Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

А им летать охота!

Во Владивостоке у человека, желающего научиться летать, есть только один путь – в РОСТО, Российское оборонно-спортивное техническое общество.

КТО КОГО НАУЧИТ?

Летчиком-любителем можно стать в многочисленных летных школах, в том числе при ДОСААФ, ныне РОСТО.

Во Владивостоке у человека, желающего научиться летать, есть только один путь – в РОСТО, Российское оборонно-спортивное техническое общество.

Стандартная программа первоначальной подготовки предусматривает 132 часа теоретических занятий, 34 часа наземных и 37 часов летной практики. Теория включает в себя изучение летательного аппарата, аэродинамики, основ навигации, средств связи, правил радиообмена и массу других дисциплин. Цена договорная. Сказать по секрету, кое-где в России теорию можно «пройти», не засиживаясь в аудиториях: плати деньги и… переходи к самой замечательной фазе обучения – летной подготовке.

Эксплуатация летательного аппарата сразу встает в копеечку. Как ни крути – бензин, регламент, базирование, предполетная подготовка, аэропортовские сборы. В результате на самолете «Як-18Т» («Як-18» - самолет первоначального обучения) стоимость летного часа в разных школах колеблется от 5500 до 9000 рублей. Таких часов надо 37! Ясно, что мало кто может себе это позволить. Вот почему на сегодня в результате пока еще не известен ни один человек, который получил первоначальную летную подготовку в школах РОСТО и получил свидетельство пилота-любителя.

НАСТАВНИК-ИНСТРУКТОР

По мнению специалистов, квалификация большинства российского инструкторского состава очень высока: это вне всяких сомнений сливки авиационного сообщества, летчики-инструкторы первого класса, как правило, бывшие военные с боевым опытом. Нередко это люди, которые летают на всем, что летает и даже летать уже не может.

Дело в том, что по данным статистики, сегодня в России около 140 тысяч безработных гражданских и военных летчиков. Очевидно, часть кадров ушла обучать любителей полетать.

Конечно, пилота-любителя никто не учит выполнять фигуры высшего пилотажа. Все, что ему дают инструкторы, это три элемента программы обязательно днем и в простых метеоусловиях – полет «по коробочке» (четыре разворота в зоне аэродрома), полет в зону на простой пилотаж и маршрутный полет. На этом подготовка летчика-любителя заканчивается. Бросив мимолетный взгляд за государственную границу Российской Федерации, мы видим – там людей учат летать на несколько порядков лучше. Тогда как в наших школах – о ужас! - пользуются методиками подготовки летчиков примерно 30-х годов прошлого века!

НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ

«Для нужд РОСТО наш авиапром разродился аппаратами типа «Як-18» и его модификациями, «Як-50» и его модификациями, вот, пожалуй, и все, - комментирует ситуацию Александр Хлус, бывший военный летчик, а ныне совладелец небольшой приморской компании, имеющей во владении несколько самолетов. - Все остальное типа «Су-26» - спортивно-пилотажные машины, никак не предназначенные для первоначального обучения. Аэропланы, которые сегодня имеются, построены лет 20 назад, а то и раньше. К сожалению, наш авиапром давно не выпускает учебно-тренировочные машины, а тем более машины первоначального обучения.

Впрочем, «Як-18» - в плане простоты эксплуатации очень хорош и в высшей степени управляем. Он вынес на своем хребте не одно поколение российских авиаторов и продолжает «порхать», стабильно вывозя народ в пятый океан. Есть еще эпохальный самолет «Ан-2». Это аппарат, который прощает все, кроме врожденного идиотизма и общей олигофрении пилота. Самолет привозит домой, сажает на любимую взлетно-посадочную полосу, иногда поперек, при этом жутко скрипя корпусом образца 1947 года, но не рассыпаясь и не разваливаясь.

ПОЧЕМ САМОЛЕТ

Вертолет «Ми-2» после капитального ремонта в стандартной комплектации можно купить в дочерних компаниях Миля за 80 тысяч USD. 200 тысяч USD - это уже суперсалон, новые польские двигатели с полным ресурсом.

Сегодня в Приморье на продажу имеются четыре «Ан-2» ВВС стоимостью от 10 до 12 тысяч USD из ремфонда – они не летающие, последний раз выполняли полеты в 1996-97 годах, но подлежат ремонту. Специалисты оценивают ремонт в 1 миллион 380 тысяч рублей, причем работы можно выполнить в Приморском крае.

Справка «В»

Стоимость первоначального обучения летному мастерству в Приморье - включая теоретическую и практическую подготовку - гражданам «на круг» обходится в семь-девять тысяч долларов. В центральных районах страны ненамного дешевле. Однако там почему-то ниже стоимость летного часа на тех же самых самолетах. Во 2-м московском аэроклубе, к примеру, стоимость обучения на «Як-18Т» - около 5800 долларов. Другое дело, что иногородние, обучаясь там, вынуждены жить в гостинице, расходовать финансы на питание, дорогу и прочее. В Литве стоимость курса для пилота-любителя: «Cessna 152» - 6000 USD, «Cessna 172» - 7200 USD. Время обучения - два месяца.

* * *

Вся российская авиация делится на несколько групп. Первая - государственная - это военно-воздушные силы, опытно-экспериментальные аппараты, конструкторские и так далее. Вторая группа - гражданская авиация, то есть коммерческая. Третья - авиация общего назначения, некоммерческая: сюда входят летательные аппараты, которые предприятия или частные лица заводят для личного пользования.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город для детей

“Кого бы ни выбрали мэром 4 июля, пусть он обратит внимание…” – так или примерно так начиналось большинство звонков, приходивших на “Горячую линию “В”. Хочется верить, что жить станет легче и лучше – и нам, и нашим детям…

Первые пошли!

Черемуха вовсю цветет, возвещая о вступлении в законные права весны, а тут грибы – осенний атрибут. Ярко-желтые ильмовики в уютной деревенской чашке заставляют тормозить самые крутые джипы: «Забираю все, дорогуша».

Остерегайтесь подделок!

В среду список выдвиженцев на пост мэра Владивостока пополнился тремя новыми лицами, расширившись таким образом до двух десятков. О своем желании баллотироваться на названную должность заявили Владимир Николаев, Виктор Черепков и Юрий Копылов.

Генеральский подарок

Известный находкинский бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей России, Александр Кириличев пообещал, что в скором времени в Находке появится новый спортивный комплекс.

Классика без границ

Так называется новая программа камерного оркестра Пушкинского театра (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Александр Боргардт).

Последние номера