Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Вне поля критики федералов

В Хабаровске состоялось координационное совещание Совета руководителей законодательных органов и членов Федерального собрания от субъектов федерации Дальневосточного округа. Приморский край был представлен председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком, который выступил с одним из основных докладов.

В Хабаровске состоялось координационное совещание Совета руководителей законодательных органов и членов Федерального собрания от субъектов федерации Дальневосточного округа. Приморский край был представлен председателем Законодательного собрания Сергеем Сопчуком, который выступил с одним из основных докладов.

- В повестке было два вопроса – о направляемых в Госдуму законодательных инициативах дальневосточников и о ходе реформы местного самоуправления. Мой доклад был посвящен необходимости координации усилий депутатов регионального и федерального уровня, поскольку ситуация с прохождением в Госдуме разработанных в регионах законопроектов нас не устраивает, - сказал Сергей Сопчук в своем комментарии для «В».

По его словам, на долю инициатив «с мест» приходится всего лишь около 15 процентов от общего числа законопроектов, поступивших в Государственную думу. И только два процента законодательных инициатив от депутатов Дальнего Востока достигают цели, то есть становятся законами. Поэтому на совещании у полпреда обсуждался целый ряд предложений, которые должны облегчить процедуру внесения в Государственную думу законопроектов от регионов. Например, предлагалось ввести понятие консолидированной законодательной инициативы, то есть коллективное внесение законопроекта группой субъектов РФ.

Кроме того, Константин Пуликовский предложил законодателям-дальневосточникам подвести итоги исполнения указа президента «О мерах по развитию федеративных отношений и местного самоуправления в РФ». По словам Сергея Сопчука, выполнение на Дальнем Востоке федеральных законов № 95 и 131, которыми заново разграничиваются полномочия уровней власти и реформируется местное самоуправление, находится на личном контроле президента, которому Пуликовский докладывал по этому вопросу не далее как в апреле. Положение дел в целом по округу было подвергнуто на совещании резкой критике, но Приморье оказалось вне поля критики, поскольку вовремя привело краевое законодательство в соответствие с федеральным законом 95 ФЗ. «Что касается закона «Об основах местного самоуправления в РФ», то здесь мы также работаем в полном соответствии с утвержденным губернатором и Законодательным собранием планом и на предстоящей майской сессии будем утверждать границы ряда муниципальных образований, уже направивших в ЗС свои предложения по этому пе
рвому из шагов реформы местного самоуправления», - сообщил Сергей Сопчук.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Баллоны замедленного действия

Вчера в Хабаровск на имя начальника Дальневосточной железной дороги отправлено представление Приморского транспортного прокурора, в котором содержится требование устранить нарушения при приемке и транспортировке опасных грузов и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ДВжд, давших добро на отправку во Владивосток и далее на Камчатку контейнера с пропан-бутаном в неисправных баллонах…

Время поднимать пенсии

Губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой внести в пенсионное законодательство изменения, позволяющие начислять к общему размеру назначенной пенсии районные коэффициенты к зарплате. Сами субъекты федерации такие поправки принимать не вправе.

Голодовка завершена

Во второй половине дня в пятницу началась выдача зарплаты горнякам разреза «Раковский».

Претенденты размножаются

Число желающих баллотироваться на должность главы администрации Владивостока выросло до пятнадцати. К выдвинувшимся ранее претендентам добавились Артур Николаев, Александр Передня и Анатолий Самофал.

Наши в Порт-Артуре

Спустя 100 лет знаменитая икона Порт-Артурской Божией Матери все же прибыла к месту своего назначения.

Последние номера