Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Куда девать мусор?

Когда мы жили проще и беднее, мусора от нас было куда меньше, чем сейчас. Никто не выбрасывал бутылки и прочие емкости из-под пищевых и не очень продуктов. Обертки от конфет тогда назывались фантиками и составляли гордость домашних коллекций множества нынешних мам и бабушек. Круглые жестяные коробочки из-под монпасье и сапожной ваксы шли на «битки» для игры в «классики», о которой современные дети не имеют даже представления.

Когда мы жили проще и беднее, мусора от нас было куда меньше, чем сейчас. Никто не выбрасывал бутылки и прочие емкости из-под пищевых и не очень продуктов. Обертки от конфет тогда назывались фантиками и составляли гордость домашних коллекций множества нынешних мам и бабушек. Круглые жестяные коробочки из-под монпасье и сапожной ваксы шли на «битки» для игры в «классики», о которой современные дети не имеют даже представления.

Макулатура собиралась целенаправленно - для обмена на спецсерию книг «Проклятых королей» Дрюона или романов о похождениях вожделенной Анжелики. Если, конечно, удавалось уберечь стопки старых газет от вездесущих пионеров из соседней школы.

Эти же пионеры, соревнуясь в том, кто больше соберет металлолома, подбирали не только любую выброшенную из дома железяку, но и вообще все, что плохо лежит. Известны случаи, когда буквально за два часа на металлолом растаскивались вполне жизнеспособные тракторы и самосвалы.

Старые матрасы, изношенные пальто и прочее тряпье можно было сдать старьевщикам, которые в обмен на этот хлам выдавали рачительным хозяйкам супердефицитные крышки для консервирования, а детворе любимые шарики со свистульками «Уйди-уйди». Полиэтиленовые пакеты, которые во Владивосток привозили со всего мира моряки (по тогдашней статистике каждый третий житель города был связан с морем), мы использовали многократно, стирали, сушили на прищепках, заклеивали и даже штопали.

А сейчас? Буквально все то, что мы производим и потребляем, рано или поздно оказывается на свалке. И чем лучше мы живем, чем больше и лучшего качества и в красивой упаковке товаров мы потребляем, тем больше мусора «производим», тем больше появляется свалок, культурно именуемых нынче полигонами для мусора. Некоторые пессимисты сегодня всерьез утверждают, что мусор – это и есть та единственная ценность, которая осталась от всех существовавших до нас цивилизаций. И после нас на Земле тоже останется только мусор. И ничего, кроме мусора?

КСТАТИ

Что делают из отходов

  • Практически все. Мебель, кухонную утварь, одежду,  обувь, игрушки, украшения. На товарах и продукции, изготовленных из отходов и вторичного сырья, сегодня в мире принято ставить особый знак - «петлю Мебиуса», который обозначает непрерывное использование всего того, что производит человеческая цивилизация.
  • ОАО «Донецкий металлургический завод» производит из своих отходов тонкостенные трубы и металлическую мебель, а также строительные материалы: плитку дорожную, граншлак,  фракционированную щебеночно-песчаную смесь из сталеплавильных шлаков, готовую щебеночно-песочную смесь из доменных шлаков, известь, шлакоблоки.
  • Участники и гости Олимпиады-98 в японском городе Нагано ели в ресторанах на тарелках, изготовленных из отходов производства яблочных напитков, а все 26 тысяч штатных сотрудников и добровольцев, обслуживающих олимпийские объекты, ходили в униформе, полностью сделанной из отходов производства.
  • Компания «Феррари» выпустила новый моторхоум, вышедший на Гран-при Европы в этом году, который на 95% состоит из мусора. Сталь, алюминий, стекло и дерево, из которых изготовлен этот новый суперавтобус, – вторично переработанные материалы. Дом-автобус используется для работы пресс-службы команды «Феррари» и призван продемонстрировать всем, что эта фирма и ее главный спонсор «Филип Моррис» являются приверженцами природоохранных технологий.

НЕ/КСТАТИ

Клондайк в контейнере

Два миллиона приморцев выбрасывают в год более 750 тысяч тонн отходов своей жизнедеятельности. По подсчетам российских специалистов, среднее мусорное ведро российского жителя более чем на треть (37%) состоит из бумаги и картона, еще треть ведра составляют кухонные отходы (очистки овощей и фруктов, колбасные обрезки, остатки хлеба и т. п.). Плюс кости, которые в среднем составляют более одного процента веса мусорного ведра.  5,7% общего веса  ведра составляют различные тряпки, вата и прочая ветошь, еще 5,2%  приходится на полиэтилен и 3,7% - на стекло. Дерева мы выбрасываем в составе мусора 2%, а разнообразных металлов 3,8%. Еще 0,6% приходится на кожу и резину, 0,9% - на камни и керамику. И лишь около 10% выбрасываемого нами бытового мусора не может идти на вторичную переработку и подлежит сжиганию и последующему захоронению на полигонах ТБО.

В этом номере:
Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Последние номера