Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Земля из-под ног

Кому нужны дома Владивостока? И кому, собственно говоря, нужен этот город – такой вопрос неоднократно задавал себе корреспондент «В», отправляясь по адресам, названным читателями, дозвонившимися на «Горячую линию «В».

Кому нужны дома Владивостока? И кому, собственно говоря, нужен этот город – такой вопрос неоднократно задавал себе корреспондент «В», отправляясь по адресам, названным читателями, дозвонившимися на «Горячую линию «В».

В ВОДЕ ПО КОЛЕНО

Тихая улица Фадеева – ровная и прямая как стрела – типичный владивостокский спальный район. Спрятанная меж двух автодорог, задавленная рынком, она каждое лето – как приходят дожди – превращается в полноводную реку.  Старенькие пятиэтажки-хрущевки на этой улице видали виды – бывало, что в квартирах первого этажа вода по колено стояла... Даже в самые засушливые месяцы земля здесь всегда влажная. И лужи на старых, десятилетиями не ремонтируемых дорогах не высыхают месяцами.

Но эта лужа, раскинувшаяся у домов № 12-а и 12-б, что на улице Фадеева, способна потрясти воображение. Наверное, именно в такой нежилась свинья из гоголевских «Мертвых душ». Гвардии полковник Данил Бергер, позвонивший на «Горячую линию «В» и рассказавший о дороге между домами, превращенной в водный путь, своего негодования не скрывал:

- Мы живем на болоте! Три года назад нам – мне лично – обещали привести район в порядок. Если бы в те засушливые месяцы, благодаря которым весь город сидит на режиме, у нас заасфальтировали дорогу, сегодня автомобилисты не объезжали бы это море разливанное по буеракам! В прошлом году по осени даже начались какие-то приготовления к ремонту – сгребли грязь в кучи, ямы мазутом выделили… Да так на том и остановились…

Что до буераков – все чистая правда. Водитель редакционной машины наотрез отказался въехать в лужу, чтобы измерить ее глубину. Сопроводив свой отказ выразительными словами про состояние внутриквартальных дорог Владивостока, он, поискав по округе, принес длинную ветку и опустил в лужу. Вытащил. Не меньше полуметра. Море. Настоящее море. Посреди жилого микрорайона…

ПРОВАЛ У ДОМА

С 30 апреля ощущение тревоги не оставляет председателя ЖСК-56 Виктора Мизюкова – с тех самых пор, как у самой стены его дома образовался немалых размеров провал.

- В тот же день уже к вечеру, - рассказывает о своих хождениях по мукам Виктор Анатольевич, - позвонил я дежурному по городу, спросил совета – что же нам делать? Он мне ответил: «Ах, вы ЖСК? Ну вы не наши, мы вас не знаем...». И трубочку положил... Дозвонился я дежурному по Первомайскому району. Он мне посоветовал обратиться после первомайских праздников к начальнику ЖКХ Первомайского района. 4 мая с утра я туда звонил – ну, шуточное ли дело - яма прямо у фундамента! Приехал к нам специалист из отдела ЖКХ, эх, фамилию я запамятовал. Посмотрел на провал, сказал – вы только ни в коем случае не вздумайте его засыпать, потому что неизвестно, куда ухнуло несколько кубометров земли. Нужно сначала причину выяснить, а потом уж меры принимать. Сказал, что он обратится к начальнику тепловых сетей Первомайского района. Уехал. Вечером я ему перезвонил, он обнадежил – после 10 мая начнем работы. И с той поры ни работ, ни людей здесь не было...

Огромная яма глубиной больше трех метров со всех сторон окружена держащимся «на честном слове» асфальтом. Ближе, чем на 40 сантиметров, к провалу лучше не подходить – веса взрослого человека висящий над бездной асфальт просто не выдержит... Что делать с бесстрашными по малолетству детьми – Виктор Анатольевич знать не знает... От греха закрыл яму досками да покрышками старыми, а покоя душе нет...

- Ну хорошо, если это просто провал, а если фундамент у дома подмыло? Ведь сложится наша пятиэтажка, как карточный домик сложится...

