Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Приоритеты на завтра

В четверг во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса закончили работу представители авторитетной международной организации «Зальцбургский семинар», занимающейся вопросами высшего образования. В течение нескольких дней экспертная группа обстоятельно знакомилась с вузом, организацией его управленческих структур, системой управления финансами, организацией и качеством учебного процесса, приоритетными направлениями.

В четверг во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса закончили работу представители авторитетной международной организации «Зальцбургский семинар», занимающейся вопросами высшего образования. В течение нескольких дней экспертная группа обстоятельно знакомилась с вузом, организацией его управленческих структур, системой управления финансами, организацией и качеством учебного процесса, приоритетными направлениями.

Но приезжали эксперты вовсе не с проверкой. Их миссия  -  дать консультации, сориентировать на мировой опыт, который уже оправдал себя в высшем образовании, дать полезные и мудрые советы, исходя из той конкретной ситуации, которую они увидели в данном вузе. Работа строилась действительно в форме семинара: обсуждение актуальной темы, мнения участников разговора, их оценки, идеи, иногда сомнения. Руководители, сотрудники университета рассказывали гостям о самых насущных проблемах, чтобы увидеть свой вуз их глазами, посмотреть на него в какой-то степени со стороны.

 Каким же увидели ВГУЭС эксперты «Зальцбургского семинара»? Об этом мы попросили рассказать г-на Робина Фаркухара – одного из ведущих сотрудников международной организации, профессора, работавшего в свое время ректором двух университетов в Канаде.

- Это моя десятая поездка в рамках «Зальцбургского семинара» и далеко не первый университет в России, но он меня впечатлил больше всех из тех, что я уже видел, - признался Робин. – Во ВГУЭС мы успели обсудить немало конкретных вопросов. Прежде всего затронули проблему финансового управления. Большинство российских университетов испытывает нехватку финансовых ресурсов, и мы подробно остановились на том, как, на наш взгляд, можно справляться с этими трудностями. Подробно изучили вопрос стратегического планирования в условиях суровой конкуренции между образовательными учреждениями. Меня приятно удивил тот факт, что руководители университета не сегодня начали думать в этом направлении, у них уже есть планы, наработки, в которых они продвинулись на достаточно высокий уровень. В вузе очень грамотно разработано стратегическое видение,  грамотно организуется работа по достижению поставленных целей. Можно проследить, куда движется университет, а поэтому нам легче дать советы, поделиться своим опытом, подсказать, на каких направлениях нужно сконцентрироваться, какие - скоординировать. 

-  Из советов, которые вы дали руководителям вуза, какой, на ваш взгляд, самый важный?

- На одной из сессий мы очень подробно рассмотрели вопрос финансового регулирования внутри университета, и наш совет был – попытаться распределить финансовые ресурсы таким образом, чтобы сконцентрировать их в первую очередь на самых сильных своих сторонах. Тот факт, что таких сильных сторон может быть немного, не является, по мнению экспертной группы, определяющим фактором. Пусть их будет немного, но именно здесь университет будет сильнейшим в регионе. В будущем это позволит привлечь и студентов, и клиентов из-за рубежа. Это принесет определенную прибыль, которая может быть реинвестирована в университет. Цепочка логичная, и над ней стоит подумать.

Кроме того, на сессиях мы затронули вопросы качества образования, подготовки к переходу на двух-уровневую систему высшего профессионального образования, проанализировали административную структуру вуза.  Как показалось всей экспертной группе, университет движется в правильном направлении, и мы думаем, в будущем он получит право называться университетом предпринимательского типа.

Свои конкретные советы по всем вопросам мы изложим в отчете, который будет представлен ректору университета.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев благодарен коллегам из-за рубежа:

- Для нас очень важны оценки, комментарии экспертов «Зальцбургского семинара», их советы в определении стратегии развития университета, над которой мы сейчас работаем. Они помогут нам двигаться вперед не методом проб и ошибок, а более рациональным путем. Чем меньше ошибок мы совершим, тем  эффективнее сможем использовать потенциал вуза. Общение с коллегами окончательно убедило нас в том, что надо идти к университету предпринимательского типа. Сегодня это одно из самых перспективных направлений. 

СПРАВКА "В"

«Зальцбургский семинар» и Министерство образования и науки РФ учредили совместный проект пятилетнего сотрудничества, рассчитанный до 2008 года, с целью обмена опытом, знаниями, практическими рекомендациями в области развития высшего образования в России между представителями ведущих вузов нашей страны и их коллегами из США, Европы, стран СНГ. Программа предполагает проведение двух симпозиумов в год – в Зальцбурге и России.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город для детей

“Кого бы ни выбрали мэром 4 июля, пусть он обратит внимание…” – так или примерно так начиналось большинство звонков, приходивших на “Горячую линию “В”. Хочется верить, что жить станет легче и лучше – и нам, и нашим детям…

Первые пошли!

Черемуха вовсю цветет, возвещая о вступлении в законные права весны, а тут грибы – осенний атрибут. Ярко-желтые ильмовики в уютной деревенской чашке заставляют тормозить самые крутые джипы: «Забираю все, дорогуша».

Остерегайтесь подделок!

В среду список выдвиженцев на пост мэра Владивостока пополнился тремя новыми лицами, расширившись таким образом до двух десятков. О своем желании баллотироваться на названную должность заявили Владимир Николаев, Виктор Черепков и Юрий Копылов.

Генеральский подарок

Известный находкинский бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей России, Александр Кириличев пообещал, что в скором времени в Находке появится новый спортивный комплекс.

Классика без границ

Так называется новая программа камерного оркестра Пушкинского театра (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Александр Боргардт).

Последние номера