Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Монеты в топке не горят

Все во Владивостоке знают: в городе есть мусоросжигательный завод, но мало кто имеет представление, как он, собственно, работает.

Все во Владивостоке знают: в городе есть мусоросжигательный завод, но мало кто имеет представление, как он, собственно, работает.

Муниципальное предприятие «Спецзавод № 1» поражает своими размерами, его высота сопоставима с десятиэтажным домом. Внутри этой махины находится три 22-метровых котла, куда при помощи солидного крана и загружается мусор, предназначенный для сжигания. Причем без всяких горючих смесей и даже мазута.

Мусор сгорает при температуре в тысячу градусов, и в процессе производится полезная продукция – пар. По девять тонн каждый час, которые, по словам заместителя начальника котельного цеха Сергея Аксянова, закачиваются в тепловые сети ОАО «Дальэнерго». Начальник смены Михаил Иванюк с гордостью рассказал корреспондентам «В», что  за год здесь производится столько пара, для производства которого иным способом нужно сжечь целый железнодорожный состав мазута.

Шлак, который остается после сжигания, тоже можно использовать в дело. На спецзаводе № 1  из топок его отправляют по транспортерной ленте на сортировку и извлекают металл.

- Из привезенного мусора металл извлечь полностью невозможно, - считает главный инженер предприятия Владимир Зайцев. – К примеру, как извлечь из рваного ботинка супинатор? А после сжигания мусора это легко сделать.

Над конвейером установлен мощный электромагнит, он улавливает все металлическое вторсырье, которое потом идет под пресс, штампуется в кубики-брикеты весом по 50 килограммов и продается организациям, заинтересованным в переработке металлолома. Примерно по две тысячи тонн в год. Это одна из статей дохода мусоросжигательного завода.

Сейчас, кстати, металла в шлаке попадается намного меньше, чем раньше. Предприимчивые бомжи выбирают металл из мусора, еще когда он находится в контейнерах. Тем не менее машинисты-зольщики утверждают, что часто на конвейере можно увидеть рабочие и бытовые инструменты, чайные ложечки, российские и иностранные монеты. А однажды нашли здесь даже царскую копейку.

Отсортированный шлак тоже можно пускать в дело, например, для отсыпки оврагов или выравнивания склонов сопок. Наверное, и шлакоблоки для строительства можно делать. Ведь, по словам специалистов, шлак у них – экологически чистый, вредных веществ в нем никаких не остается, все сгорают. Но шлак в основном вывозится на свалку.

А знаете, сколько мусора перерабатывается здесь? В среднем в сутки по 200 тонн твердых бытовых отходов. А всего за четверть века существования первого и единственного спецзавода во Владивостоке было утилизировано пять миллионов кубометров мусора. Специалисты посчитали, что такого количества мусора хватило бы, чтобы покрыть всю территорию нашего города слоем высотой в один метр.

К СВЕДЕНИЮ

Что можно перерабатывать

Отработанных ртутьсодержащих ламп за год только на предприятиях Приморья набирается 13,3 тонны, гальваношламов – 32,7 тонны, нефтешламов  - более 2 миллионов тонн, отработанных масел – более 900 тысяч тонн, отработанных аккумуляторов свинцовых – 2750 тонн, отработанных автошин – 1536 тонн, стеклобоя – 2372  тонны, древесных отходов – 29,6 тысячи  тонн, золошлаковых отходов – более 2,7 миллиона тонн, медицинских отходов – 175 тонн, бумаги и картона - 3739 тонн, пластмассы – 7415 тонн.

Какие отходы производим

За год в Приморье образуется более 50 миллионов тонн отходов производства. Около 85 процентов этого количества – отходы топливно-энергетического комплекса края. К ним относятся вскрышные и вмещающие породы, зола и шлаки, образующиеся после сжигания топлива. Промышленные отходы металлургической промышленности составляют 8,4%. Около 3,7% всего объема отходов  Приморского края образуется при производстве фосфатных удобрений и другой продукции неорганической химии. Все остальные отрасли экономики края, в том числе машиностроение и металлообработка, ремонт машин и оборудования, лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность дают 3,1% всех отходов Приморья. Всего в Приморье в 2002 году зарегистрировано 317 видов отходов.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера