Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Летопись войны с Японией

17 мая (4 мая по ст. ст.) 1904 г. На русской мине подорвался и затонул японский миноносец «Акацуки». Иностранные газеты заговорили о приготовлениях японских войск к осаде Владивостока.

17 мая (4 мая по ст. ст.) 1904 г. На русской мине подорвался и затонул японский миноносец «Акацуки». Иностранные газеты заговорили о приготовлениях японских войск к осаде Владивостока.

18 мая. В стычке с хунхузами в бухте Разбойник погиб стрелок Владивостокской вольной дружины Александр Григорьев. Санкт-Петербургская комиссия по зоопромышленности возбудила ходатайство о сохранении пятнистого оленя на островах близ Владивостока.

19 мая. День рождения императора Николая II отмечен молебствием в кафедральном соборе Владивостока и парадом войск. В бою под Чифантоу на подступах к г. Цзин-Чжоу погиб Николай Иванович Гомзяков.

20 мая. По линии Красного Креста на Дальний Восток уже отправлено 744 врача, 74 вагона грузов и госпитальное снаряжение на 1875 коек. Отражение японских заградителей на подходах к Порт-Артуру. Бой у Шаселитезы, на подступах к г. Цзин-Чжоу.

21 мая. Взрыв мины под миноносцем «Бесшумный» и спасение судна экипажем. Объявлено о сборе средств всеми художниками мира на сооружение в Петербурге памятника профессору батальной живописи В. В. Верещагину.

22 мая. Во Владивосток прибыли командующий флотом Тихого океана вице-адмирал Н. И. Скрыдлов и командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал П. А. Безобразов. В здании Российско-Китайского банка отслужен молебен по случаю восстановления порто-франко в Приамурском крае с 14 мая 1904 г.

23 мая. Во Владивостокскую вольную дружину записался гимназист 6-го класса Андрей Федоровский с согласия своего отца подполковника 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

24 мая. В японской армии отмечена высокая смертность от бери-бери и сабу (тип тифа), от которого выпадают зубы, размягчаются кости, быстро гниют ногти.

25 мая. 35-тысячная армия генерала Я. Оку в составе трех дивизий начала штурм позиций 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка под г. Цзин-Чжоу на пути к Порт-Артуру.

26 мая. Японские части (35 тыс. чел.) сломили сопротивление сибирских стрелков (3,8 тыс. чел.) и завладели г. Цзин-Чжоу и ст. Наншанлин, что в 50 км от Порт-Артура.

27 мая. Русские войска оставили г. Дальний. В день священного коронования их императорских величеств во Владивостоке повсеместно был отслужен молебен. Стрелковая дружина подполковника Высоцкого произвела облаву в Корейской слободке: задержан кореец-шпион и обезврежена опиокурильня.

28 мая. Охрана владивостокского рейда временно возложена на кап. II ранга А. И. Берлинского. Маркиз Ито в интервью “Daily Express” подтвердил, что ежедневно война для Японии обходится в 20 миллионов рублей.

29 мая. С наступлением теплых, ясных дней жители города устремились на природу – на ст. Океанская, Седанка и Первая Речка. Заведующим миноносцами Сибирского флотского экипажа назначен Георгиевский кавалер Ф. В. Раден.

30 мая. В г. Дальнем началась высадка 3-й армии генерала М. Ноги. Министр путей сообщения России разрешил допуск женщин на должности билетных и товарных кассиров.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Баллоны замедленного действия

Вчера в Хабаровск на имя начальника Дальневосточной железной дороги отправлено представление Приморского транспортного прокурора, в котором содержится требование устранить нарушения при приемке и транспортировке опасных грузов и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ДВжд, давших добро на отправку во Владивосток и далее на Камчатку контейнера с пропан-бутаном в неисправных баллонах…

Время поднимать пенсии

Губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой внести в пенсионное законодательство изменения, позволяющие начислять к общему размеру назначенной пенсии районные коэффициенты к зарплате. Сами субъекты федерации такие поправки принимать не вправе.

Голодовка завершена

Во второй половине дня в пятницу началась выдача зарплаты горнякам разреза «Раковский».

Претенденты размножаются

Число желающих баллотироваться на должность главы администрации Владивостока выросло до пятнадцати. К выдвинувшимся ранее претендентам добавились Артур Николаев, Александр Передня и Анатолий Самофал.

Наши в Порт-Артуре

Спустя 100 лет знаменитая икона Порт-Артурской Божией Матери все же прибыла к месту своего назначения.

Последние номера