Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Пионерия: дубль два

В торжественной обстановке парадно одетые школьники приносят клятву. Учителя вяжут им галстуки цвета российского флага. И юные граждане исполняют гимн своей молодой «Республики «РОССА». Вот так принимают всех желающих в молодежное объединение, действующее в прохладненской средней школе № 7 Надеждинского района.

В торжественной обстановке парадно одетые школьники приносят клятву. Учителя вяжут им галстуки цвета российского флага. И юные граждане исполняют гимн своей молодой «Республики «РОССА». Вот так принимают всех желающих в молодежное объединение, действующее в прохладненской средней школе № 7 Надеждинского района.

Необходимость создания подобной организации для местных активистов предельно ясна. Упраздненной пионерии никаких альтернатив предложено не было. В детях почти перестали проявляться такие чувства, как коллективизм, гордость за свою страну, стремление везде и всегда быть первыми, уважение к старшим. В связи с этим в последние годы стали появляться всевозможные детско-юношеские организации. О 19 мая как о Дне пионерии сегодня уже не говорят с иронией.

Учителя школы села Прохладного решили создать мини-государство для своих учеников. Для этого они изучили множество документов об опыте работы других школ в Приморье и России. Так 1 ноября 2002 года начала свой путь «Республика «РОССА».

Как рассказала Наталья Худолеева, один из организаторов новой пионерии, инициаторы поставили перед собой цели: создать условия для самовыражения, развития творчества и инициативы.

Сейчас в состав организации входят 137 человек, 11 из них взрослые: учителя, глава администрации, ветераны – все они почетные граждане республики. Своеобразна символика школьного государства. Имеются официальные герб, флаг, галстуки и нагрудные знаки. Разнообразные значки, например «За доброту» или «Лучшему спортсмену», может получить самый отличившийся. А классы удостаивают переходящих вымпелов «За чистоту и порядок», «Самый дисциплинированный…».

Управляют республикой совет и президент. В их подчинении три города: солнечный город (1-4 классы), город мастеров (5-7) и город юности (8-11). Города делятся на штаты (классы), где руководят мэры (старосты). Раз в две недели проводят совет, на котором анализируют и планируют школьные мероприятия. Стоит отметить, что деятельность организации выходит далеко за пределы школы.

В октябре прошлого года республиканцы организовали благотворительную акцию, собрав канцелярские товары для Надеждинского детского дома, игрушки для местного детского сада и книги для библиотеки. Действует и тимуровский отряд, состоящий из старшеклассников. На субботнике они помогали престарелым жителям села.

Серьезность деятельности «Республики «РОССА» еще раз подтвердилась, когда организация получила приглашение участвовать в конференции «Шаг в будущее» общественного детско-юношеского движения «К истокам» г. Владивостока. Сегодня тройка самых активных республиканцев отправляется обмениваться опытом и поднимать насущные проблемы современных школьников.

Автор : Юлия КОРОТКОВА (фото автора), специально для «В»

В этом номере:
Стена плача по бюджету

Сегодня прокуратура Приморского края готовит иск в Арбитражный суд для того, чтобы возвратить в бюджет Владивостока деньги, незаконно израсходованные городской администрацией на строительство «стены плача», о которой каждому горожанину напоминает представленный на снимке гранитный монумент.

Блокада поневоле

Вчера семеро моряков траулера «Виктор Стрельцов» объявили о начале голодовки. Уже сегодня начнут голодать шесть членов экипажа, еще один отказался от пищи со вчерашнего дня.

Сеул - Москва - Владивосток

Сегодня в краевом центре состоится рабочая встреча и. о. губернатора Александра Костенко с чрезвычайным и полномочным послом КНР в РФ Лю Гучаном. А в конце мая Владивосток намерены посетить как минимум еще два высокопоставленных иностранных чиновника.

Лето по графику

Приморские железнодорожники объявили о скором введении летнего расписания пригородных поездов.

«Дальморепродукт» просит еще

С ходатайством о продлении срока внешнего управления в акционерном обществе «Холдинговая компания «Дальморепродукт» в Арбитражный суд Приморского края накануне обратился внешний управляющий компании Александр Сукач.

Последние номера