Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Селедка под тралом

Пока основная часть рыбаков Преображения отдыхает после минтаевой экспедиции и готовится к промыслу лососевых, несколько экипажей находится в Охотском море на сельдевой путине. Квоты не слишком большие (на фоне того же минтая) – всего 6 тысяч тонн, но отказываться от них база тралового флота не собирается.

Пока основная часть рыбаков Преображения отдыхает после минтаевой экспедиции и готовится к промыслу лососевых, несколько экипажей находится в Охотском море на сельдевой путине. Квоты не слишком большие (на фоне того же минтая) – всего 6 тысяч тонн, но отказываться от них база тралового флота не собирается.

- Наш флот уже приступил к переработке нерестовой сельди, - рассказывает о ходе путины генеральный директор ОАО «ПБТФ» Арслан Висаидов. - В нынешнем году эта рыбалка началась с опозданием. Вода оказалась холоднее обычного, поэтому сельдь подошла позже. В настоящее время в Охотоморье сосредоточено 44 единицы приемных мощностей. У нас здесь работают две плавбазы и БАТМ «Бухта Преображения». Рыба идет на нерест валом, поэтому перед капитанами и экипажами судов стоит задача -  принять и переработать максимальное количество сырья.
Флот Преображения активно готовится к перевооружению и модернизации. На нескольких СРТ будут установлены морозильные камеры, которые особенно пригодятся в следующем году, ведь ожидается увеличение квот по минтаю в Берингоморье. В период осенней сельдевой путины начнем использовать кошельки вместо тралов, это поможет улучшить качество пойманной рыбы, возрастет эффективность промысла. Впоследствии кошельки пригодятся, когда вернется в Японское море иваси.

В ПБТФ после минувшей минтаевой путины в Охотоморье полностью выплатили текущую заработную плату. Идет планомерное погашение прежних долгов. На предприятии прекратилась текучесть кадров, возвращаются ранее ушедшие в поисках лучшей доли специалисты. А полное освоение квот в Охотоморской минтаевой экспедиции подтвердило лидирующие позиции Преображенской базы тралового флота в рыбной отрасли края и всего Дальневосточного бассейна.

В настоящее время в правительстве продолжается работа по формированию перечня градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, которым будет предоставлено право применения пониженной ставки сбора за пользование биоресурсами. На имя члена Совета Федерации Олега Кожемяко поступило письмо, подписанное руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым, в котором говорится, что проект этого перечня «находится на согласовании, после чего он будет направлен на утверждение в правительство России».

Кстати, в список градообразующих предприятий внесена и Преображенская база тралового флота. Это существенно облегчит положение предприятия, на плечах которого держится социальная сфера 10-тысячного поселка и всего Лазовского района.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город для детей

“Кого бы ни выбрали мэром 4 июля, пусть он обратит внимание…” – так или примерно так начиналось большинство звонков, приходивших на “Горячую линию “В”. Хочется верить, что жить станет легче и лучше – и нам, и нашим детям…

Первые пошли!

Черемуха вовсю цветет, возвещая о вступлении в законные права весны, а тут грибы – осенний атрибут. Ярко-желтые ильмовики в уютной деревенской чашке заставляют тормозить самые крутые джипы: «Забираю все, дорогуша».

Остерегайтесь подделок!

В среду список выдвиженцев на пост мэра Владивостока пополнился тремя новыми лицами, расширившись таким образом до двух десятков. О своем желании баллотироваться на названную должность заявили Владимир Николаев, Виктор Черепков и Юрий Копылов.

Генеральский подарок

Известный находкинский бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей России, Александр Кириличев пообещал, что в скором времени в Находке появится новый спортивный комплекс.

Классика без границ

Так называется новая программа камерного оркестра Пушкинского театра (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Александр Боргардт).

Последние номера