Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Виртуальная читалка

Вчера в Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького открылся виртуальный читальный зал главной государственной библиотеки России. Заработала спутниковая антенна-«тарелка», установленная в библиотеке на Некрасовской еще в январе этого года.

Вчера в Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького открылся виртуальный читальный зал главной государственной библиотеки России. Заработала спутниковая антенна-«тарелка», установленная в библиотеке на Некрасовской еще в январе этого года. 

- Для нас это чрезвычайно важное событие, - говорит директор приморской «Горьковки» Алла Лучинина, - потому что мы впервые получили прямой доступ к электронным диссертациям, собранным в Москве со всей России. Это даст хорошую возможность приморским студентам, которые составляют более 60 процентов всех пользователей нашей библиотеки, иметь самые свежие и самые полные данные о российских научных разработках. О том, как это им важно, можно судить хотя бы по загрузке нового Интернет-зала. Все десять компьютеров, установленных здесь, постоянно загружены работой.

На церемонию открытия виртуального читального зала в главной библиотеке Приморья прибыли представители управления культуры и департамента связи и информатизации краевой администрации, ведь это событие стало возможным благодаря губернаторской программе «Электронное Приморье», которая получила одобрение в правительстве России и успешно развивается в крае.

По словам Олега Неретина - генерального директора главного информационно-вычислительного центра, созданного при Министерстве культуры РФ, такими каналами прямой связи с культурным центром страны, каким, безусловно, являются библиотеки, сегодня пользуются кроме Приморья еще две дальневосточные территории – Магадан и Хабаровск.

- В дальнейшем этот канал связи, который носит название «Культура», можно использовать не только для доступа к любым электронным ресурсам Интернета, - считает Олег Неретин, - но и, например, для мгновенной передачи в любую точку России, в любой отдаленный кинотеатр новых фильмов, закупленных централизованно Москвой. Именно таким образом можно решить задачу создания единого культурного и информационного пространства Российской Федерации.

Автор : Ольга АКСАКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Город для детей

“Кого бы ни выбрали мэром 4 июля, пусть он обратит внимание…” – так или примерно так начиналось большинство звонков, приходивших на “Горячую линию “В”. Хочется верить, что жить станет легче и лучше – и нам, и нашим детям…

Первые пошли!

Черемуха вовсю цветет, возвещая о вступлении в законные права весны, а тут грибы – осенний атрибут. Ярко-желтые ильмовики в уютной деревенской чашке заставляют тормозить самые крутые джипы: «Забираю все, дорогуша».

Остерегайтесь подделок!

В среду список выдвиженцев на пост мэра Владивостока пополнился тремя новыми лицами, расширившись таким образом до двух десятков. О своем желании баллотироваться на названную должность заявили Владимир Николаев, Виктор Черепков и Юрий Копылов.

Генеральский подарок

Известный находкинский бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей России, Александр Кириличев пообещал, что в скором времени в Находке появится новый спортивный комплекс.

Классика без границ

Так называется новая программа камерного оркестра Пушкинского театра (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Александр Боргардт).

Последние номера