Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Москва отказывается от ЗАТО

Эксперименты правительства по выживаемости своих граждан продолжаются. Еще не решилась проблема с отменой северных льгот для жителей отдаленных районов, а Герман Греф и его подчиненные уже придумали новую задачу. На сей раз предлагается уничтожить закрытые административно-территориальные образования. В Москве посчитали возможным сэкономить государственные деньги на ЗАТО, исключив их из прямого федерального финансирования. В России таких городов больше сорока, все они раньше были полностью закрытыми для свободного посещения территориями. И проходят по разным ведомствам – министерствам обороны, атомной энергетики, космических центров, предприятий военно-промышленного комплекса или секретных научно-исследовательских институтов.

Эксперименты правительства по выживаемости своих граждан продолжаются. Еще не решилась проблема с отменой северных льгот для жителей отдаленных районов, а Герман Греф и его подчиненные уже придумали новую задачу. На сей раз предлагается уничтожить закрытые административно-территориальные образования. В Москве посчитали возможным сэкономить государственные деньги на ЗАТО, исключив их из прямого федерального финансирования. В России таких городов больше сорока, все они раньше были полностью закрытыми для свободного посещения территориями. И проходят по разным ведомствам – министерствам обороны, атомной энергетики, космических центров, предприятий военно-промышленного комплекса или секретных научно-исследовательских институтов.

В Приморье всего два ЗАТО – Большой Камень и Фокино. В первом находится один из крупнейших российских заводов по ремонту атомных подводных лодок. Второй известен тем, что здесь расположена база Тихоокеанского флота, а сам населенный пункт выполняет роль спального жилого комплекса для офицеров, мичманов и ветеранов Приморской флотилии. И если Большой Камень - финансово достаточный, сможет выжить за счет работы предприятия “Звезда” и новых инвестиционных вложений, то участь Фокино крайне незавидна.

Именно сейчас в столице готовится бюджет следующего года. Параллельно для обсуждения в первом чтении  в Государственную думу внесен проект федерального закона, согласно которому из Бюджетного кодекса РФ исключается статья 142 “Порядок формирования бюджета закрытого административно-территориального образования”. Государство финансовое обеспечение ЗАТО отдает на откуп субъектам федерации. К примеру, для богатых Московской, Свердловской и  Нижегородской областей дополнительные расходы не отразятся на жизнедеятельности региона. А вот для Приморья такой груз окажется довольно серьезным испытанием.

Именно поэтому депутаты ЗС края обратились с письмом к председателю Государственной думы Борису Грызлову и члену Совета Федерации Олегу Кожемяко. Сенатор, не откладывая дело в долгий ящик, незамедлительно съездил в Фокино и на месте познакомился с ситуацией.

Имеющийся бюджет ЗАТО (население около 40 тысяч человек) полностью финансируется из Москвы и равен бюджету Находки (жителей около 180 тысяч).  Все статьи бюджета защищены. Расходы на одного жителя – 14,8 тысячи рублей в год, в целом по краю – 12 тысяч. Уровень безработицы составляет 5,4 процента. Долг по заработной плате превысил 4,4 миллиона рублей. Задолженность по коммунальным платежам свыше 60 миллионов рублей. Перевод города на краевое финансирование предполагает резкое сокращение поступлений средств, поскольку собственные доходы населенного пункта незначительны. Дефицит планируется покрывать субсидиями, субвенциями и дотациями. Эти средства из федерального бюджета предназначены исключительно для экологических и социальных программ по преодолению режимных военных предприятий и объектов. Уже сейчас ясно, что без работы останется еще до 2 тысяч человек.

“В” обратился за комментариями к члену Совета Федерации от нашего края Олегу Кожемяко.

– Принятие данной поправки в Бюджетный кодекс ставит под угрозу не только существование таких “закрытых” городков, как Фокино в Приморье, Вилючинск на Камчатке или Североморск в Мурманской области, но и подрывает безопасность самого государства, – подчеркнул Олег Николаевич. – Ведь эти территориальные образования создавались для нужд оборонной промышленности страны и продолжают выполнять эту особо важную задачу.

Сегодня в условиях значительного сокращения госзаказа городам и поселкам, ориентированным только на военную промышленность, и так не просто выживать. В том же Фокино уровень безработицы выше, чем в целом по краю. Единственное промышленное предприятие – Чажминский СРЗ – находится на грани банкротства.

В случае исключения из Бюджетного кодекса статьи 142 финансирование Фокино будет осуществляться не из федерального, а из краевого бюджета, который и так является дотационным. В итоге финансирование сократится на 70 процентов, что приведет к необратимым социальным и экономическим последствиям. Закроются последние предприятия, будет парализована система ЖКХ, начнутся массовое увольнение людей и отток населения. Территория, которая имеет стратегическое значение для страны, опустеет, станет уязвимой для внешнего воздействия. То же произойдет и с другими ЗАТО страны в случае лишения их прямого федерального финансирования. Поэтому в интересах этих территорий и в целях государственной безопасности целесообразно статью 142 оставить в Бюджетном кодексе в нынешней редакции.

Его полностью поддерживает совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил Фокино. Вот точка зрения капитана I ранга запаса Вячеслава Островского: «Наш президент Владимир Путин посетил базу атомных подводных лодок на Северном флоте и заявил о необходимости государственной поддержки Севера и Дальнего Востока. От этого зависит безопасность России. Теперь чиновники придумали очередное “новшество”, направленное против людей, стоящих на страже страны и проживающих в глубинке. Уже сейчас на флот больно смотреть. А ликвидация финансирования закрытых образований и вовсе лишит военных более-менее цивилизованных условий для проживания. Социальную сферу и ЖКХ министерство обороны самостоятельно содержать не сможет, лишь бы обороноспособность поддерживало. Так же как и краевая администрация не сможет враз поддержать Фокино. Поэтому без помощи правительства не обойтись. Статус ЗАТО военный город получил в начале девяностых годов прошлого века, когда все было разрушено. Сейчас может все повториться. Погибнет город – погибнет военно-морская база в Фокино».

Можно предположить, что депутаты Госдумы скорей всего отклонят непопулярный законопроект. В крайнем случае у него на пути встанут сенаторы верхней палаты парламента.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток», Татьяна МОТОРИНА (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера