Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Гимн мирозданию

Сегодня в Доме офицеров флота будет звучать не просто удивительной красоты музыка. Сегодня вниманию ценителей прекрасного будет предложена уникальная программа…

Сегодня в Доме офицеров флота будет звучать не просто удивительной красоты музыка. Сегодня вниманию ценителей прекрасного будет предложена уникальная программа…

В первом отделении прозвучат краковяк из оперы Михаила Глинки “Жизнь за царя” и “Партита для солирующей скрипки с оркестром” Эдисона Денисова (это сочинение написано на основе знаменитой “Партиты для соло-скрипки” Баха). “Когда пишется музыка для соло – в данном случае для скрипки, - рассказал Константин Селиванов, художественный руководитель и главный дирижер оркестра штаба Тихоокеанского флота, - это чем-то напоминает поиск высшей истины, в “Партите” Баха скрипка звучит с евангельской чистотой. А Денисов, не меняя нот мэтра, окружил скрипку оркестром, придав вещи новое, современное звучание”.

Второе отделение концерта – сплошь премьеры. Оркестровая сюита “Планеты” Густава Холста – это, если можно так выразиться, музыкальный миф. В свое время цикл произвел фурор в музыкальном мире. Каждая планета Солнечной системы представлена композитором как воплощение некой основной идеи, базирующейся на древних италийских мифах и воплощенной в космогонической природе звучания. Вот, например, Сатурн – посланник старости, как сказано в либретто. Но это не та старость, которой мы все боимся. Это – мудрость, великий цикл человеческой жизни от колыбели до перехода в иной мир, в иное состояние... В звуках мастер выразил все – вот человек качается в колыбели, вот он преодолевает трудности на пути, а вот звучат небесные часы – и то, что раньше было человеком, становится частью вселенской гармонии, частью великой соразмерности бытия, где нет ничего дисгармоничного, где шорох травы и биение сердца составляют единый ритм...

В сюите представлено семь планет – Марс, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и Юпитер. Впрочем, это неудивительно.  Густав Холст умер в 1934 году, а Плутон открыли в 1937-м.

- Когда мы только приступили к репетициям, только взялись за сюиту, - говорит Константин Селиванов, - произошло почти мистическое событие: американские астрономы заявили, что открыли десятую планету – Седну. Этот факт так меня потряс, что я написал посвящение Г. Холсту “Седна – потерянная планета”. А что касается Земли... Композитор создал цикл о безлюдных, безголосых планетах, лишенных разума...… Земля – единственная, обладающая голосом. И поэтому в концерте прозвучит написанное мною на стихи Константина Бальмонта произведение “Земля – посланница жизни” (поет Игорь Волков и хор Владивостокского музыкального училища). Оно и завершит этот гимн мирозданию…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Прощай, оружие!

«В соответствии с приказом министра внутренних дел РФ от 25 марта 2004 г. воинская часть 6831 ликвидирована» - такое объявление позавчера опубликовал «В». Обычное и привычное с виду, оно, однако, привлекло внимание тем, что под этим номером существовала часть спецназа внутренних войск, располагающаяся во Владивостоке на улице Магнитогорской.

«Полпреды» полпреда Пуликовского

В среду полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский назначил главных федеральных инспекторов в шести из десяти субъектов федерации, входящих в Дальневосточный округ. Главным федеральным инспектором в Приморском крае назначен Сергей Шерстюк.

Диалог университетов

Вчера в отеле «Хендэ» во Владивостоке открылась девятая конференция президентов университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, организатором которой выступил Дальневосточный государственный университет.

Из Приморья - в Португалию

Главный тренер сборной Латвии Александр Старков назвал предварительный список из 29 футболистов, претендующих на поездку в составе команды на Евро-04. Окончательно те, кто отправится в Португалию, будут названы 2 июня - в день последнего срока подачи заявок команд.

Браконьеров лишили наживы

Сотрудники Владивостокской таможни провели проверку среднего рыболовного траулера «Мирный», находящегося в режиме «закрытой границы». На борту они обнаружили шесть тонн незаконно добытого живого краба-опилио.

Последние номера