Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

«Обожглись» на дешевом молоке

Проблемой низких закупочных цен на молоко озаботилась краевая администрация. Для подавляющего большинства сельских предприятий и населения себестоимость сырья доходит до 10 рублей за литр. Однако в переработку продукцию отправляют значительно дешевле. Особенно в летние месяцы, когда резко возрастают надои.

Проблемой низких закупочных цен на молоко озаботилась краевая администрация. Для подавляющего большинства сельских предприятий и населения себестоимость сырья доходит до 10 рублей за литр. Однако в переработку продукцию отправляют значительно дешевле. Особенно в летние месяцы, когда резко возрастают надои.

В ситуацию вмешался вице-губернатор Приморья Юрий Попов. Он рекомендовал крестьянам сдавать молоко на молочные заводы по цене не ниже 7 рублей за литр. Период выбран не случайно. Стада крупного рогатого скота отправлены на открытые пастбища, где много сочной зеленой травы. С переходом с двух доек на три объемы молока увеличатся. Но именно в этот период в Приморье поступает большое количество дешевого  сухого молока из Сибири, Казахстана, Поволжья и Южного Урала, из-за чего происходит обвал цен. Молокозаводы, пользуясь ситуацией, резко снижают закупочные цены на молоко, поставляемое хозяйствами края. Те, в свою очередь, терпят существенные убытки. Иной раз производители спаивают молоко телятам, поскольку доставка до переработки (с учетом стоимости бензина или солярки) делает сырье убыточным.

Куратор сельского хозяйства Приморья Юрий Попов обсудил эту проблему с руководителями трех крупнейших молокоперерабатывающих предприятий края, и те согласились с мнением краевой администрации. Было решено установить закупочную цену на местное молоко не ниже 7 рублей за литр. Молокозаводы, поддержавшие инициативу краевой  администрации, получат государственные и муниципальные заказы на поставку продукции предприятиям и учреждениям бюджетной сферы.

В минувшем году приморские молочники практически полностью вытеснили из торговой сети цельномолочную продукцию из других регионов страны. В продаже от московских и сибирских производителей осталось молоко длительного хранения в тетрапакетах. Зато наши земляки активно осваивают рынок сбыта по всему Дальнему Востоку.  Молоко отправляют в Хабаровский край, Амурскую и Магаданскую области.

В прошлом году была закуплена у крестьян 21 тысяча тонн молока, часть сырья завезли из других регионов. Выпущено свыше 55 тысяч тонн цельномолочной продукции, что дало годовой рост на 6 процентов.

Как сообщили корреспонденту «В» в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, вся отрасль в 2003 году заплатила 67 миллионов 600 тысяч рублей всевозможных налогов. Из них 37 миллионов получил консолидированный бюджет края и муниципалитетов.

В настоящее время разработаны специальные программы по улучшению племенного стада, закупке необходимой техники для заготовки кормов, приобретению оборудования для глубокой переработки, оказанию финансовой помощи фермерским и коллективным хозяйствам и многому другому. Ведущие комбинаты также готовы оказать необходимую помощь крестьянам. В целом по краю выросли надои на каждую фуражную корову. А молочное животноводство вышло на уровень рентабельности.

Автор : Отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощай, оружие!

«В соответствии с приказом министра внутренних дел РФ от 25 марта 2004 г. воинская часть 6831 ликвидирована» - такое объявление позавчера опубликовал «В». Обычное и привычное с виду, оно, однако, привлекло внимание тем, что под этим номером существовала часть спецназа внутренних войск, располагающаяся во Владивостоке на улице Магнитогорской.

«Полпреды» полпреда Пуликовского

В среду полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский назначил главных федеральных инспекторов в шести из десяти субъектов федерации, входящих в Дальневосточный округ. Главным федеральным инспектором в Приморском крае назначен Сергей Шерстюк.

Диалог университетов

Вчера в отеле «Хендэ» во Владивостоке открылась девятая конференция президентов университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, организатором которой выступил Дальневосточный государственный университет.

Из Приморья - в Португалию

Главный тренер сборной Латвии Александр Старков назвал предварительный список из 29 футболистов, претендующих на поездку в составе команды на Евро-04. Окончательно те, кто отправится в Португалию, будут названы 2 июня - в день последнего срока подачи заявок команд.

Браконьеров лишили наживы

Сотрудники Владивостокской таможни провели проверку среднего рыболовного траулера «Мирный», находящегося в режиме «закрытой границы». На борту они обнаружили шесть тонн незаконно добытого живого краба-опилио.

Последние номера