Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Здоровье не купишь. А справку - запросто

Как известно, процесс получения водительского удостоверения связан не только с обучением и сдачей экзаменов в ГИБДД. Существует еще одна маленькая проблемка - получение медицинской справки о соответствии вашего здоровья «тяжкому труду водителя автомобиля».

Как известно, процесс получения водительского удостоверения связан не только с обучением и сдачей экзаменов в ГИБДД. Существует еще одна маленькая проблемка - получение медицинской справки о соответствии вашего здоровья «тяжкому труду водителя автомобиля».

А поскольку большинство наших граждан весьма смутно представляют, как и что именно у них будут проверять на медкомиссии, мы и решили заняться просветительством.

Итак, попробуем разобраться, каким же образом можно получить сегодня желанную справочку и какие требования предъявляют врачи к вашему здоровью.

Начнем со зрения. Запомните, для водителя категории «В» пределом по остроте зрения являются: 0,6 - для лучшего глаза и 0,2 - для худшего. Причем это уже с коррекцией, которая возможна либо с помощью очков, либо с помощью линз. Если же один глаз у вас вообще не видит, то другой должен иметь остроту зрения не менее 0,8, и это без коррекции. Кстати, как известно, справка обычно дается на 3 года, однако при слепоте на один глаз комиссию придется проходить ежегодно.

Серьезные трудности при получении справки могут возникнуть, если у вас нарушено цветоощущение. Хотя и здесь не все так плохо - сейчас вопрос о допуске решается с каждым водителем индивидуально.

Лор, или в просторечии ухо-горло-нос, предъявляет следующие требования. Здоровый человек должен слышать разговорную речь на расстоянии не менее трех метров, а шепот - не менее одного метра. Так что можете заранее провериться у себя дома. При полной глухоте на одно ухо и нормальном слухе у второго справку вы получите, но каждый год ее необходимо будет подтверждать.

Хирург забракует вас, если на левой или правой руке отсутствует большой палец.  То же ожидает вас при отсутствии на правой руке любых двух пальцев. Однако, если вы левша, у вас есть шанс «повоевать» и добиться необходимого разрешения.  

Не допускают к управлению автомобилем и при выраженности дефектов, которые однозначно будут мешать управлению. Например, неправильно сросшиеся после перелома кости или ограниченная гибкость шейного отдела позвоночника.

Следующий врач - терапевт. Здесь самый больной вопрос - болезни сердечно-сосудистой системы. Вам не доверят руль при тяжелых пороках сердца, ишемической болезни сердца, а также гипертонии 3-й степени.  Оно и понятно, ведь при этих заболеваниях возможны внезапные приступы, и если человек находится за рулем - аварии не избежать.

Особое значение имеют заключения нарколога и психиатра. Если вы «водите дружбу с зеленым змием» - о правах и не мечтайте. Разумеется, если эта «дружба» документально зафиксирована в наркологическом кабинете. То же самое касается наркомании и токсикомании. Кстати, справка о том, что вы уже исправились, «закодировались» или прошли курс специального лечения, обычно не спасает: наркологу нужен минимум год вашего безупречного поведения.

С психиатром проблем поменьше, если, конечно, вы не имеете хронических психических заболеваний типа шизофрении, эпилепсии, идиотии и некоторых других. Впрочем, такие лица шансов получить водительское удостоверения все равно не имеют. Даже если у них будет самая лучшая справка. Поскольку сейчас даже психически нормальному человеку пройти через экзамены в ГИБДД ой как не просто.

И в заключение одно наблюдение из реальной жизни...  Ни для кого не секрет, что сейчас для успешного прохождения медкомиссии главное - не здоровье, а финансы. Поскольку большинство справок сегодня элементарно покупаются. Причем по вполне доступной цене: от 200 рублей - в бедной провинции, до 500 - в богатом Владивостоке. Что поделаешь - рынок!.. И если здоровье за деньги не купишь, то документальное подтверждение этого здоровья - без всяких проблем. Остается только закончить какую-нибудь автошколу, сдать экзамены да получить права.  Однако будьте готовы, что на дороге рядом с вами может оказаться водитель, который не только не видит дальше своего носа, но еще и с нарушенной координацией движения. Зато со справкой... Ну а чем это чревато, думаю, никому объяснять не надо...

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для "В"

В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера