Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Русские – на «японках», японец – на «уазике»

В субботу с центральной площади столицы Приморья стартует автопробег по маршруту Владивосток - Новосибирск - Москва - Новосибирск – Владивосток. Первые в истории России гонки по такому протяженному маршруту получили название Гран-при Japancar.ru и изначально задумывались с подспудной целью дать наш ответ лоббистам от отечественного автопрома, как известно, не одобряющим пристрастие дальневосточников к подержанным иномаркам из Страны восходящего солнца.

В субботу с центральной площади столицы Приморья стартует автопробег по маршруту Владивосток - Новосибирск - Москва - Новосибирск – Владивосток. Первые в истории России гонки по такому протяженному маршруту получили название Гран-при Japancar.ru и изначально задумывались с подспудной целью дать наш ответ лоббистам от отечественного автопрома, как известно, не одобряющим пристрастие дальневосточников к подержанным иномаркам из Страны восходящего солнца.

Однако по официальной версии представителей оргкомитета гонок, они ставят своей целью «показать красоту и масштабы нашей Родины, способствовать популяризации автотуризма». Безусловно, присутствует здесь, как и в любых соревнованиях, и чисто спортивный интерес. Победителем и, соответственно, обладателем первого приза в 500 тысяч рублей станет экипаж, который в самые короткие сроки преодолеет расстояние в более чем 20 тысяч километров.

Желающих принять участие в достаточно рискованной затее, если учитывать, что часть маршрута пройдет практически по бездорожью, а другая –  по дорогам, тем не менее не перестающим быть российскими, нашлось немало. В субботу из Владивостока стартует 15 автомобилей. В Новосибирске к ним присоединятся еще три, столько же – в Москве. Но каждому из участников гонок предстоит пройти полный круг. Таким образом, окончательный победитель выявится только после финиша в Москве столичных экипажей.

Как было заявлено на пресс-конференции, всего в гонке примут участие 49 человек, в большинстве своем – отнюдь не профессиональные гонщики, «бизнесмены и домохозяйки», которые отправятся в путь в основном на обычных седанах. Исключение составят микрик и джип. Изначально подразумевалось, что все машины будут японского производства. Но не обошлось без исключения, которое претендует на настоящую сенсацию.

Из Владивостока стартует и немолодой уже гражданин Японии Курибаяси-сан (для простоты общения именующий себя мистером Томом), который своим участием несколько «опошлил» идеологическую подоплеку пробега. Дело в том, что японец является фанатом российских автомобилей и счастливым обладателем «УАЗа» типа «скорая помощь», на котором и собирается если не победить, то доехать до финиша. Своим участием в пробеге мистер Том, со своей стороны, хочет ударить по предвзятому отношению к русской автотехнике, которая, как выяснилось, вызывает большой интерес особенно у его молодых соотечественников. Он представляет состояние российских дорог и осознает всю серьезность предстоящего испытания, но уверенность в успехе в гостя вселяет то, что его «железный конь» все-таки окажется на своей родине, к реалиям которой, по идее, должен быть готов. По словам мистера Тома, эксклюзивный для Японии автоэкспонат абсолютно не подвергался какой-либо реконструкции. Все узлы и механизмы на нем, что называется, родные. Не появилось в «уазике
» даже простенькой аудиосистемы. Единственное усовершенствование – размещенная в его салоне кровать для отдыха членов экипажа, в который кроме японца вошли россияне: водитель-переводчик и механик-водитель.

Остается добавить, что организаторы гонок постарались учесть любые ситуации, которые могут возникнуть при движении по такому протяженному маршруту. Поэтому жизнь всех участников соревнований застрахована. Они будут иметь сотовую связь друг с другом и с организаторами, а их автомобили снабжены системой навигации, в случае чего дающей возможность обнаружить любой из них. Кроме того, есть договоренность с МЧС о вертолетной поддержке гонщиков.

Есть вероятность, что в случае успеха задуманного подобные автогонки станут традиционными.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера