Чем живешь, флотская семья? или Как погоны влияют на демографию

Завтра в России будет отмечаться Международный день семьи. Этот праздник пришел к нам 10 лет назад, когда в 1994 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН впервые отмечался Международный год семьи. Праздник еще не завоевал такой популярности, как, скажем, 8 Марта или 23 Февраля, но то, что он становится все значимее - факт. Нынешний, 2004-й объявлен ЮНЕСКО Годом семьи. По этому поводу, в частности, с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге пройдет конференция Российского союза женщин Военно-морского флота РФ «Семья в современном обществе». Представлять Тихоокеанский флот на форуме будет Валентина Федорова, председатель Дальневосточного регионального отделения союза.

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

Завтра в России будет отмечаться Международный день семьи. Этот праздник пришел к нам 10 лет назад, когда в 1994 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН впервые отмечался Международный год семьи. Праздник еще не завоевал такой популярности, как, скажем, 8 Марта или 23 Февраля, но то, что он становится все значимее - факт. Нынешний, 2004-й объявлен ЮНЕСКО Годом семьи. По этому поводу, в частности, с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге пройдет конференция Российского союза женщин Военно-морского флота РФ «Семья в современном обществе». Представлять Тихоокеанский флот на форуме будет Валентина Федорова, председатель Дальневосточного регионального отделения союза.

Как живет сегодня флотская семья? С какими проблемами сталкивается? - с этими и другими вопросами корреспондент «В» обратился к Валентине Федоровой накануне ее отъезда в Санкт-Петербург.

Несмотря на то, что Валентина Анатольевна возглавляет региональное отделение чуть больше полугода, о флотской жизни знает не понаслышке. Родилась в семье морского офицера, вышла замуж за лейтенанта и дослужились с ним до адмирала, более 30 лет кочевала по гарнизонам. Сейчас - инструктор-методист по общественно-государственной подготовке во владивостокском Доме офицеров флота. Единственный сын, который, к слову, тоже не так давно создал семью, окончил военную академию.

- Есть ли у флотской семьи какие-то особые, только ей присущие проблемы?

- Разумеется. Прежде всего «безотцовщина». Я выражаюсь образно. Отца практически не бывает дома. Увы, это касается всех военных семей. Ничего не поделаешь - служба. Весь дом, а значит, надежный тыл, держится на офицерских женах. Я называю их декабристками. Они безоговорочно едут за мужем куда приказано, в отдаленные гарнизоны, где нет подходящей работы, комфортных бытовых условий, да что там, подчас самых необходимых для жизни вещей. И мужа рядом тоже нет. Поэтому командир в семье женщина. На ней дом, который должен быть уютным, вкусным, добрым. Воспитание детей. И семейная атмосфера тоже. Поверьте, это очень тяжелый труд. И не каждая женщины способна быть женой военного. Поэтому не случайно именно в августе-сентябре, когда на флот приходят молодые лейтенанты, мы стараемся устраивать традиционные вечера знакомств, где в неформальной обстановке жены командиров встречаются с молодыми лейтенантскими семьями, чтобы в дальнейшем помочь им «вписаться» в гарнизонную жизнь с наименьшими проблемами. А нынешней осенью,
в Международный год семьи, мы намерены устроить особый вечер, пригласив на него самые молодые офицерские пары и самые многоопытные, с большим стажем.

К слову, во владивостокском Доме офицеров флота есть хорошая традиция, которую завел начальник ДОФа А. И. Тертышный, - здесь устраиваются лейтенантские свадьбы, причем помещение и развлекательная программа предоставляются бесплатно.

- Старая истина: чего хочет женщина - того хочет бог. А что сегодня реально может сделать женщина, так или иначе связанная с флотом: служащая или жена офицера, для того чтобы к воинской службе относились не как к тяжелой повинности, а как к почетному долгу?

- Очень многое может. Армия - это одна большая семья, где отцы - командиры, а дети - личный состав. И здесь без женской заботы, внимания никак не обойтись. Мы это понимаем и стараемся как можем проявить свое участие. К примеру, не так давно организовали акцию «В добрый путь» для ребят - круглых сирот, а также для тех, кто пришел служить из неполных, малообеспеченных семей - таких на флоте сейчас 50 человек. Прошлой осенью с помощью спонсоров собрали ребят на дембель: подарили им теплые куртки и обувь.

В активе нашего большого «женсовета», куда входят не только женщины, имеющие отношение к флоту, но также представительницы краевой администрации, есть еще одно начинание - «Быту военнослужащих уют и красоту». Название говорит само за себя - стараемся где можем «одомашнить» обстановку, высаживаем на территории части цветы.

«Мамин пирог» - это, пожалуй, самая вкусная и добрая наша акция. Она очень простая. Нужно испечь пирог, не стоит говорить, что он имеет особый вкус в отличие от магазинного, потому что пахнет домом, и отправиться с ним в воинскую часть, в госпиталь.

- Валентина Анатольевна, а какие проблемы лично вы будете поднимать на конференции в Санкт-Петербурге?

- Самые наболевшие. Одна из них - пьянство, и как следствие, насилие в семьях военнослужащих. Несмотря на то, что в каждой части сейчас есть психолог (и это хорошая тенденция), к сожалению, их мало, исходя из численности военнослужащих. Тихоокеанскому флоту нужен большой центр психологической помощи.

Вторая проблема - детские сады. Из Москвы пришло распоряжение: военные детские сады, которые находятся на муниципальной земле, передать в муниципальную собственность. Но они не попали в «строку» бюджета, по крайней мере на этот год. Только во Владивостоке сейчас шесть военных детских садов, которые заполнены на сто процентов, и спрос на них растет. Этот вопрос может и должна решать дума г. Владивостока. Но все наши обращения пока остаются без ответа.

Одно утешает, наши женщины никогда не опускают руки. Они стараются найти выход из любого положения. Вот свежий пример. Светлана Крупник, председатель женсовета 165-й бригады, предложила организовать в военном общежитии летний детский лагерь. Женщины ее поддержали. Под эти цели уже оборудована просторная комната. Найдены педагог и воспитатель. Даже непростой вопрос с организацией питания решен. Так что лето у ребят обещает быть веселым и интересным, а у их родителей - спокойным.

СПРАВКА "В"

Сегодня на Тихоокеанском флоте насчитывается свыше 360 многодетных семей. Более чем в десяти семьях воспитывается по пять детей. Средняя флотская семья имеет не более двух детей. Причем второго ребенка может себе позволить, как показывает практика, преимущественно старший офицерский состав - семьи подполковников, полковников.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»