Первый поэт Владивостока был первым медиком русских подводников

Большая и дружная семья благочинного Иоанна Степановича Гомзякова была хорошо известна в довоенном Владивостоке. В ней царили теплота и сердечность отношений. Старший сын Николай – офицер, честно служил престолу; средний Павел – студент, изучал медицину в Дерптском университете; младший Александр готовился к поступлению, тоже мечтая стать врачом. Дочери, а их было шестеро, слыли помощницами и умницами. Смерть матери, Марии Иосифовны, в 1892 г. еще больше сблизила Гомзяковых. К началу русско-японской войны все они были уже людьми состоявшимися. Однако война оставила жестокий след в их судьбах…

18 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1556 от 18 май 2004

Последние три года службы капитана Николая Гомзякова, командира 6-й роты 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, прошли в непрерывных боях. С момента выхода полка в 1901 г. из приморского с. Новокиевка его батальоны шли берегом Желтого моря, охраняя железную дорогу от набегов хунхузов. К лету 1903 г. капитан Н. Гомзяков принял со своей ротой под охрану небольшой маньчжурский город Бицзыво и заблаговременно приступил к обустройству зимних квартир.

Грянула война. Спустя неделю после ее начала Николай Иванович получил приказ на соединение с полком, стоящим в г. Цзин-Чжоу,  в 65 км севернее Порт-Артура. Командир полка полковник Н. Третьяков предусмотрительно предложил отправить семьи офицеров под защиту крепости. Полк готовился достойно встретить противника на отведенном ему участке обороны...

19 мая 1904 г. на подступах к г. Цзин-Чжоу, близ деревни Чифантоу, 6-я рота капитана Н. Гомзякова и 8-я рота полка с конно-охотничьей командой приняли бой с 15 ротами противника. Больше часа стрелки сдерживали натиск японской пехоты. Ураганный ружейный и артиллерийский огонь, навязанный японцами, привел к большим потерям в рядах оборонявшихся: 30 человек нижних чинов и фельдфебель были убиты. Получил тяжелое ранение и командир роты Николай Гомзяков. Его вынесли с поля боя и укрыли в китайской фанзе. Когда привели лошадь, чтобы доставить его на перевязочный пункт, оказалось, что ехать на ней он не сможет. Был послан человек за двуколкой, а подчиненных, принесших его, Николай Иванович отправил в бой. Спустя какое-то время поредевшие ряды роты дрогнули под натиском превосходящих сил противника и начали отступать. Капитан Н. Гомзяков, отдав шашку оставшемуся с ним фельдшеру, приказал  уходить: «Ты мне не поможешь, и тебя, если останешься, убьют, а ты в роте нужен».

Так, смертельно раненный капитан Николай Гомзяков, думая о деле, не забывал о людях. Как позже стало известно, он попал в плен, где и умер от ран.

Бесстрашной, волевой женщиной слыла его жена Елена Павловна. Ходили легенды, что она одна отваживалась охотиться на тигра. Елена везде следовала за мужем, была сестрой  милосердия. Узнав, что Николай убит, она немедленно отправилась из осажденного Порт-Артура в Цзин-Чжоу в надежде отыскать его тело … и не вернулась... …

Второй сын Гомзяковых Павел, за которым прочно закрепилось «звание» первого поэта Владивостока, непосредственного участия в боевых действиях не принимал, как об этом ошибочно написано в «Кратком энциклопедическом справочнике Приморского края» (1997 г., изд-во ДВГУ). Действительно, в 1-м санитарном отряде крепости Порт-Артур служил его однофамилец фельдшер 1-й статьи Павел Петрович Гомзяков. Пережил всю осаду Квантунской твердыни, был ранен 16 ноября 1904 г., стал свидетелем сдачи крепости.

