Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Защити себя сам

Расплодившееся подобно тараканам автомобильное ворье всех мастей и рангов не дает покоя автовладельцамни днем ни ночью. А поскольку на расторопность и профессионализм милиции никто уже особо не надеется, забота о сохранности и безопасности автомобиля ложится на плечи его владельца.

Расплодившееся подобно тараканам автомобильное ворье всех мастей и рангов не дает покоя автовладельцамни днем ни ночью. А поскольку на расторопность и профессионализм милиции никто уже особо не надеется, забота о сохранности и безопасности автомобиля ложится на плечи его владельца.

Вариантов защиты существует довольно много. Можно, например, превратить машину в передвижную собачью будку. И поселить там ротвейлера килограммов эдак на 70. А что? Очень надежная «противоугонка и сигнализация в одном лице». Стоит только дорого, почти как породистый «Клиффорд». Да еще и кормить каждый день надо...

Нет, лучше что-нибудь попроще и подешевле. Чтобы «не лаяла, не кусала и в машину не пускала». Купить «кобру», например. Не в смысле  «змеюки подколодной», а сигнализацию такую. Неплохая, пишут, сигнализация. Только опять же денег стоит. И немаленьких...

Что бы такое придумать, чтоб и дешево, и сердито?.. Вспомнил! Некоторые советуют руль снимать. Идешь, к примеру, в магазин, а «баранку» с собой тащишь. Очень удобно! Угонщики-то наши  запасные рули с собой не носят. Вот и будет ваша машина под надежной охраной без всякой охраны. Заманчиво звучит, вот только мороки многовато, каждый раз снимать-устанавливать руль. Хорошо еще, коленвал никто не советует снимать. Вот была бы проблема... для угонщиков...

Ну а если говорить серьезно, то довольно дешевой и более-менее надежной защитой для автомобиля могут служить механические противоугонные устройства. Остается только определиться, что такое более-менее и на каких из них остановить свой выбор.

Что касается их надежности, то сравнительных испытаний мы не проводили, поэтому обратимся к зарубежным исследованиям. Одно из таких испытаний недавно было проведено в Англии. Эксперты возомнили себя крутыми ворюгами и при помощи подручных средств пытались взломать наиболее распространенные механические блокираторы и замки. В результате выяснилось, что из 17 подопытных устройств только два продержались более 5 минут, и три модели вообще вскрыть не удалось.

Самыми ненадежными оказались замки на рычаг переключения передач или ручник типа «Кар-Лок»: для их снятия потребовалось от 5 до 13 секунд. Хотя стоят такие устройства и в Европе, и у нас далеко не дешево.

Очень популярные в России блокираторы руля, или, как их называют, палки, или кочерги, защищали автомобиль от 4 секунд до 2 минут. В среднем для их обезвреживания понадобилось около 40 секунд. Учитывая, что цены на блокираторы руля копеечные, их покупка лишней для автовладельца не будет. От вора-профессионала они, разумеется, не спасут, а вот «шпане» могут и не поддаться.

Любопытно, что устройства, блокирующие одновременно и руль, и педали, сопротивлялись экспертам-угонщикам меньше, чем обычные «палки» - от 20 до 34 секунд. А ведь стоят они заметно дороже.

С помощью обычных инструментов английским ворам-экспертам не удалось обезвредить лишь  механические иммобилайзеры типа «Малти-Лок» для автоматических и механических коробок передач. Правда, они являются самыми дорогими и сложными противоугонными устройствами в этой категории. К тому же устанавливаются «Малти-Локи» и их родственники «Дефенд-Локи» только специалистами и при помощи специального инструмента.

Впрочем, лучшим вариантом защиты вашего автомобиля является не механический блокиратор в чистом виде, а комбинация из механики, электронной охранной системы и специального пейджера. Обойдется такой охранный комплекс в 500-600 долларов, зато умыкнуть ваш автомобиль смогут только при помощи крана и трейлера. Если, конечно, мастера-установщики дубликаты ваших ключей и брелоков преступникам не продали...

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город для детей

“Кого бы ни выбрали мэром 4 июля, пусть он обратит внимание…” – так или примерно так начиналось большинство звонков, приходивших на “Горячую линию “В”. Хочется верить, что жить станет легче и лучше – и нам, и нашим детям…

Первые пошли!

Черемуха вовсю цветет, возвещая о вступлении в законные права весны, а тут грибы – осенний атрибут. Ярко-желтые ильмовики в уютной деревенской чашке заставляют тормозить самые крутые джипы: «Забираю все, дорогуша».

Остерегайтесь подделок!

В среду список выдвиженцев на пост мэра Владивостока пополнился тремя новыми лицами, расширившись таким образом до двух десятков. О своем желании баллотироваться на названную должность заявили Владимир Николаев, Виктор Черепков и Юрий Копылов.

Генеральский подарок

Известный находкинский бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей России, Александр Кириличев пообещал, что в скором времени в Находке появится новый спортивный комплекс.

Классика без границ

Так называется новая программа камерного оркестра Пушкинского театра (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Александр Боргардт).

Последние номера