Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Золотая лихорадка

В последние годы на мировых рынках отмечается небывалый рост цен на цветные металлы, в особенности на золото и платину. По сравнению с прошлогодним уровень цен на эти благородные металлы повысился в среднем на 40 процентов. Сейчас стоимость унции золота колеблется в пределах $450, платины - $900.

В последние годы на мировых рынках отмечается небывалый рост цен на цветные металлы, в особенности на золото и платину. По сравнению с прошлогодним уровень цен на эти благородные металлы повысился в среднем на 40 процентов. Сейчас стоимость унции золота колеблется в пределах $450, платины - $900.

Такой небывалый рост цен крупные финансовые аналитики связывают прежде всего с быстрыми темпами развития экономик России, Китая и Индии. Для этих стран характерно в данный момент увеличение спроса на эти металлы.

Как уверяют продавцы магазинов, мода существует и на такие вечные ценности, как украшения из драгоценных металлов и камней. В этом году особенную популярность приобрели платина и белое золото. Но, видимо, из-за дороговизны и консервативности жителей города нашенского на сегодняшний день золото остается наиболее популярным металлом, исходя из покупательской активности и предложения магазинов. Цена за грамм желтого металла 585-й пробы держится на уровне 600 рублей.

Любопытным сегментом рынка ювелирной промышленности является услуга переделки и переплавки драгоценных металлов, представителями которого в нашем городе является завод «Роскошь» и множество практически кустарных ювелирных мастерских. Этот рынок направлен на неутомимых модниц и серьезных людей, предпочитающих дорогой эксклюзив. Работают ювелиры в основном по уже заготовленным эскизам, но особо привередливым предоставляется возможность выдумать что-нибудь из ряда вон за отдельную плату, правда, не во всякой мастерской. Работа тарифицируется за грамм будущего изделия – 350-400 за работу по имеющемуся в ювелирке эскизу, 600-700 по собственному. Металл и камни можно приносить как самому, так и приобретать в мастерской.

Для примера: если у вас есть около 8 граммов золота и 5 тысяч рублей, можно заказать красивое женское кольцо с большим топазом (который можно приобрести в мастерской) по имеющемуся эскизу. Массивная мужская печатка из своего золота и сделанная по собственному замыслу обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Однако существует и повышенный уровень сложности работы, за которую возьмется разве что завод и по отдельной тарификации. К примеру, одна дама увидела на прилавке необычное кольцо из платины и захотела сделать такое же, но из белого золота и по ее размеру. Так, кольцо стоимостью 34 тысячи рублей обошлось этой даме в 50 тысяч.

Существует в ювелирном бизнесе и так называемый second hand это торговля в ломбардах, где за грамм золота отдашь не больше 350 рублей. Естественно, модные экземпляры здесь не попадаются, а скорее больше бабушкин раритет. В некоторых мастерских также можно приобрести золотое изделие в обмен на лом. К примеру, вы решили купить таким образом обручальное кольцо. Для этого вы должны «возвратить» вес мастерской и оплатить стоимость работы – 400 рублей.

После обретения новой жизни украшению выдается гарантия, также по желанию клиента могут выдать и сертификат на камень с указанием розничной цены. Правда, эти бумаги выдает не каждая мастерская, а только уважающая себя, т. к. это необязательное условие их работы. Главным и обязательным же является наличие соответствующей пробы на самом изделии.

Что касается других металлов, то с ними работа практически не ведется. У платины, к примеру, очень высокая температура плавления, что сильно ограничивает число производителей украшений. Во Владивостоке их, естественно, нет. С серебром работать переплавщикам невыгодно цены на переделку те же, что и на золото.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Баллоны замедленного действия

Вчера в Хабаровск на имя начальника Дальневосточной железной дороги отправлено представление Приморского транспортного прокурора, в котором содержится требование устранить нарушения при приемке и транспортировке опасных грузов и привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ДВжд, давших добро на отправку во Владивосток и далее на Камчатку контейнера с пропан-бутаном в неисправных баллонах…

Время поднимать пенсии

Губернатор Приморья Сергей Дарькин обратился к президенту Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с просьбой внести в пенсионное законодательство изменения, позволяющие начислять к общему размеру назначенной пенсии районные коэффициенты к зарплате. Сами субъекты федерации такие поправки принимать не вправе.

Голодовка завершена

Во второй половине дня в пятницу началась выдача зарплаты горнякам разреза «Раковский».

Претенденты размножаются

Число желающих баллотироваться на должность главы администрации Владивостока выросло до пятнадцати. К выдвинувшимся ранее претендентам добавились Артур Николаев, Александр Передня и Анатолий Самофал.

Наши в Порт-Артуре

Спустя 100 лет знаменитая икона Порт-Артурской Божией Матери все же прибыла к месту своего назначения.

Последние номера