Младший врач Сибирского флотского экипажа надворный советник (подполковник) Павел Иванович Гомзяков всю войну находился во Владивостоке. В городе, где окончил прогимназию; где в 1885 г. была напечатана в типографии командира портов Восточного океана его первая книжка стихов; куда 29-летним молодым человеком вернулся в 1896 г. после окончания императорского Юрьевского университета со степенью лекаря и был определен на службу в крепостной пехотный полк. Во Владивостоке жизнь его, казалось, текла размеренно и тихо: служебный рост, очередные награды за выслугу лет, занятие любимым делом. Павел Иванович был членом комитета общественного здравия при областном правлении, членом Общества изучения Амурского края, постоянным участником литературных вечеров. Во Владивостоке у них с первой женой Лилией Карловной родилась 13 апреля 1898 г. дочь Наталия.

Война как будто подстегнула бег времени... … В 1904 г. умирает старшая сестра Вера (в супружестве Жаворонкова), а вслед за ней Пелагея. С полей Маньчжурии приходит сообщение о гибели старшего брата, а затем о пропавшей без вести его супруге. В войне участвует и дядя по материнской линии – И. Арцышевский. Все эти события нашли отражение в творчестве Павла Ивановича, ускорили выход второй книги его стихотворений, лучшие из которых были объединены под заглавием «Песни печали».  Отрывок из стихотворения «Тернистые пути» наилучшим образом передает внутреннее состояние поэта и гражданина:

В часы, когда лишен я ласк волшебной грезы

И кладбищем весь мир мне кажется живым, -

Пусть льются из очей невидимые слезы.

Там вижу я Сократа, Зороастра

И всех, кто шли   per aspera ad astra

К порогу вечности. Будь слава им!

Весь гонорар за книгу Павел Иванович перечислил Обществу Красного Креста. К 1911 г. в издательстве «Далекая окраина» выйдет его третий поэтический сборник, а в период с 1913 по 1916 г. – три поэмы, вышедшие в свет отдельными изданиями.

Доподлинно известно, что поэзией никто больше из Гомзяковых и их потомков, кроме самого Павла Ивановича, не занимался. А вот медицина стала семейной традицией. Младший брат Александр достиг своей мечты, стал врачом-окулистом. Его дочь Ариадна (в замужестве Бутакова) посвятила себя хирургии. Она была участницей Великой Отечественной войны. Внучка Александра Ивановича Элеонора Николаевна (в замужестве Ильенко) – врач-рентгенолог, живет и работает в Москве.

Именно с медициной и прошедшей к тому времени войной связаны события конца 1905 г., непосредственным участником которых становится Павел Иванович Гомзяков.

Николай ГомзяковВ это время в порту разгорался скандал. В октябре командир подводной лодки «Дельфин» лейтенант Георгий Завойко по просьбе своих подчиненных обратился к командиру Владивостокского порта контр-адмиралу Н. Греве с жалобой на условия службы. Вслед за ним нижние чины сами в категоричной форме высказали свои претензии, среди которых были требования пересмотреть нормы питания, не соответствующие нагрузкам службы, предоставить собственные казарменные помещения, улучшить качество медицинской помощи. Командир крейсера «Жемчуг» капитан II ранга Левицкий, которому было поручено провести дознание, подтвердил справедливость и обоснованность требований нижних чинов-подводников, на сторону которых встали и офицеры отдельного отряда миноносцев (подводных лодок) – их непосредственные командиры. Не будь такой поддержки, нижние чины были бы возведены в ранг бунтовщиков, и их неминуемо ожидала бы жесточайшая расправа.

Для решения вопроса обустройства потребовался ряд последовательных действий со стороны командира порта. Сначала своим приказом он создал роту подводников, которой как отдельному воинскому подразделению полагалось казарменное жилье. Следующим шагом становится собственно выделение отдельного помещения в экипаже во флигеле над церковью. Формирующиеся команды подлодок и мастеровые на их строительстве получили статус особого отделения роты и тоже обрели постоянное пристанище.

В штат подводников впервые была введена должность медика. Им стал надворный советник Павел Иванович Гомзяков (фактически первый врач подводного флота России!), по совместительству оставаясь доктором воздухоплавательного парка.

Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, Олег СТРАТИЕВСКИЙ, сотрудник музея Тихоокеанского флота, специально для «В»