтеплоэнерго» опять же выполняет полностью.

Чем руководствуются муниципальные «фокусники» в своих действиях? Да, вроде бы благими намерениями вымощена их дорога в «светлое будущее» - главы и депутаты территорий стремятся сделать свои бюджеты бездефицитными и раздать всем «бюджетным» сестрам по серьгам. Социальной сфере хотят помочь, порадовать избирателей - выборы же грядут. Однако практика показывает - подобные фокусы могут выйти их создателям боком. Ситуация сегодня такова, что если муниципальные образования Приморья будут продолжать действовать в том же духе в своих отношениях с «Примтеплоэнерго», сферу ЖКХ края ждет коллапс. И новый энергокризис, вызванный банальной нехваткой денег на покупку топлива и ремонт прогнивших труб и старого оборудования. А оно нам надо?

Автор: Сергей МИРОНОВ, специально для «В»