Есть у Виктора Анатольевича своя версия о происхождении ямы под домом. В нескольких метрах от ЖСК проходит под землей теплотрасса. И уже восьмой год бежит в подвал дома вода. Иногда – до метра поднимается, в подвале на бетоне это ясно видно. Никаких домовых коммуникаций здесь нет, но добиться ответа, что за вода восемь лет размывает фундамент, председатель ЖСК не может. Пинают его по инстанциям, мол, это все грунтовые воды, а что только в одном месте бежит и бывает теплой, так это вам кажется... А однажды заявили: выкопайте в подвале яму. Пусть туда наберется вода, отстоится четыре дня, потом отнесите ее на анализ. Если выяснится, что это водица из коммуникаций – ну, когда-нибудь отремонтируем. А если это грунтовые воды, ну, тогда извините...

А вода меж тем течет и течет – в аккуратном чистом подвале дома сочащаяся из стены струйка выглядит жутковато...

В попытках выяснить, кто же все-таки должен защитить жителей дома № 21, что на улице 50 лет ВЛКСМ, от возможной беды, корреспондент «В» не один час просидел на телефоне. Дежурный диспетчер тепловых сетей Первомайского района сделал просто – сказал: «Я с вами разговаривать не буду»,  - да и повесил трубку. В нескольких МУП от дома просто открещивались – мол, нет, это не наши...

А чьи? Чьи?

Нет, конечно, если вдруг – не приведи господи - случится беда, виновного, разумеется, отыщут и накажут. Но зачем, скажите на милость, ждать беды? Ведь есть Виктор Мизюков, неравнодушный человек, прорывающийся сквозь административные барьеры, есть настоящая, не высосанная из пальца проблема, грозящая обернуться большим горем. Почему бы сейчас, сегодня не заняться наведением порядка?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я прошу не за себя, а за свою сестру Трифонову Надежду. Больше 40 лет она живет во Владивостоке, в доме № 10, что на улице 2-й Строительной. Когда Владивосток активно строился, она принимала в этом самое непосредственное участие – работала на стройке электриком, стояла много лет в очереди на квартиру, при этом, будучи депутатом горсовета, многим людям помогла добиться улучшения жилищных условий. Своей же очереди так и не дождалась. А дом, в котором живет Надя, старый, очень старый. Крыша бежит ручьями постоянно. Сестра уж и добрых людей просила, и сама латала крышу – песок покупала, цемент, деньги тратила немалые, да все без толку. Потолок несколько раз обваливался. Я, честно сказать, боюсь, что стена вот-вот рухнет и придется сестру из-под завалов вытаскивать... Старая она уже, седьмой десяток разменяла, ноги больные – и вынуждена ходить по присутственным местам, просить-умолять... Неужели старики и вправду совсем государству не нужны?

Галина БОРОВИК, село Реттиховка

ВНИМАНИЕ! «В» продолжает акцию «Наказ новому мэру». Выборы нового главы Владивостока состоятся 4 июля. Давайте покажем и расскажем будущему главе администрации, какие улицы, какие районы, какие проблемы и беды города особенно животрепещущи и насущны! Грязные дворы, разбитые дороги, разоряемые скверы, засыпанные мусором склоны, устрашающего состояния подъезды? Звоните на «Горячую линию» и  рассказывайте! Ждем ваших звонков!

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает «Горячая линия «В».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стена плача по бюджету

Сегодня прокуратура Приморского края готовит иск в Арбитражный суд для того, чтобы возвратить в бюджет Владивостока деньги, незаконно израсходованные городской администрацией на строительство «стены плача», о которой каждому горожанину напоминает представленный на снимке гранитный монумент.

Блокада поневоле

Вчера семеро моряков траулера «Виктор Стрельцов» объявили о начале голодовки. Уже сегодня начнут голодать шесть членов экипажа, еще один отказался от пищи со вчерашнего дня.

Сеул - Москва - Владивосток

Сегодня в краевом центре состоится рабочая встреча и. о. губернатора Александра Костенко с чрезвычайным и полномочным послом КНР в РФ Лю Гучаном. А в конце мая Владивосток намерены посетить как минимум еще два высокопоставленных иностранных чиновника.

Лето по графику

Приморские железнодорожники объявили о скором введении летнего расписания пригородных поездов.

«Дальморепродукт» просит еще

С ходатайством о продлении срока внешнего управления в акционерном обществе «Холдинговая компания «Дальморепродукт» в Арбитражный суд Приморского края накануне обратился внешний управляющий компании Александр Сукач.

Последние номера